Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Фэн-шуй

Posted on | February 24, 2012 | No Comments

Фэн-шуй дословно означает «ветер, вода». Фэн-шуй представляет собой часть древней китайской философии природы. Это учение часто отождествляют с геомантией или гаданием по ландшафту. Главным образом оно касается понимания взаимосвязи между природой и людьми, необходимых для жизни в гармонии с окружающей средой.

Учение фэн-шуй связано с весьма благоразумной идеей о том, что для людей и окружающей среды полезна жизнь в согласии с природой, а не против нее. Связано оно и с другим, не менее разумным, представлением о том, что на нашу жизнь очень сильно влияет наша физическая и эмоциональная среда. Окружив себя символами смерти, презрения и равнодушия к жизни и природе, различными формами уродства и беспорядка, мы погубим себя. Окружив же себя символами красоты, доброты, мягкости, хорошей музыкой и различными проявлениями благополучной и спокойной жизни, мы облагородим как самих себя, так и наше окружение.

Признанные мастера фэн-шуй различают пять элементов и две основные энергии – ци и ша (негативная энергия, по своей природе противоположная ци). Они способны определить метафизические энергии и рассчитать направление их оптимального потока. Принципы фэн-шуй используют некоторые ландшафтные дизайнеры и дизайнеры интерьера. С помощью специальной карты (так называемого восьмигранника багуа) и компаса они определяют, какую часть дома, комнаты, сада и прочего следует посвятить одной из девяти категорий фэн-шуй, таких как здоровье, творчество, любовь и богатство. Они определяют, где должна располагаться ванная комната, куда должны выходить двери, где должны висеть зеркала, каким комнатам необходимы зеленые растения, каким красные цветы, куда должно быть направлено изголовье кровати и т.д.

Фэн-шуй стал еще одним энергетическим мошенничеством New Age. Выражается оно в продаже всевозможных метафизических товаров – от бумажных звезд и полумесяцев до восьмигранных зеркал и деревянных или металлических колокольчиков. Все эти предметы якобы должны помочь улучшить здоровье, увеличить жизненный успех и гарантировать исполнение предсказаний.

По словам архитектора Сутрисно Муртийосо из Индонезии, в странах, где вера в фэн-шуй до сих пор сильна, это учение стало смесью суеверий и ничем не обоснованных понятий. В учебных планах некоторых университетов рекомендации фэн-шуй даже выдают за научные принципы архитектуры и городского планирования. Муртийосо написал об одном университетском преподавателе, опубликовавшем статью в самой крупной газете Индонезии. В своей статье он заявил, что «поддерживает фэн-шуй как руководящий принцип будущей архитектуры Индонезии». Это заявление вывело Муртийосо из душевного равновесия и он ответил: «Если бы это написал так называемый экстрасенс, я бы не был так взбешен. Но мой коллега, архитектор… Я просто не могу представить, как мой народ сможет войти в новое тысячелетие, еще находясь в плену древности. Как мы можем прогрессировать в этих техно-джунглях?». На месте Муртийосо, я не стал бы волноваться до тех пор, пока архитекторы не принялись бы игнорировать законы физики в пользу верований. Мы до сих пор приглашаем священников окроплять святой водой небоскребы. Насколько мне известно, еще ни один не упал. С другой стороны, если верить абсолютно всем суевериям, то нам остается только бродить по саваннам, как наши волосатые предки.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus