Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

12-шаговая наркологическая терапия

Posted on | November 20, 2011 | 7 Comments

Текущая устойчивая модель болезни и 12 шаговая философия реабилитации, представляется для меня самой запутанной и ятрогенной концепцией в области клинической психологии.– Robert Westermeyer, Ph.D.

Движение «помоги себе сам» это предприятие,  где люди, не имеющие официальных дипломов или документов, диагностируют симптомы преувеличенных или выдуманных болезней, чтобы они могли применить средства лечения, которые никогда не показывали свою работоспособность. – Steve Salerno

Наркологическая терапия – это реабилитационная программа для тех, кто употребляет наркотики или алкоголь в ущерб себе и (или) другим.
Сотрудники правоохранительных органов, политики, религиозные лидеры часто говорят о злоупотреблении наркотиками и алкоголем как о великом зле, и что величина этого зла угрожает выживанию нашего общества. Множество людей постоянно беспокоятся о своем собственном злоупотреблении алкоголем и наркотиками, а также о злоупотреблении окружающих их людей. На сегодняшний день существует тысячи специалистов по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Но действительно ли они помогают наркоманам? Или это лечение наркомании (SAT) предназначено в первую очередь для заработка денег, или для реализации каких-то личных эгоистических целей, не обращая при этом внимания на здоровье и благополучие пациентов? Или SAT смесь добра и зла? Есть ли научные доказательства того, что любая из этих программ работает лучше, чем самостоятельный отказ от употребления ПАВ?
Мы не можем отрицать тот факт, что некоторым людям группы Анонимных Алкоголиков (АА) и другие SAT программы помогли. Как один корреспондент выразился: “AA изменил мою жизнь, я не смог бы вылечиться самостоятельно, я мог бы быть мертвым без помощи АА, у меня было бы намного больше физических, умственных и эмоциональных проблем….” Я знаю, что многие люди ведут трезвый образ жизни после посещения какой-либо SAT программы. Я также знаю, что для каждой истории успеха есть множество неудач. Я не говорю: «Не посещайте SAT программы», я пытаюсь разобраться. В некоторый момент своей жизни люди делают переход от нездорового образа жизни к здоровому образу без использования каких-то реабилитационных программ. Почему некоторые люди приписывают свой успех АА, а не своему собственному решению? Следует отметить, что существует не так много надежных доказательств того, что SAT программы помогают людям вести трезвый образ жизни. Никто не знает, почему одним людям SAT программы помогают, а другим нет, да и почему некоторые истории выздоровления вообще не связаны с какой-либо SAT программой.

Благими намерениями вымощена дорога в ад

Психологи, психиатры, наркологи работающие в реабилитационных центрах не приветствуют критику их программ реабилитации, также как и не любят критику владельцы промышленных фабрик и заводов, тем не менее, ни кому в голову не придет позволить промышленности работать бесконтрольно просто потому, что у них благие намерения.

Charles E. “Chuck” Dederich, Sr., (1913–1997), основатель Synanon, имел добрые намерения, он помогал наркоманам и алкоголикам. За двадцать с лишним лет, 1958 по 1980 год Synanon вырос до авторитарного культа, примерно с 30-50 млн. долларов в различных активах и стала называться Церковь Synanon. Вместо сохранения семьи, Synanon уничтожил их. Из 6000-10000 участников Synanon в период между 1958-1968 годах, только 65 человек были реабилитированы, то есть достигли поставленной цели Synanon(1980 Ofsche, 110). Империя Dederich рухнула, после того как он был обвинен в заговоре с целью совершения убийства.

Цели реабилитационных программ могут быть благородными, но это не оправдывает использование любых средств, необходимых для достижения этих целей. Лечение, отрицающее личность, а также гражданские права человека, не должно использоваться в терапевтических целях. Также не должны использоваться программы с отсутствием каких-либо доказательств их эффективности и научности.

Хотя на данный момент существует много реабилитационных программ, не имеющих доказательств своей эффективности, а также не имеющих какого-либо контроля со стороны.

Профессиональные интервенции

Интервенции обычно используются тогда, когда в лечении наркомана заинтересованы его близкие друзья, семья или родственники. В таких вмешательствах часто используется эффект неожиданности. Несколько человек, в том числе профессиональные интервенты, противостоят больному, который находится в отрицании существования проблем и занимает оборонительную позицию. Шок от вмешательства, малоприятные аспекты, запугивания, все это вместе не способствует какому-либо рациональному изучению ситуации. Все это не имеет большого значения, так как вмешательство поддерживает эмоциональные переживания, а не интеллектуализацию. Человек должен прочувствовать (а) насколько он любит себя и (б) как злоупотребление психоактивными веществами губит его жизнь. Предположительно, на интеллектуальном уровне, человек уже осознает это, но ценность этих знаний не влияет на его поведение.

Услуги профессиональных интервентов являются платными, они берут на себя роль великого инквизитора и освободителя, а не советника. Они необходимы для оказания помощи семьям в убеждении их любимого, признать проблему алкоголизма или наркомании. Но почему людям нужен незнакомый и чужой человек для убеждения их близких в существовании проблемы? Потому что интервент играет роль независимого посредника, бескорыстного профессионала? Если так, то это мошенничество, т.к. интервент не является не зависимым и бескорыстным (а) он не обращает внимание на верования больного и (б) он получает деньги за признание человека в своей болезни.

Одной из главных идей модели зависимости от ПАВ является идея о том, что злоупотребление алкоголем заболевание, основным симптомом которого является – слабость воли человека. Основным проявлением слабости воли является неспособность пить умеренно, что требует полного воздержания от алкоголя, как единственному способу борьбы с этой болезнью. Многие больные будут обязаны присоединиться к группе Анонимных алкоголиков (АА), где они будут исповедовать философию 12-шаговой Миннесотской модели и «выздоравливать». В отличие от других заболеваний, эта болезнь рассматривается как недостаток характера, который не может быть устранен, но которым можно управлять с помощью воздержания от всех алкогольных напитков.

Есть некоторые программы, которые заявляют, что алкоголизм – это генетическое заболевание. Те, кто знаком с АА признают, что модель “болезни” злоупотребления наркотическими веществами противоречит концепции АА. Модель безвольного грешника нуждающегося в “Высших Силах” для того, чтобы победить могущественные силы сатаны в тяге к стакану. Столкновения идей жертвы и грешника противоречивы: одна делает жертву пассивной и он не несет ответственности за то, что он злоупотребляет алкоголем, другая ставит бремя ответственности на алкоголика. Бремя смягчается в случае обращения больного за помощью к “Высшим Силам”, которые многие отождествляют с Богом. Несколько членов АА связывались со мной по электронной почте и утверждали, если участник обращается к Богу, это его прерогатива, другие же могут выбрать другое понимание «Высших сил», например, мой друг считал «Высшей Силой» саму группу АА.

Модели заболевания алкоголизмом

Каковы же признаки этого заболевания? Неспособность прекратить употреблять спиртной напиток после одной или двух принятых порций, количество потребляемого алкоголя. Некоторым людям может понадобиться намного большее кол-во спиртного для ощущения себя пьяным, чем остальным людям. Если вы выпиваете не более, чем средний взрослый американец, то вы, вероятно, не имеете этого заболевания. Если вы пьете более, то, вероятно, вы алкоголик. Национальный институт по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму определяет умеренно пьющего, если он пьет в среднем от 3 до 14 напитков в неделю. Алкоголик в среднем выпивает более двух напитков в день. В качестве напитка я определяю следующее: 12 унций пива, один бокал вина или рюмка ликера.

Другим симптомом этой болезни является тот момент, когда вы пьете. Если вы пьете, когда переживаете стресс или депрессию, одиночество или скуку, чтобы почувствовать себя хорошо, то вы, скорее всего алкоголик. Если вас тошнит, выступает холодный пот, вас трясет, когда вы не пьете, то вы, без сомнения, алкоголик.

Одной из уникальных особенностей этого заболевания является то, что последствия заболевания, как правило, сначала ощущают окружающие люди, чем сам больной. В большинстве заболеваний больной чувствует себя плохо, если больной не чувствует себя плохо, то он не чувствует себя больным. Если все-таки алкоголизм это болезнь, то это психическая болезнь. Потому что психически больные часто отрицают тот факт, что они больны. Как и в других психических заболеваний не существует какого-либо физического маркера определения заболевания.
Если алкоголизм и наркомания являются болезнью, то существует и лекарство от этой болезни. Но на самом деле, не существует лекарства для “лечения” этой болезни. Изобретатели болезни также заявляют, что никто не может излечиться от нее. После того, как человек стал алкоголиком, он становится алкоголиком на всю жизнь. Если вы не выпили и грамма за пятьдесят лет, то это не является доказательством того, что вы больше не алкоголик. Различные «лекарства» – это пожизненный доход для продавцов различных реабилитационных программ.

Первым шагом к выздоровлению является признания существования болезни. Чтобы спастись грешнику, ему необходимо признать, что он грешник, если он отказывается признавать себя больным, то значит, он находится «в отрицании» и не осознает своей болезни. Единственный способ доказать, что вы не в отрицании – это признать, что вы алкоголик. И это только первый шаг в «излечении» от алкоголизма и наркомании.

Следующий шаг – это публичное признание: человек должен объявить другим, что он алкоголик, с полным рассказом того, как он сам себя изводил. Подобная исповедь, это хорошо для души, говорят они (АА). Практика исповеди может иметь непредсказуемые и ужасные последствия.

АА и многие другие SAT программы не основаны на научных данных, они даже не заинтересованы в каких-либо научных исследованиях, которые могли бы проверить, является ли их лечение эффективным. Члены АА знают, что АА работает, и потому им не нужны исследования для проверки эффективности программы. Но другие хотели бы знать, сколько человек останавливаются и не проходят полностью программу? Почему они останавливаются? Мы слышим только об успехах, неудачи не учитываются, их не подсчитывают. Люди бросившие самостоятельно алкоголь и наркотики не нуждались в “Высших Силах”, помощи групп АА. Как это возможно? Если алкоголизм это болезнь, для которой нет лекарства, как же тогда некоторые люди справляются с этой болезнью самостоятельно? Это не возможно, если конечно философия АА и теория болезни верна.

Многие исследования показали, что многие люди, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками, прекратили злоупотреблять по своей собственной инициативе. Исследования различаются по качеству, но большинство из них говорят о не менее 40% успехе самостоятельного отказа с полным отсутствием какого-либо лечения.

Члены АА говорят, что они имеют успех в около 40% случаях(Салерно 2005: 142). Есть вероятность того, что данный процент успеха ниже, в виду того, что АА не ведет учет тех, кто выходит из программы.

Глупо лечить всех алкоголиков с помощью 12-шаговой программы. Они не все физически зависимы. Они не все психологически зависимы. Они вообще не все зависимы. Они не все жертвы. Они не все больные. Они не все безнадежные и бесконтрольные. Не все они иррациональны и некомпетентны. Не все они психически больны. Не все они нуждаются в таком лечении и медицинских препаратах. Есть множество других хороших программ, которые не основаны на данной теории “болезни” и 12-шаговой реабилитации, такие как SMART Recovery или SOS 

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

7 Responses to “12-шаговая наркологическая терапия”

  1. Максим
    May 4th, 2013 @ 3:35 am

    Уточните, пожалуйста, ссылку на 40% излечившихся без помощи специалистов.
    Уж очень сомнительная цифра

  2. admin
    May 4th, 2013 @ 7:48 am

    В оригинальной статье ссылка на книгу Стива Салерно

    http://www.amazon.com/exec/obidos/ISBN=1400054109/roberttoddcarrolA/

    Если у вас есть другие данные, можете поделиться с нами.

  3. Максим
    May 5th, 2013 @ 3:46 am

    Ссылка на амазон, это, конечно, не то, что я ожидал увидеть. Увы, мне не удалось найти книгу и ознакомится с ней. Особенно с тем, на какие исследования ссылается Steve Salerno, который не является, как я понял, специалистом в области наркологии, например.
    Другими данными я не располагаю, к сожалению (имею ввиду ссылки). Но 40% излечившихся – это ошеломительный успех для любого нарколога, какие бы методы он не применял (любимую в нашей стране кодировку, например). Если цифры верны, то следует ставить вопрос о эффективности всякого наркологического лечения, а не только АА. Кстати, среди наркологов есть мнение, что наркомания вообще неизлечима, возможна только ремиссия сроками в десятки лет.
    Но это все, конечно, мелочи по сравнению с последним абзацом данной статьи. Извини, автор, но мне захотелось просто подарить тебе энциклопедию или словарь. Алкоголизм – это заболевание, …. приводящее к психическим расстройствам…. (БСЭ, например).
    Если нет болезни и нет зависимости – то это НЕ алкоголизм!!!

  4. admin
    May 5th, 2013 @ 8:43 am

    Вы попросили указать источник – я указал. Оправдывать чьи-то ожидания в мои цели не входит.

    Увы, но в теме лечения зависимостей вы не разбираетесь совершенно.

    Для начала, наркологи не занимаются лечением собственно зависимости. Их задача – снять “ломку” (абстинентный синдром). Далее с зависимым должен работать специалист-психолог.

    Знакомые мне психологи, работающие по Миннесотской модели (это несколько модифицированный вариант групп самопомощи, к которым относится АА) дают цифру вылечившихся 80-85%. Никакими исследованиями этот результат не подтверждается.

    “Неизлечимость” наркомании и алкоголизма – это один из догматов подобных программ. Научных подтверждений этому утверждению тоже нет. Если вы ознакомитесь подробнее с историей АА, то увидите, что это движение выросло из христианской проповеднической группы и всю идеологию забрало оттуда. Наука здесь даже близко не стояла.

    То, что алкоголизм является “болезнью”, тоже достаточно спорный вопрос. Множество специалистов этот тезис оспаривают. Прежде чем дарить мне словарь, поучите матчасть. Например, вот:

    http://www.soberforever.net/disease-theory-alcoholism.cfm

    http://www.schaler.net/addictionisachoice/index.html

  5. Максим
    May 5th, 2013 @ 12:50 pm

    Источник источником. Вопрос, насколько он научно обоснован. Я не нарколог, но и автор тоже (позиционирует себя как независимый писатель).
    Про то, чем занимается нарколог, а чем психолог, я знаю. Точнее, чем должны заниматься. В реальной жизни, у нас в России все заканчивается первым специалистом и кодировкой. В большинстве случаем.
    “Знакомые мне специалисты” и “множество специалистов, оспаривающих тезис” – это не научные выводы. А при определении алкоголизма как болезни, я опирался на МКБ-10. Это признанный мировой наукой взгляд. А по поводу тех ссылок – всегда найдутся оппоненты по любому вопросу.
    Алкоголизм и наркомания в любом случае зависимости. Зачем тогда лечение, если это не болезнь и не зависимость? И почему многие хотят от этого избавиться?

  6. admin
    May 5th, 2013 @ 2:15 pm

    Научные выводы о чем конкретно вам нужны? И вот это ваше “среди наркологов есть мнение” – по-вашему было научным выводом?

    Далее, перечень болезней в Международном Классификаторе никогда не является окончательным. Некоторые болезни туда добавляются, а некоторые исчезают. К вашему сведению, гомосексуализм считался болезнью несколько десятков лет. В случае с алкоголизмом все даже печальнее.

    И потом, не передергивайте. Я не говорил, что алкоголизм это не зависимость. Но зависимость и “неизлечимая болезнь”, как позиционируют ее АА – далеко не одно и то же. В этом и суть.

  7. X
    April 27th, 2015 @ 12:02 pm

    «Если алкоголизм и наркомания являются болезнью, то существует и лекарство от этой болезни». – ВИЧ по логике автора тоже не болезнь?

Оставить комментарий