Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Биоритмы

Posted on | December 12, 2011 | 1 Comment

Биоритмы это псевдонаучная теория, что наша повседневная жизнь зависит от так называемых ритмичных циклов. Биохронометрия занимается изучением ритмичности и биологических циклов или “биологических часов”. Суточный ритм зависит от чувствительности к свету и тьме, которая связана с нашим сном/бодрствованием. Теория биоритмов не доказана научными исследованиями и не поддерживается научным сообществом. Эта теория обсуждается более ста лет и до сих пор ни один научный журнал не опубликовал ни одной статьи в ее поддержку. Сторонники провели около трех десятков исследований в поддержку теории, но каждое из них страдает от методологических и статистических ошибок (Hines, 1998). Эмпирическая проверка 134 исследований показала ложность теории биоритмов. Теренс Хайнс считает, что биоритмы “ошибочная псевдонаучная теория”. Я согласился бы на том основании, что биоритмы не теория вовсе, а набор убеждений. Причем сторонники этой веры не отказываются от нее даже перед лицом неопровержимых доказательств.

Вера в биоритмы базируется на нумерологии , частных случаях, эффекте Форера, обмане СМИ и интуиции. Она возникла в девятнадцатом веке и связана с Вильгельмом Флиссом, берлинским врачом, нумерологом и хорошим другом и пациентом Зигмунда Фрейда. 1  Флисс был очарован возможностью выразить любые циклы с помощью чисел 23, 28 или обоих. 2   Последний номер он связал с менструацией и был убежден, что всем миром управляют числа 23 и 28. Он назвал 28-дневный период «женским» и 23 – дневный период “мужским”. В 1904 году, через несколько лет после открытия Флисса, д-р Герман Свобода из Венского университета заявил, что он обнаружил эти же периоды самостоятельно. В 1920-е годы Альфред Тельчер, австрийский преподаватель инженерного дела, добавил «умственный» период в 33 дня, основанный на его наблюдениях за работой студентов. Биоритмы популяризовали в 1970-е годы Джордж Томмен (Is This Your Day? How Biorhythm Helps You Determine Your Life Cycles) и Бернар Гительсон (Biorhythm–A Personal Science). Ни одна из этих книг не дает научных доказательств биоритмов. Они состоят из личных историй и спекуляции фактами. При этом, статическое понятие периодов было заменено динамическим понятием циклов, которые делятся на физический, эмоциональный и интеллектуальный. Интересно, что не только «женский» период стал эмоциональным циклом, но физические и эмоциональные циклы (длиной 23 и 28 дней соответственно) одинаково присущи мужчинам и женщинам. Можно было бы ожидать, что, учитывая различную гормональную природу мужчин и женщин, каждый пол должен иметь, по крайней меер, один уникальный и определенный ритмический цикл.

Новые циклы добавились в последние годы. Это 38-дневный интуитивный, 43-дневный эстетический, 53-дневный духовный. Некоторые утверждают, что эти циклы представляют собой комбинацию трех основных. Цикл страсти получается при соединении физического и эмоционального циклов. Цикл мудрости эмоциональнго и интеллектуального. Цикл мастерства интеллектуального и физического.

Несмотря на большое количество циклов, функция у них одинаковая – прогнозировать, какой у человека будет день.

Согласно теории, когда цикл достигает конкретных точек в положительной или отрицательной фазе, человек будет отличаться особой силой или, наоборот, испытывать исключительную слабость. Например, высокий эмоциональный уровень означает, что человек является более стабильным, лучше всего может принимать решения и так далее. Это не означает, что когда цикл находится в отрицательном диапазоне, то человек не может хорошо работать, а это означает, что хорошо работать трудно. Экзамены надо планировать, когда ваш интеллектуальный цикл на подъеме. [Facade]

В момент рождения циклы биоритмов стоят на нуле. Зная свой день рождения, количество дней, вы можете определить свои циклы на любой день. График биоритмов на 24 июля 1998 года, для кого-то родился на четыре дня раньше будет выглядеть следующим образом:

Линии, проходящей через середину, называется нулевой. Цикл находится в положительной фазе, когда линия графика находится выше нулевой линии и в отрицательной, когда ниже нулевой линии. Цикл начинается с подъема, длящегося одну четверть цикла, затем половину цикла снижение, в последнюю четверть цикла возвращение к нулевой линии. Циклы повторяются вплоть до смерти. Если вы проживете 58 лет и 66 дней, вы доберетесь до точки, в которой физические, эмоциональные и интеллектуальные циклы вернутся в ту же точку на нулевой линии. Для некоторых это будет моментом “перерождения”.

Дни “точек переключения”, когда поднимающийся или снижающийся цикл пересекает нулевую линию, называются «критическими днями». Работоспособность человека в эти дни чрезвычайно низка. Было даже мнение, что люди в такие дни особенно уязвимы к несчастным случаям. Это эмпирическое утверждение легко проверяется. Оно было протестировано и оказалось ложным. Однако, любой цикл с нечетным количеством дней не имеет точного дня посередине, что дает лазейку «экспертам». Например, одно из “научных исследований” в поддержку биоритмов утверждает, что 60% всех несчастных случаев происходит в критические дни, хотя критические дни составляют лишь 22% всех дней. Если это правда, то статистика наверняка не случайна и защитники биоритмов могут опираться на ее данные.Тем не менее, исследователи биоритмов включают в критические дни также день до и день после «точки переключения».Таким образом, критические дни составляют уже две трети всех дней, что подтверждает закономерность приводимых цифр.(Hines)

Согласно заверениям защитников биоритмов, люди хотят знать заблаговременно критические дни. Например, если вы планируете сдавать тест на мыслительные способности, вам не пройти его в день, когда ваш интеллектуальный цикл в критической или низкой точке. Конечно, надо еще хорошо выспаться ночью, нормально питаться и учиться, но это не принесет вам ничего хорошего, если ваш интеллектуальный цикл в нехорошей точке. С другой стороны, если вы бегун на длинные дистанции, попытайтесь выбрать следующую дату вашей гонки, когда ваш физический цикл будет на пике. Конечно, вы должны тренироваться, хорошо питаться, получать достаточный отдых, быть здоровым и т.д., но этого не будет достаточно, если ваш физический цикл в неправильной точке.

Самым плохим днем, в соответствии с классической (3-цикла) теорией, является «тройной критический» день, когда все три цикла сходятся в точке переключения. Также плох и “двойной критическйй” день, когда два цикла встречаются на точке переключения. Как вы понимаете, очень сложно проследить все эти подъемы, спады, критические дни и т.д. Но не надо быть великим математиком, чтобы найти случаи, которые подтверждают теорию. Например, физический цикл составляет 23 дня. Это означает, что каждые 11,5 дней физический цикл достигает своего критического дня. Таким образом, вероятность, например, сердечного приступа в такой день составляет один к одиннадцати. Большинство людей согласятся, что если случился сердечный приступ, то это явно был плохой день. Для эмпирической проверки нужно собрать данные о жертвах инфаркта и посмотреть, действительно ли примерно 9% людей (1 из 11) имели сердечные приступы в свои критические дни. Вместо этого обычным доказательством для сторонников биоритмов является случай с Кларком Гейблом или кем-либо еще. Хотя ежегодно тысячи людей переносят сердечные приступы и можно предугадать, что у одного из одиннадцати он произошел именно в критический день.

Обычно истории, наподобие случая с Кларком Гейблом, вызывают у трезвомыслящего человека лишь сонливость. Именно эта реакция спровождает размышления о том, что день до и день после критического должны считать плохими. Это означает, что 6 из каждых 23 дней (26% наших дней) опасны для организма. Таким образом, шансы один из четырех, что любой человек, у которого плохой физический день, находится в критической точке. Истории людей с плохими физическими днями представляют собой нелогичные примеры такой вероятности. Для всесторонней проверки теории биоритмов надо исследовать все зарегистрированные случаи приступа. Если количество людей, имевших приступ в критческие дни, значительно превысит 25% выборки, можно говорить о сенсации.

Другой типичный, но бесполезный способ проверки состоит в том, чтобы ежедневно отслеживать график биоритмов, соотнося его с ведением дневника наблюдений. Актриса Сьюзан Сент-Джеймс, пылкая сторонница биоритмов, однажды рассказала в ток-шоу, как она это делает. Если график предсказывает ей понижение эмоционального цикла, она целый день пребывает в расстроенных чувствах. Если график предсказывает ей подъем физического цикла, она весь день чувствует себя великолепно. В тот день, когда ее интеллектуальный цикл находится в отрицательной фазе, она не может ни о чем правильно думать. В науке это называется субъективная валидизация или эффект Форера.

Чтобы показать, как теория биоритмов поддерживается данными субъективной валидизации, Джеймс Рэнди попросил Джорджа Томмена сделать график биоритмов для Рэнди и его секретаря. Одна из слушательниц радиопрограммы Рэнди была выбрана для эксперимента. Она должна была вести дневник в течение двух месяцев и оценивать точность своего графика. Она сообщила, что график правильный «на 90% по меньшей мере». Но в действительности это был график самого Рэнди. Он рассказал женщине, что дал его по ошибке. Она согласилась сверить дневник с якобы уже настоящим графиком и сказала, что он еще точнее. На самом деле, она получила график секретарши Рэнди. Такая подгонка данных распространена среди верующих в астрологию, графологию и подобные теории. Обман Рэнди не был предназначен для опровержения биоритмов, а для привлечения внимания к проблеме субъективной валидизации, которая последовательно игнорируется верующими в астрологию, графологию и биоритмы.

Сторонники теории биоритмов имеют больше специальных гипотез для объяснений несоответствий, чем существует Галапагосских островов. Моя любимая гипотеза, что что некоторые люди постоянно или периодически подвергаются аритмии. Любое противоречие можно объяснить тем, что в данном случае человек был аритмик. Другая любимая гипотеза касается утверждения Томмена, что он может предсказать с точностью 95% пол будущего ребенка по биоритмам мамы. Если во время зачатия, физический (мужской) цикл матери был на высокой точке, скорее всего родится мальчик. Если во время зачатия на пике был эмоциональный (женский) цикл, скорее всего будет девочка. Исследование, проведенное У.С. Бейнбриджем, профессором социологии в Университете штата Вашингтон, заключило, что с помощью биоритмов ваши шансы на предсказание пола ребенка 50/50, что равносильно подбрасыванию монетки. Защитники предпоолжили, что случаи, когда теория дала сбой, касались гомосексуалистов с неопределенной половой идентичностью!

Когда истории не соответствуют теории, защитники меняют теорию. Защитники часто ссылаются на историю Марка Шпице (родился 2/10/50), находившегося в высокой физической и эмоциональной фазе, когда он выиграл семь золотых медалей по плаванию на Олимпийских играх 1972 года.

 График биоритмов для Марка Шпица (9/5/72)

Обратите внимание, что эмоциональный и физический циклы сошлись в одной точке 5 сентября, в день теракта в Мюнхене. Совпадение? Без сомнения, это свидетельствует о синхронности. Отметим также, что его интеллектуальный цикл был очень низким в этот период. Почему бы не сделать вывод, что он так хорошо работал физически, потому что его ум был неактивным? Таким образом, он не отвлекается не отвлекается на серьезные размышления, известную помеху для спортивных результатов. Конечно, простейшее объяснение, что он сделал рекорд, потому что был чертовски хорошим пловцом! Логически мыслящий человек применит бритву Оккама и откажется от теории биоритмов в пользу более простого объяснения.

Реджи Джексон, чье имя записано в Зале бейсбольной славы, родился 18 мая 1946 года, а величайший день его карьеры был 18 октября 1977 года. В тот день он три раза подряд отбил подачи трех разны питчеров, чем помог своей команде выиграть чемпионат США по бейсболу. В тот день все циклы Джексона находились в самой низкой точке отрицательной фазы.

График биоритмов для Реджи Джексон (10/18/77)

Russ Streiffert дает объяснение : «Исследования показали, что расположение графических данных может быть менее важно, чем тенденция. На графике выше, обратите внимание, как ресурсы мистера Джексона заряжаются и синхронизируются 18 октября 1977 года. Хотя это не является доказательством того, что циклы способствовали его достижению, это, кажется, отличное соотношение и, конечно, не опровержение биоритмов».

Когда данные противоречат теории, мы должны сменить толкование. Реджи Джексон был не в отрицательной фазе всех циклов, он был “заряжен и синхронизирован”. Мы должны думать об энергетической подзарядке, когда наш цикл поднимается и о разрядке, когда опускается, или наоборот? В этой динамичной и энергичной гипотезе, даже день отрицательной фазы цикла может быть хорошим и день в позитивный цикл может быть плохим и наоборот, в зависимости от того, поднимается цикл или опускается. Такие конструкции делают невозможным опровержение биоритмов, но в то же время они становятся малопригодными для прогнозирования будущего. Все можно подогнать под верую, даже противоположные примеры, например Марка Шпице и Реджи Джексона, чьи достижения заслуживают большего внимания, чем их объяснения теорией биоритмов.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

One Response to “Биоритмы”

  1. Сергей
    March 5th, 2014 @ 11:49 am

    Кстати, тут рассматриваются большие циклы, но нет информации по более коротким, дневным ритмам. О “совах” и “жаворонках”, об активности ферментов и систем человека в определенное время суток.

Оставить комментарий