Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Экстрасенсы-сыщики

Posted on | August 22, 2012 | No Comments

Мы обнаружили, что работа экстрасенсов была не только нелепой и смешной, она принесла зло. Не было никаких результатов, кроме отчаяния и разочарования, страдания и смятения». — Джон Тэйт, отец  Женетт Тэйт, пропавшей в 1978.

В своей книге «Чутье сыщика: экстрасенсы-сыщики и преступления» Артур Лайонз и Марселло Труцци перечисляют причины, по которым люди, не обладающие никакими паранормальными способностями, обретают репутацию активных участников расследования. Чаще всего факты, свидетельствующие об успехе экстрасенсов, обязаны своим появлениям СМИ, а не независимым источникам. СМИ в редких случаях критически рассматривают информацию о людях со сверхъестественными способностями. Например, Сильвия Браун неоднократно заявляла о том, что применяла свои паранормальные способности для раскрытия преступлений. Однако не так уж часто СМИ подавали ее утверждения под таким ракурсом, как это было в журнале Brill’s Content.

Сотрудники провели анализ 10 последних программ Монтеля Уильямса, в которых освещалась деятельность Сильвии Браун в качестве экстрасенса-детектива, насчитывающая 35 различных случаев. Оказалось, что подробности 21 из них слишком расплывчаты, в остальных 14 полиция и родственники признались, что Браун не играла никакой существенной роли в расследовании.

«Эти ребята на самом деле не расследуют преступления, а СМИ постоянно вводят всех в заблуждение» — говорит Майкл Корн, продюсер выпуска программы Inside Edition, в котором разоблачалась деятельность экстрасенсов-детективов. Кроме того, ФБР и Национальный центр пропажи детей по собственному опыту пришел к выводу, что ни один пропавший ребенок не был найден при помощи сыщика-экстрасенса.

«Нуль. Они идут на телевидение, и оттуда я узнаю о ходе дел и их заявлениях, но нуль по-прежнему остается нулем» — утверждает агент ФБР Крис Уиткомб — возможно, их помощь оказывается эффективной в других случаях, но ФБР в таких людях не нуждается» («Prophet Motive», Brill’s Content, 27 ноября 2000).

Браун много рассказывала на шоу Ларри Кинга об успешном применении своих способностей и о том, как в 1993 году она предотвратила взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Джеймс Рэнди оспорил другое заявление Браун, сделанное на шоу Ларри Кинга, о ее сотрудничестве со Стивеном Ксантосом из полицейского отделения города Рамсон, штат Нью-Джерси. Она сообщила о том, что благодаря ей дело подошло к развязке.

Никакого сотрудника по фамилии Ксантос в этом участке никогда не было. Однако был другой Стивен Ксантос, которого уволили из другого полицейского отделения штата. Исследуя мифическое заявление Сильвии, мы обнаружили, что в свое время Ксантос имел лицензию частного детектива, но она была просрочена в 1994 году. Любопытно отметить, что если бы тот человек и вправду сотрудничал с Браун, то его следовало бы обвинить в совершении преступлений третьей степени тяжести, в частности, ночных краж со взломом и угоне автомобилей. Дело даже не в нашем неверии в правдивость Браун. Ей попросту следовало получше врать. (Джеймс Рэнди).

Рэнди пишет:

Стивен Ксантос незаконно обыскал и подверг физическому насилию моих друзей, и я довел этот случай до сведения общественности через встречи и пресс-релизы.

Стивен Ксантос, а затем старший офицер полиции, проводившие незаконный обыск без видимой причины, намеревался сделать все возможное, чтобы навредить мне. *

Браун, возможно, организовала травлю Рэнди, чтобы сохранить лицо.

Несмотря на многочисленные заявления, популярность Браун ослабевает. В 2010 году Райан Шаффер и Агата Джадвизок исследовали 115 уголовных дел, в которых Браун якобы принимала участие. Точность ее прогнозов? Нуль.

Есть и другие причины незаслуженного восхваления экстрасенсов, помимо их собственного хвастовства. Иногда люди со сверхъестественными способностями делают верные предположения. Абсолютно каждый способен с 50% вероятностью угадать, жив или мертв пропавший без вести человек. Шансы дать верный ответ возрастают, если к моменту подключения экстрасенса к процессу расследования пропавший человек был уже мертв. События, предсказываемые экстрасенсами, носят банальный характер — подобные прогнозы ежегодно повторяют тысячи других прорицателей. Исчезнувший человек либо жив, либо мертв. Если он мертв, то, вероятно, его тело закопали в отдаленном безлюдном месте вроде леса или поля. Следует также обращать внимание на неглубокие захоронения. Разве у убийцы есть время на то, чтобы выкопать глубокую могилу? Возле места вероятного захоронения вполне может находиться водоем. В итоге предсказание того, что тело будет найдено в неглубокой могиле рядом с водоемом произведет поразительное впечатление, если все именно так и окажется. Иными словами, «видения» некоторых экстрасенсов вовсе не обязаны быть конкретными, чтобы обмануть легковерных. Все слова, создающие впечатление точного ощущения, на самом деле обязаны своей убедительностью неопределенности, обыденности и расплывчатости всего, что будет воспринято как советы экстрасенса-детектива: «я вижу рядом с телом водоем», «я вижу деревья». Некоторые довольно умело пользуются неопределенными и двусмысленными фразами и, как считает Пьет Хейн Хебенс, один из коллег Труцци по проекту «Экстрасены-ищейки», применяют «словесный эквивалент теста Роршаха».

Лайонз и Труцци постоянно отмечают, что сообщения об успехах людей с паранормальными способностями подаются в преувеличенном и искаженном виде. Расплывчатые утверждения приобретают определенную специфичность. На смену ошибочным предсказаниям приходят точные. События, которых не было, становятся «фактами». Зачастую генерированием фактов и реконструкцией событий занимаются сами экстрасенсы. Порой предсказания даются уже после наступления события, но их авторы утверждают, что все было наоборот. Подобное замечание касается, в частности, заявлений Джеймса ван Праага и Сильвии Браун о терактах 11 сентября 2001 года.

Отчасти слухи о достижениях исходят от самих клиентов — полиции или родственников жертв. Несмотря ни на что, клиенты возводят промахи или ошибки в ранг точных попаданий. Например, Браун сообщила одной женщине, что причиной смерти ее мужа послужил тромб, хотя на самом деле тот умер от кровоизлияния. Женщина согласилась с тем, что Браун была права, хотя различие между тромбом и кровоизлиянием такое же, как между засоренным водопроводом и протекающей трубой.

Клиенты зачастую принимают совпадения как правильные предсказания. Как говорят Лайонз и Труцци, иногда информация экстрасенсов поступает к ним из других источников, например, случайных фраз полицейских. Порой экстрасенс лишь перефразирует информацию самого клиента и выдает за собственное мнение. Многие пророчества сбываются благодаря их собственным действиям, а клиенты склонны рассматривать факты через призму смутных и неопределенных высказываний прорицателей. Клиентам свойственно селективное мышление, поскольку они запоминают все, что кажется правдоподобным, и пропускают мимо ушей то, что им не подходит. Кроме того, газеты и журналы публикуют статьи о невероятных достижениях людей с паранормальными способностями, совершенно игнорируя истории о провалах и мошенничествах ясновидящих. Таким образом, самые тривиальные и незначительные подвиги экстрасенсов служат поводом для возникновения, роста и распространения славы об их необыкновенных возможностях.

По мнению Лайонза и Труцци, ясновидящие детективы используют блиц-опрос, чтобы получить большой объем информации, часть из которой непременно будет соответствовать реальной ситуации. Основу этого метода составляют подкрепление предубеждения и холодное чтение: полицейский настраивается на существенную информацию, игнорируя при этом несущественную, тем самым снабжая экстрасенса необходимыми намеками, в то время как последний ухитряется плести из них правдоподобные версии.

По утверждениям Лайонза и Труцци, среди экстрасенсов-сыщиков встречаются откровенные мошенники. У некоторых из них есть сообщники, содействующие обману. Подкупленные информаторы, среди которых есть и офицеры полиции, приписывают заслугу в получении сведений одаренности экстрасенсов.

Полицейские не только верят в эффективность сотрудничества с ясновидящими, но и намеренно используют этих людей в своих корыстных целях. Лайонз и Труцци рассказывают историю о полицейском, который рисунки Норин Рейнер с изображением круга посчитал поворотным пунктом расследования, поскольку в момент ареста обвиняемый управлял бетономешалкой. Другой полицейский всерьез отнесся к заявлениям Дороти Аллисон по поводу одного случая, связанного с деньгами, хотя Аллисон предсказывала смерть разыскиваемого, несмотря на то, что тот был жив и находился в одной религиозной общине. Полицейский признался, что расстроился, узнав, что Дороти Аллисон ошибочно посчитала пропавшего человека умершим, и все не мог успокоиться, задаваясь вопросом, какая же смерть его постигла: «Биологическая? Клиническая? Может, он просто смертельно устал?». К счастью, подобные примеры принятия желаемого за действительное и самообмана представляют скорее исключение, нежели правило, характерное для сотрудников полиции. На самом деле, полицейские используют ясновидящих и медиумов скорее для прикрытия истинного источника важных сведений, для защиты информатора или маскировки того, что информация была получена незаконно. Наконец, полицейские часто подключают к работе людей с паранормальными способностями или сами притворяются таковыми затем, чтобы сломить волю суеверных подозреваемых.

Лайонз и Труцци также отмечают, что многие экстрасенсы просто используют свой интеллект, индуктивные и дедуктивные способности, исследуя доказательства, делая тщательные наблюдения, внимательно слушают, продумывают ситуации и т.д. так же, как это делают реальные полицейские. В некоторых случаях, экстрасенс имеет больше опыта в определенных типах преступлений, чем полицейские.

Несмотря на очень сильные доказательства того, что большинство ясновидящих детективов заблуждаются или являются мошенниками, Лайонз и Труцци делят ясновидящх на подлинных и псевдо-экстрасенсов. Псевдо-экстрасенсы делятся на подлинных (тех, кто не знают, что они используют стандартные приемы или обычные средства восприятия, сбора информации, рассуждений и т.д.) и прямых мошенников. Чтобы продемонстрировать, что по крайней мере некоторые из экстрасенсов-сыщиков могут быть по-настоящему эффективными, Лайонз и Труцци обращают внимание, что некоторые люди имеют необычайно острое зрение, слух или обоняние — психологи называют это гиперстезией. Недавний пример врача из Нью-Джерси Артура Линтгена, способного определять содержание виниловых пластинок при внешнем осмотре бороздок на их поверхности, наглядно демонстрирует это.

Некоторые считают эти способности паранормальными, но доктор Линтген имеет другое объяснение: хитрость заключается в том, чтобы исследовать физическую структуру записи и сравнить ее с относительным временем проигрывания каждой из частей произведения (Seckel).

Доктор Линтген также использует другие вполне обычные индуктивные и дедуктивные способности для определения национальной принадлежности оркестра. Единственное, чего он не сделал, так это не стал злоупотреблять своим даром и завоевывать умы легковерных, подобно сотням экстрасенсов-самозванцев.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus