Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Энграмма

Posted on | October 9, 2012 | No Comments

Все знания могут быть включены в энграмму и истолкованы с ее помощью. Поэтому только то, что человек может внести в энграмму, только это он действительно знает и понимает. То, что он не может внести в энграмму, делает книги и библиотеки бесполезными. Все можно включить в энграмму и прочитать в ней. – П.Д. Успенский, В поисках чудесного *

Я изучаю ее совместно с психиатром, который имеет глубокий интерес к энграмме. Психотерапевты рассматривают ее как очень полезный инструмент для работы с нормальными людьми высокого уровня функционирования. Как вы знаете, нет никакой психологической методики для нормального функционирующего человека…

Я была единственной, которая до сих подавляла свой гнев, но не думала, что сердится…

… Духовность имеет первостепенное значение для процесса трансформации. Знаем мы это или нет, но мы все трансформируемся, потому что мы рабы наших пороков. Даже если мы не знаем о наших пороках, мы страдаем от отсутствия противоположной тенденции. – Хелен Палмер

Работа авторов энграммы явно ненаучна и не имеет рационального основания, потому что она основана на догматической формулировке, в отличие от системы Арика, которая логична и научна, основана на рациональных предпосылках и богословских истинах.  – Оскар Ичазо

Основной предпосылкой энграммы является то, что каждый из нас имеет один доминирующий вид энергии, который обуславливает все, что мы делаем. Эта доминирующая энергия является нашим величайшим даром, поэтому мы используем ее слишком много, что является нашей главной ошибкой – или грехом. Эта энергия, как постоянный ветер, раскачивающий деревья, лепит наши внутренний мир и формирует всю нашу жизнь.

Буквально означает рисунок из девяти линий. Образно говоря, энграмма представляет собой New Age мандалу, мистические ворота к определению типа личности. Рисунок основан на вере в мистические свойства чисел 7 и 3. * Он состоит из круга с девятью равноудаленными точками по окружности. Точки соединяются двумя ломаными линиями: одна соединяет 1 с цифрами 4, 2, 8, 5, 7 и возвращается обратно к 1, другая соединяет 3, 6 и 9. Последовательность 1-4-2-8-5-7 основана на том, что при делении 7 на 1 получается бесконечное повторение последовательности 142857. В самом деле, разделив на 7 любое целое число, не кратное 7, даст бесконечное повторение последовательности 142857. Кроме того, 142857 x 7 = 999999. 1 при делении на 3 дает бесконечную последовательность троек. Треугольник, соединяющий точки 3, 6 и 9 объединяет все числа в этом круге, которые делятся на 3. Чтобы описать метафизические или мистические значения свойств этих чисел, следует вернуться к суевериям раннего времени, когда невежество считалось точкой зрения (извините «Дилберт» и Скотт Адамс).

Энграмма символизирует девять типов личности. Как определить, к какому типу принадлежит человек? Некоторые делают это по общей слабости и грехам. Другие определяют по общей энергии, которая управляет всем существом. Некоторые следуют классической теории биоритмов и классифицируют по трем типам: умственный, эмоциональный и физический. Другие классифицируют по трем типам инстинктов: самосохранения, социальный и сексуальный. * Некоторые следуют учению Гурджиева , объявившего себя последователем суфизма, который определил типы как умственный, эмоциональный и инстинктивный.

Отцом энграммы считается Оскар Ичазо, родившийся в 1931 году. Он говорил о девятиугольниках и эго-фиксациях, которые соответствуют каждой из девяти точек. Ичазо узнал об энграмме из воспомининий Успенского о Гурджиеве. Он назвал свою систему Арика, в честь города на северном побережье Чили, возле границы с Перу, где он открыл свою первую школу. В начале 1990-х годов существовало около 40 центров обучения Арике в Южной Америке, США, Европе и Австралии. *

Система Арика представляет собой свод практических и теоретических знаний в виде девяти иерархически составленных учебных программ, направленных на общее развитие человеческой личности… Система Арика гласит, что человеческое тело и психика состоят из девяти независимых и взаимосвязанных систем. Особенный дисбаланс в этих системах называют «фиксациями»… Эти девять отдельных компонентов представлены девятиугольниками – фигурами из девяти точек, которые отображают человеческую психику…  есть семь основных девятиугольников, связанные с девятью эго-фиксациями. Таким образом, девятиугольники составляют структурную карту человеческой психики … и служат руководством, с помощью которого человек может лучше понять себя и свои взаимодействия с другими людьми… Эго-фиксации это накопление жизненного опыта в детстве, которое формирует личность. Обучение Арике направлено ??на преодоление контроля и влияния эго-фиксаций, чтобы человек мог вернуться к внутреннему равновесию, с которым он родился.

Ичазо любит утверждения наподобие: «доминирующая страсть Праздной фиксации – Леность; доминирующая страсть фиксации Негодования – Гнев; доминирующая страсть фиксации Лести – Гордость». Он вывел типологию эго-фиксаций из семи основных грехов христианства плюс страх и обман.

Ичазо был назван «продолжателем дела Гурджиева» режиссером Александром Ходоровским (фильмы «Бык» и «Священная гора»), который утверждает, что провел выходные, сливаясь с Ичазо сознанием при помощи ЛСД. Как полагают некоторые преподаватели энграммы, Гурджиев узнал об энграмме от суфийских мастеров, а Ичазо также изучал не только мистическое искусство суфизма, но также каббалу и дзен. Говорят, что он изучал также боевые искусства, йогу, буддизм, конфуцианство, И Цзин и алхимию. Сэм Кин (1973) утверждает, что Ихазо начал изучать энграмму, проведя неделю в «божественной коме». Ичазо это отрицает. Ичазо утверждает, его теория эго-фиксаций и типов личности имеет научную основу. Он не отрицает, что его утверждения были основаны на видениях, которые он черпал из многочисленных эклектичных источников, произвольно добавляя в них мистический бред. National Catholic Reporter пишет, что:

Ичазо заявил, что обнаружил значение типов личности энграммы, находясь в разновидности экстаза или транса под влиянием духа или ангела: Архангела Гавриила, Зеленого Кутуба (суфийского духовного владыки) или Метатрона, повелителя архангелов. *

Ичазо это отрицает и говорит:

Я не получал этих знаний от архангела или какого-либо владыки … это был плод долгого, тщательного и специального исследования психики человека и основных проблем философии и теологии … после года работы с энграммой, я смог визуализировать их в форме, подобной тантрическим визуализациям, которые являются более яркими и четкими, чем все, что мы можем воспринимать нашими обычными органами чувств. Но когда я говорю, что я видел всю систему энграммы, как в видении, это означало ясность мысли, с которой я мог бы представить себе всю систему после стольких лет самоотверженной, напряженной работы. Именно это я имел в виду в своей статье, которая гласит:

«Они пришли ко мне, все 108, как в видении, показав свои внутренние взаимодействия с полной ясностью, в 1954 году в Сантьяго, Чили …. я не только положил начало этой традиции, но абсолютно конкретно доказал свойства 108 энграмм.  Вся система была разработана мной, только и исключительно, и я более чем готов оспорить это публично».

Как и Гурджиев, он утверждал, что мы рождаемся с сущностью, которая конфликтует с нашей личностью (воспитанием). Он основал свой Арика институт в 1971 году. * Институт продолжает существовать, хотя лучшие времена остались в начале 1990-х годов, и сейчас предлагает тренинги по «девяти гиперагностическим системам» и гимнастике тай-цзи-цюань в своих центрах  в Нью-Йорке и Европе.

Несколько бывших учеников Ичазо видоизменили его учение за последние 20 лет. (Ичазо заявляет, что они не отдали ему должное и участвовали в клеветнической кампании, называя его «сумасшедший мистик») Клаудио Наранхо посещал лекции Ичазо по типам личности в Сантьяго, Чили, в 1970-х годах и опубликовал книгу под названием «Эннеатипы в психотерапии» в 1995 году. Священник-иезуит по имени Боб Окс позаимствовал идеи Наранхо и преподавал курсы по энграмме в Университете Лойолы в Чикаго в 1971 году. Наранхо был учителем Хелен Палмер , которая утверждает в своих трудах, что стала хранительницей эзотерических традиций. К тому времени, как понятие энграммы дошло до Палмер, оно было наполнено западной психологической терминологией. Тем не менее, она остается достоянием множества учений, не имеющих никаких научных оснований.

Хелен Палмер является автором книги «Энграмма: Понимание себя и других в вашей жизни». (1988) Арика институт подал в суд на Палмер за нарушение авторских прав, но проиграл. Тем не менее, она, похоже, действительно взяла за основу работы Ичазо, но изменила терминологию. Термин энграмма она заменила на девятиугольник, а эго-фиксации – типами личности.

Палмер говорит, что «Эннеаграмма это психологическая и духовная система с корнями, уходящими в древние традиции». Она классифицирует людей согласно их основным слабостям или грехам, как то: гнев, гордыня, зависть, алчность, чревоугодие, похоть, лень , страх и обман. Она называет эти слабости «фундаментальными тенденциями». В личности каждого из нас доминирует одна из девяти фундаментальных тенденций. Зная, к какому типу принадлежите вы, и к какому типу принадлежат другие, человек окажется на пути к «пониманию себя и сочувствию, что приводит к улучшению отношений», говорит Палмер.

Каждый тип личности пронумерован и озаглавлен.

Девять типов личности и девять основных тенденций

Перфекционист Один гнев
Дающий Два гордость
Исполнитель Три обман
Романтик Четыре зависть
Наблюдатель Пять жадность
Солдат Шесть страх
Эпикуреец Семь обжорство
Босс Восемь похоть
Посредник Девять лень

Типологизация личности здесь более чем условна. Однако классификация, которой пользовался Ичазо и которую изменили Палмер и другие, имеет и свои достоинства. Например, человек действительно может узнать много о себе, если сосредоточится на своей главной ошибке или ошибках. Но апологетов энграмм интересует нечто большее, чем просто самопознание. Они утверждают, что в энграмме можно обнаружить любые метафизические системы психологии, религии и космологии. Создается впечатление, что в этих девяти линиях можно найти бесконечное множество вещей.

Описаны даже различные варианты профиля личности. Например:

Пятерка

Жизнь Пятерок сосредоточена вокруг их мышления. Здоровые Пятерки – это высокоинтеллектуальные и деятельные личности. Как самые интеллектуальные из всех девяти типов, они бывают превосходными учителями или исследователями. Благодаря своим способностям к наблюдениям и развитому идеализму многие здоровые представители Пятерок оказываются прекрасными писателями. Они очень объективны и способны увидеть и понять все стороны вопроса. Когда Пятерки нездоровы, они склонны к отступлению. Вместо того, чтобы работать со своей чувствительностью и быть эмоционально связанными с результатами, они бегут от реальности, живут в своем собственном мире, не отвечая требованиям активной жизни. Их естественная независимость как мыслителей превращается в высокомерие. Они могут стать очень высокомерными и эгоцентричными. В кино этот тип изображают в образе «чокнутого профессора».

Из известных людей к этому типу принадлежат: Билл Гейтс, Будда, Жан-Поль Сартр, Рене Декарт, Тимоти Маквей, Джо Ди Маджио, Альберт Эйнштейн, Гарри Хэлдмен, Тэд Качински, Жаклин Онассис и Владимир Ленин.

На чем основана эта типология, никто не знает. Но наверное, такой профиль лучше всего вписывается в рамки эффекта Форера. Ничто в этой типологии даже не напоминает научного интереса к личности, и не существует способа ее подтверждения.

После того, как тест прошел я, мне сказали, что я тоже отношусь к Пятеркам. Однако к тесту прилагались следующие примечания:

Подходит ли вам это? Если нет, пройдите тест еще раз, переосмыслите некоторые из ответов, и вы увидите, совпадают ли они с вашим стилем. Это нелегко. Ваш энграммный стиль – это энергия, которой вы пользуетесь всю вашу жизнь, даже не зная об этом. Вполне логично, что вы не хотите знать об этой энергии, потому что она может изменить то, что вы считаете мотивацией многих поступков. Кроме того, эта энергия имеет и обратную сторону, о которой вы, возможно, не захотите знать.

Если этот стиль вам не подходит, пройдите тест еще раз, измените некоторые ответы, пока он вам не подойдет. При этом будьте внимательны, поскольку вы можете обмануться как в первый, так и во второй раз. Обратите внимание на некоторые расплывчатые формулировки: может быть, часто встречается, склонны к, могут стать. Основная черта Пятерок – это мышление. Человеку не нужно проходить личностный тест, чтобы определить, имеют ли интеллектуальную природу его преобладающая энергия, устремления, фиксации или страсть. Мыслители действительно склонны к пассивному созерцанию, а интеллектуалы часто бывают высокомерными. Это не новость. Бесполезность всего этого подтверждается также списком называемых Пятерок.

Границы энграммы определяются только границами воображения тех, кто с ними работают. Один специалист заявляет, что у Пятерок основная страсть – алчность, если дело касается их времени или имущества, а их основная черта – отказ от опыта. Другой эксперт описывает Пятерок как мыслителей и определяет, что основной их страх – что мир их подавит. Вот некоторые правила общения с Пятерками.

Будьте независимыми, а не прилипчивыми. Говорите прямо и кратко. Мне нужно время, чтобы разобраться в моих чувствах и мыслях. Запомните, что если я кажусь замкнутым, отстраненным или высокомерным, то возможно, мне просто неудобно. Отнеситесь ко мне доброжелательно, но не слишком настойчиво, иначе я могу усомниться в вашей искренности. Если я начинаю сердиться, когда мне приходиться повторять что-либо, возможно, это попытка подчеркнуть важность моих мыслей. Не прите, как бульдозер. Помогите мне преодолеть мои маленькие слабости: большие вечеринки, громкую музыку, слишком сильные эмоции и вмешательство в мою личную жизнь.

Это хорошие советы для общения практически с любым человеком.

Нам также говорят, что раскрыть свой потенциал Пятерки могут, только преодолев себя и попытавшись приблизиться к Восьмеркам, чьим основным пороком считается вожделение. Научных исследований, подтверждающих эти утверждения, не существует.

Некоторые думают, что основных типов личности 16 и используют индикатор типов Майерс-Бриггс. Как утверждал Юнг, может быть любое количество типов, даже 360 (McGuire. Стр. 342), стоит только захотеть. Кто же прав? Может быть, они оба не правы. Возможно, мы должны делить людей только на два типа, тех, кто с Марса и тех, кто с Венеры, как это делает доктор философии Джон Грей.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus