Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Доска уиджа

Posted on | April 20, 2012 | 1 Comment

Если действительно есть загробная жизнь, я держу пари, лучший способ связаться с ним через кусок пластика, это поиграть в настольную игру от Milton Bradley! – Mad Magazine

Доска, используемая при гадании и в спиритизме, на которую наносятся буквы алфавита, а также слова «Да», «Нет», «До свидания» и «Возможно». Для манипуляции с доской используется выдвижная планшетка на трех ножках. Участники задают доске вопрос, после чего один или все вместе вращают указательную стрелку или саму доску, пока указатель не остановится на какой-либо букве. Участники думают, что планшетка движется сама по себе, а не вследствие бессознательных движений мышц (идеомоторного эффекта).

Некоторые пользователи доски полагают, что к процессу расшифровки ответов подключаются паранормальные силы. Однако скептики уверены, что пользователи доски уиджа, сознательно или нет, сами решают, как истолковать выпавший символ. Скептики рекомендуют участнику сеанса воспользоваться доской с завязанными глазами в присутствии незаинтересованного наблюдателя. Как правило, результаты будут весьма непонятными.

Движение планшетки связаны не с духами, а с бессознательными движениями людей, управляющих указателем. Такие же бессознательные движения влияют на результаты биолокации.

Доска для спиритических сеансов впервые была представлена американской общественности в 1890 году в качестве салонной игры в магазине новинок.

Э.К. Райхе, Элайджа Бонд и Чарльз Кеннард … усовершенствовали традиционную «ведьмину доску». Они распределили по доске буквы алфавита, расположив их в две дуги. Под буквам алфавита находились числа от одного до десяти. По углам располагались слова «Да» и «Нет».

Кеннард дал новой доске название «уиджа» в честь египетского слова, обозначающего удачу. На самом деле, «уиджа» вовсе не египетский аналог слова удача. Как известно, это название было сообщено во время сеанса самой доской, потому и закрепилось за ней.

Кеннард лишился своей компании, но в 1892 году ее новым владельцем стал его бывший бригадир Уильям Фалд.

Одним из ухищрений, на которые пошел Уильям Фалд, когда впервые предстал перед публикой в качестве главы компании, состояло в том, что он заново придумал историю создания доски. Он присвоил себе авторство доски и сообщил о том, что слово «уиджа» образовано в результате слияния французского слова oui, означающего «да» и немецкого слова ja, также означающего «да». *

Несмотря на то, что доску «уиджа» можно купить в магазине, торгующем сувенирами и играми, многие люди клянутся, что в ней есть нечто оккультное. Например, Сюзи Смит в книге «Признания экстрасенса» утверждает, что после общения с доской она стала психически неуравновешенным человеком. В книге «Тридцать лет среди смерти» американский психиатр Карл Уикленд признается в том, что использование доски «уиджа» привело его в состояние «такого дикого безумия, при котором необходимо ложиться в психиатрическую больницу». А не бывает ли это, когда оккультизмом занимаются любители? Бывает, когда они очень восприимчивы, не очень скептичны и главное, крайне возбуждены. Тем не менее даже весьма интеллигентные люди были очень увлечены сеансами, проводимыми с доской, хотя с ума они не сходили. Этим людям зачастую трудно признаться, что за «общением» кроется идеомоторный эффект, отражающий неосознаваемые мысли. Одна из причин, по которой им трудн принять такое объяснение, заключается в том, что «общение» с доской иногда бывает неприятным и даже отвратительным. С психологической точки зрения, заманчивее приписать авторство неутешительных прогнозов злым духам, чем признать самого себя пристанищем негативных мыслей. К тому же, такое «общение» выражает не столько желания, сколько страхи, например смерти. Подобные мысли могут влиять на некоторых людей весьма сильно.

Увиденные послания могут оказывать поразительное воздействие на впечатлительных людей. Как показали опыты, у приличных людей зачастую обнаруживаются неприличные мысли, о которых они не знают. Тот факт, что для некоторых людей общение с доской «уиджа» становится серьезной помехой на пути к наслаждению прелестями жизни, заставляет избегать встреч с этой доской, поскольку она отнюдь не безобидный номер увеселительной программы. Однако стоит помнить о том, что генерируемые доской послания – лишь продукт нашего собственного разума.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий