Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Френология

Исследование структуры черепа и его связи с характером и умственными способностями человека.

Эта псевдонаука базируется на ложных предположениях венского врача-анатома Франца-Йозефа Галля (1758-1828), согласно которым психические функции локализованы в головном мозге, а благодаря их тренировке развивается и сам мозг. Вследствие этого увеличиваются и прилегающие участки черепа, окружающего мозг. Следовательно, внимательное изучение черепа и его различных выпуклостей может дать информацию для детального и индивидуализированного описания личностных особенностей человека. Галль пришел к выводу, что на поверхности мозга есть 26 «органов», котоыре влияют на очертания черепа; один из них — «орган убийцы», свойственный черепам убийц. Галль был представителем практической школы мышления, кредо которой звучит так: «То, что не используется, теряется». Те участки мозга, которые работают интенсивнее других, увеличиваются в размерах, а те, что не используются, дают усадку, отчего на соответствующих участках черепа возникают выпуклости и вогнутости. Согласно утверждениям Галля, эти «шишки» и «вмятины» на черепе соответствуют особым участкам мозга, определяющим эмоциональные и интеллектуальные особенности конкретного человека. Галль называл науку об этих черепных холмах и долинах краниоскопией. Другие исследователи, такие как Иоганн Каспа Шпурцгейм (1776-1832), основавший Эдинбургское френологическое общество, продолжили дело своего учителя, обозначив новые, еще более причудливые участки весьма специфического назначения, относящие к черепу и мозгу, например, «метафизический дух» и остроумие. В 1815 году Томас Фостер назвал исследования Галля и Шпурцгейма френологией (в переводе с греческого наука об уме) и этот новый термин прижился.

Основателями френологии было выдвинуто правильное утверждение о том, что мозг человека представляет собой средоточие характера, эмоций, восприятия, интеллекта и прочего и что различные участки мозга отвечают за разные психические функции. Однако во времена Галля была единственная возможность изучать мозг — при вскрытии черепа мертвого человека. Поэтому френологи приписывали различным участкам мозга связь с предполагаемыми психическими функциями, которые, в свою очередь, ассоциировались у этих исследователей преимущественно с контурами черепа, а не с реальным поведением человека.

Эти исследователи предприняли лишь незначительные усилия для того, чтобы исследовать особенности мозга или поведения людей в теми или иными заболеваниями нервной системы, что могло бы оказать неоценимую услугу для локализации участков мозга, ответственных за особые неврологические функции. Вместо этого обнаружение ментальных способностей происходило в ходе произвольного отбора. Объектом ранних исследований Галля были преступники и душевнобольные, поэтому он выделил соответствующие «органы» мозга, которые отражали особенности этих людей. Шпурцгейм удалил с френологической карты «органы воровства» и «органы убийства», зато добавил зоны щедрости, самоуважения и супружеской любви.

Хотя френология совершенно дискредитировала себя и была признана направлением, не обладающим научной ценностью, у нее по-прежнему есть приверженцы. Она оставалась популярной на протяжении всего 19 столетия, особенно в США и дала толчок к появлению антропометрии и краниометрии. Френология преподносилась такими людьми, как Томас Эдисон, Ральф Эмерсон и Уоллес. В 1832 году Шпурцгейм совершал тур по США и представители Бостонского медицинского общества, почитавшие Шпурцгейма как героя, пригласили его к себе. Братья Фоулер совместно с Самюэлем Уэллсом с 1838 по 1911 годы издавали Американский Френологический Журнал. По инициативе Джорджа Комба с 1823 по 1847 год в Эдинбурге выходил Френологический Журнал, а в период с 1828 по 1868 год было продано 300000 экземпляров книги Комба «Конституция человека».

Карта участков мозга из френологического журнала

Достаточно сложно найти объяснение той популярности, которой пользовались френологи в научных кругах на заре своего существования, поскольку экспериментальные данные, подтверждающие взаимосвязь между строением мозга и поведением человека, были в те времена весьма скудны. Однако френология предложила материалистическую трактовку поведения человека, которую можно было исследовать с научной точки зрения без ссылки на неуловимую душу. Кроме того, в 1848 году произошел один случай, который убедительно подтвердил наличие подобной взаимосвязи: после того, как в результате взрыва кусок железа пробил голову некоему Финеасу Гейджу, у последнего значительно изменился характер. Гейдж руководил группой строителей железной дороги возле городка Кавендиш в штате Вермонт, где и произошло это событие. До этого случая он был весьма квалифицированным и умелым мастером, рассудительным человеком, которого все считали мудрым, проницательным и деловым. После взрыва он превратился в неуравновешенного и невежливого человека, который относился к своим подчиненным без особого уважения. Также он стал нетерпеливым и упрямым, капризным, непостоянным и неспособным сосредоточиться на одном из тех планов, которые определяли бы его дальнейшие действия. С другой стороны, случай, произошедший с Гейджем, пробил отверстие в теории, согласно которой шишки на голове представляют собой ключ к пониманию функций головного мозга.

Вот так выглядел френологический журнал

Френология подтолкнула Лэвери и Уайта к изобретению психографа. Эта машина может производить «френологические чтения», выдавая в качестве результат описание способностей человека. Говорят, что на выставке «Век прогресса», проходившей в Чикаго в 1938 году, это устройство принесло своим создателям 200000 долларов. Френологические чтения ничем не отличаются от астрологических прогнозов и многие, кто проводят над собой подобные эксперименты, очень радуются невероятной точности полученных результатов, как это всегда происходит при эффекте Форера.


Перейти на главную

Комментарии

2 комментария к “Френология”

  1. Хава
     

    Ерунда какая-то,а не наука. Странно,что у них были последователи. Мне лично из таких “бредовых” наук нравится кречмеровская или “Теория функциональных органов” Ухтомского.

  2. admin
     

    В те годы было немало бредовых теорий. Впрочем, как и сейчас. Что примечательно — зачастую они выдвигались учеными, сделавшими серьезные открытия, актуальные до сих пор.

    К примеру, французский антрополог Поль Брока, взвешивая мозги мужчин и женщин, обнаружил, что мозг женщин немного легче. Брока сделал вывод, что мужчины умнее.

    Потом один из его коллег, взвешивая таким же образом мозги французов и немцев, обнаружил, что мозги немцев тяжелее, и сообщил об этом Брока. Тот ненавидел немцев и сразу же потерял интерес к взвешиванию мозгов. 🙂