Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Антропософская медицина

Posted on | August 8, 2015 | No Comments

Антропософская медицина (АМ) – течение в нетрадиционной медицине, появлению которого способствовало учение Рудольфа Штейнера. Основная идея учения заключается в том, что тело человека не является независимой системой, а на хорошее здоровье влияют гармоничные связи между физическим телом, духом или жизненной силой, душой и эго.

Одним из типов лекарств, предлагаемых АМ, является гомеопатия. Это не удивительно, с тех пор как классическую гомеопатию связывают с витализмом – как и философию Штейнера. Подобно гомеопатии, АМ характеризует высокоиндивидуальный подход к лечению каждого пациента. Однако, с тех пор как сам Штейнер поверил в реинкарнацию, доктора, занимающиеся АМ, пытались выяснить истинное состояние души и духа пациента в отношении его прошлых жизней, а также настоящего и будущего.

По мнению Питера Хиндербергера, доктора медицинских наук:

 “Рудольф Штейнер совершил удивительное открытие: растение является лечебным, если у него есть отклонение или аномалия в анатомии или морфологии. Медицинские растения “больны”, когда развиваются односторонне, но они также способны достигать баланса за счет самостоятельного излечения. Этот факт соответствует современной научной формулировке того, что в старину содержалось в так называемой “Доктрине сигнатур”.

Пример демонстрирует нам следующее: растения, живущие у воды, по обыкновению крупные, с большими темно-зелеными листьями, которые легко вянут и ломаются. Исключение из правил – salix alba, белая ива, дерево, которое растет у воды и “любит бороться” (sic!). Но в отличие от других водных растений, листья ивы тонкие, почти сухие и выглядят светлыми. У ивы есть способность “организовывать” воду, аэрировать ее. Ива не удерживает влагу, она впитывает ее через глубокую корневую систему, трансформирует и испаряет в воздух. Ее ветки невероятно прочные, они упруги и их легче согнуть и связать в узел, чем сломать. Эти характерные черты дают нам понять, что ива может быть использована в медицине – при лечении артритов, деформациях и опухолях суставов, также при заложенности носа, воспалительных процессах и диарее. При данных состояниях в организме нарушены процессы метаболизма воды. Салициловая кислота (аспирин) изначально добывалась из коры белой ивы. “

Доктор Хиндербергер, однако, не акцентирует внимание на том, что абсолютно все деревья поглощают влагу корнями и проводят ее к листьям, испаряя в воздух.

Утверждение того, что “растение является лечебным, если у него есть отклонение или аномалия в анатомии или морфологии” не может быть основано на исследовании всех растений. Предположим, что нет ни одного растения с отклонением, – значит ли это, что не существует лечебных растений вообще? В большинстве сфер науки подобное мышление называется симпатической магией. Все же, кто может не согласиться с утверждением доктора Хиндербергера, что “Штейнер вышел за границы принципа гомеопатии, основанного на духовных/научных исследованиях, и нашел ответы, до которых не добрался в своих изысканиях Ганеман”?

Штейнер верил, что модель человеческого тела состоит из трех систем: мы принимаем вещества внутрь, мы исторгаем их из себя, и некоторые вещества мы сохраняем в постоянном количестве благодаря жизненному ритму. Чувства “впускают” в нас явления, мы “извергаем” их вовне; и мы дышим, и наша кровь циркулирует. У нас есть системы охлаждения и напряжения, чувства и нервы, сосредоточенные в голове и позвоночнике. У нас есть системы согревания и расслабления, репродуктивная и метаболическая системы, сконцентрированные ниже диафрагмы. И у нас есть ритмическая система, сердце и легкие, чтобы сбалансировать две первые системы. Здоровье – это когда все три системы гармонично взаимодействуют. Болезнь – это дисбаланс систем, и лечение может включать в себя не только лекарства, но и арт-терапию (рисование, моделирование, занятие музыкой, пение и творческую речь),эвритмию и консультирование.

В добавок к привычным фармацевтическим продуктам, используемым в медицине, АМ предлагает специальные лекарства, которые производятся с учетом антропософского понимания человека и его связи с природой. Эти лекарства могут включать в себя минеральные вещества, субстанции, извлеченные из растений и животных, приготовленные в разнообразных растворах и для различных форм нанесения: наружно, внутренне или парентерально. Некоторые лекарства подобны препаратам, приготовленным на основе трав, некоторые изготавливаются в соответствии с гомеопатической фармакопеей. Однако значимая часть лекарств в АМ изготавливаются с использованием специализированных фармацевтических процедур в соответствие с антропософским пониманием человеческого тела. Поэтому АМ презентует нам уникальную сущность медицинских продуктов. Это ведет к сложностям в применении и сертификации в соответствие с Европейским законодательством, а также регистрации этих препаратов.

Согласно Штейнеру, человек есть “вечная индивидуальность”. Из-за индивидуализированного подхода к лечению и по этическим причинам, доктора АМ не практикуют двойной слепой контролируемый эксперимент. Факт того, что научное тестирование лекарств не проводится, объясняет некоторые сложности АМ с законом.

“Одно из самых известных лекарств АМ – препарат из омелы для лечения рака (Abnova viscum®, Helixor®, Iscador®, Iscucin®, Visorel®).” Впервые как средство от рака омела была предложена Штейнером в 1920 году. Он пытался доказать, что так как омела является паразитическим растением, то с помощью нее можно излечить рак – по мнению Штейнера, он также паразитирует на человеческих тканях и органах. Однако, вопреки этой удачной аналогии, Американское общество по борьбе с раком признает омелу как неподтвержденное лекарство (Jarvis 1997). Искадор (Iscador®), несмотря на отсутствие доказательств, часто рекламируется сторонниками БАДов и альтернативной медицины как средство, способное укреплять имунную систему. Даже если Искадор действительно укрепляет иммунитет, это может не оказать какого бы то ни было воздействия на раковые клетки, в то время как химио- и радиационная терапия, убивая клетки рака, помогает восстанавливать ослабленную иммунную систему.

В марте 2001 актриса Сюзан Соммерс объявила, что планирует принимать Искадор как часть лечения рака груди. Также она сообщила, что планирует пройти курс химиотерапии. Спустя несколько лет Соммерс жива. Ее книга “Сексуальные годы: открывая гормональную связь. Секреты потрясающего секса, отличного здоровья и жизненных сил для женщин и мужчин” вышла в марте 2004 года и стала 89й среди бестселлеров года. Стоит заметить, что прежде чем пройти курс химиотерапии, часть ее груди была удалена (люмпэктомия) и она прошла курс радиотерапии. Опухоль груди была обнаружена не с помощью маммографии, а во время УЗИ, которое актрисе рекомендовал ее терапевт. “Биопсия регионарных лимфоузлов показала, что они не задеты, и один из терапевтов предположил, что Сюзан не нуждается в курсе превентивной химиотерапии. Другой терапевт порекомендовал пройти курс, а третий занял выжидательную позицию.

Химиотерапия существовала как один из вариантов, но не была предложена как обязательное назначение. Итак, мы можем с уверенностью сказать, – то, что мы знали и до того, как она начала принимать Искадор: он не навредил ей, однако согласно утверждению доктора Эдзарда Эрнста “некоторые исследования предполагают, что инъекции омелы могут нанести серьезный вред. Вместо подавления опухоли, при неблагоприяных обстоятельствах омела может спровоцировать ее рост”.

Помог ли Искадор избежать Соммерс постоянных исследований на рецедив рака? Мы не знаем. Даже если она ничего не принимала после радиотерапии, существующие тесты не способны были бы обнаружить у нее раковые клетки. (Примечание: есть большая разница между тем, чтобы не болеть раком, что мы не можем знать в настоящий момент, и тем, чтобы быть в состоянии, позволяющем диагностировать рак).

В любом случае, АМ находится от современной научно обоснованной медицины даже дальше, чем гомеопатия. АМ, как и последняя, не просто утверждает, что жизненные силы играют огромную роль в здоровье человека, но и придает значение другим метафизическим объектам, таким как эфирное тело, астральное тело и эго. АМ предполагает, что душа, чувства и сознание существуют независимо от тела и такие субстанции как травяные настои и эфирные масла могут привести все системы в гармонию друг с другом. АМ безусловно согласуется с базовыми подходами Штейнера к действительности, который полагал, что обладает способностью видеть оккультные реалии, и может не беспокоиться о научных тестах, опытах или возможном плагиате. Когда ты веришь, что обладаешь даром ясновидца, ты не чувствуешь необходимости доказывать кому-то объективность своих суждений – так, как это делают другие ученые. Штейнер обращался с медициной тем же образом, что и со всем другим – от астрологии до Атлантиды, образования, земледелия, метафизики – он навязывал свои представления. Почему некоторые считают его ученым – великая загадка. Его точка зрения на науку как на пространные разъяснения о том, как нематериальная суть вещей влияет на материальное, очень далека от реальной науки.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий