Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Анти-теизм

Posted on | May 28, 2012 | 2 Comments

Я не столько атеист, сколько анти-теист. Другими словами, я не из тех неверующих, которые хотят, чтобы у них была вера или которые могут во что-то поверить. Я тот, кто радуется, что нет абсолютно никаких убедительных доказательств существования любой из многих тысяч божеств в прошлом и настоящем. –Кристофер Хитченс

Анти-теизм это активная оппозиция вере в бога любого рода и институтов, построенных на вере в божество. Анти-теисты не являются пассивными атеистами, они восхищаются атеизмом и испытывают восторг при разоблачении ошибок, нелепостей и утверждений верующих. Анти-теисты рассмотривают всех богов, как ложных, и не видят никакой выгоды от веры в богов, которая бы с лихвой компенсировала ущерб, нанесенный такими убеждениями индивиду и обществу. Анти-теисты не отрицают, что некоторые люди время от времени могут иметь пользу от своей бредовой веры в божество, но они категорически отрицают, что вера в религиозные догмы это хорошо.

Анти-теисты обычно называют себя новые атеисты. Они считают своим моральным долгом выступать против религии и теизма, а также пропагандировать науку и разум. Такая оппозиция на благо человека и на благо общества.

Наиболее широко признанными анти-теистами являются Ричард Докинз и Кристофер Хитченс. В книге Бог как иллюзия Докинз разносит в пух и прах верующих в Библию и Бога, которого он описывает как эгоиста, творящего геноцид. Библия, которую многие политики в Америке считают основным ориентиром для гражданских законов, представляется как свидетельство жестокости и безнравственности. Любые религии представляют силы иррациональности. Они являются врагами разума. Наука представляет силы рациональности. Наука является защитником разума. Хитченс также выступает за активное противодействие религии и рассматривает религию как угрозу рациональному, гуманному, моральному обществу. Он говорит, что видел, как разум превращается в кашу (фигурально выражаясь) при попытке объединиться с Всевышним Болтуном. *

Докинз пропагандирует идею, что космология и эволюционная биология предоставляют достаточно доказательств, чтобы убедить рационального человека в том, что Вселенная и жизнь на Земле, скорее всего, возникли естественным путем, т. е. без участия каких-либо сверхъестественных существ. Виктор Штенгер, другой широко известный анти-тест, также утверждает, что наука, особенно физика, предоставляет достаточно доказательств, чтобы отказаться от гипотезы Бога. Докинз признает, что мы не можем опровергнуть существование любого бога, но считает этот факт тривиальным:

Есть бесконечное количество вещей, которые мы не можем опровергнуть. Можно сказать, что, поскольку наука не может объяснить все, то неправильно отказываться от существования богов. Может тогда неправильно говорить, что мы не нуждаемся в Летающем Макаронном Монстре, единорогах, Юпитере или лесных феях. Есть бесконечное количество вещей, в которые некоторые люди верят и бесконечное количество вещей, в которые никто никогда не верил. Если нет ни малейших оснований полагать существование этих вещей, зачем они нам нужны? Бремя доказательства существования лежит на тех, кто утверждает, что верит в Бога, фей или Летающего Макаронного Монстра. Мы не обязаны это опровергать. *

Анти-теисты выступают за упразднение религии и веры. По их мнению, наука может предоставить нам все необходимые моральные векторы и сделает общество более рациональным и гуманным, чем зависимость от религии.

Существует доказательство того, что равнодушие к религии растет в Америке и других промышленно развитых странах. История, похоже, на стороне суеверий .


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий