Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Графология

Posted on | February 15, 2012 | 2 Comments

Оценка особенностей личности и/или характера человека на основе его почерка. Настоящих специалистов по почерку называют судебными экспертами, а не графологами. Они исследуют почерк, чтобы определить его принадлежность тому или иному человеку.

Графологи изучают завитки букв, манеру ставить точку над i, промежутки между буквами, высоту букв, манеру заканчивать строку и т.д. Они полагают, что в особенностях почерка проявляются особенности человеческого бессознательного. Однако нет ни одного доказательства того, что бессознательное представляет собой хранилище всей правды о человеке. Еще менее вероятно, что графологи открывают дверь в это хранилище.

Графологи применяют свое искусство ко всему, начиная от диагностики состояния здоровья и заканчивая скрытыми способностями и психическими проблемами. Однако в контролируемых исследованиях, в которых образцы почерков не могут предоставить неграфологическую информацию, на которой будут основаны предсказания (например, отрывок, переписанный из журнала), графологи просто наугад выводят индивидуальные черты человека. Даже неспециалсты способны в 70% случаев правильно определить по почерку пол человека.

Графологи используют различные техники. Однако почти все они сводятся к изучению силы нажима на страницу, промежутков между буквами и словами, точек, размера, наклона, скорости и плотности письма. Графологи отрицают это и утверждают, что самым важным фактором при определении характера выступает содержание письма. В то же время содержание не зависит от почерка и его можно легко проанализировать безо всякой специальной подготовки.

Барри Бернштейн полагает, что многие утверждения графологов основаны на положениях симпатической магии. Примером может служить мнение о том, что широкие промежутки между буквами указывают на склонность к изоляции и одиночеству. Они указывают на человека, который трудно сходится с людьми и чувствует себя неудобно рядом с другими. Один графолог утверждает, что человек выдает свои садистские наклонности, если он перечеркивает букву t черточкой, похожей на хлыст.

До сих пор не существует ни одной полезной теории о том, как могла бы работать графология. Не удивительно, что нет ни единого эмпирического доказательства значительной корреляции графологических характеристик с теми или иными характерными особенностями человека. Адриан Фернхем пишет:

Читатели, имеющие представление о холодном чтении, смогут понять, почему графология успешно действует и почему так много умных во всем остальном людей верят в нее.

Если добавить к этому факторы группового подкрепления, эффекта Форера, вы будете иметь достаточно полное объяснение популярности графологии.

Привлекательность графологии как быстрого и не очень честного процесса принятия решения ставит ее на одно из первых мест в длинном списке подмен тяжелого труда шарлатанством. Она предназначена для нетерпеливых людей, стремящихся избежать таких трудоемких дел, как исследование, анализ доказательств, аргументация, логика, проверка гипотез и честность.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

2 Responses to “Графология”

  1. Ирина
    May 15th, 2012 @ 10:17 am

    К сожалению,видимо, автор статьи “знаком” с графологией по “обрывкам” газет и журналов. Потому что ни один настоящий специалист по графологии не будет утверждать, что почерк принадлежит точно мужчине или женщине (можно только указать по мужскому он или женскому типу), и никогда не будет опираться на смысл написанного (“все врут”, помните?). Иногда текст подтверждает выводы графолога, но точно не является первоначальной основой для анализа.
    Насчет, того, что нет ни единого эмпирического доказательства значительной корреляции графологических характеристик с теми или иными характерными особенностями человека
    Биолог В.Прейер изучал вопросы физиологии, психологии и патологии письма, экспериментировал над письмом под гипнозом. Он внушал человеку, находящемуся под гипнозом, что он хитрый, скрытный и т.п. и в то же время заставлял его писать под диктовку. В результате почерки в каждом случае получались разные, совсем не похожие на почерк данного лица в обычном для него состоянии и содержали признаки, интерпретируемые графологами как признаки скрытности, хитрости и др. Д.М.Зуев-Инсаров также исследовал письмо под гипнозом, во время которого были проверены многие графологические законы.

    Цитата: “Барри Бернштейн полагает, что многие утверждения графологов основаны на положениях симпатической магии. Примером может служить мнение о том, что широкие промежутки между буквами указывают на склонность к изоляции и одиночеству. Они указывают на человека, который трудно сходится с людьми и чувствует себя неудобно рядом с другими.” – если так рассуждать, то любая наука строится на магии. Если мы говорим о графологии, как о науке, то никогда не выдвигается теория насчет личности только по одному признаку!!! Нельзя только по расстоянию между словами заключить, что человек боится людей. При этом нужно учесть ту же скорость, поведение нажима (а не только он сильный или нет, потому что это еще практически ни о чем не говорит), движение написания букв (а не большая она или маленькая) и т.д.
    Графология достаточно сложная наука, законы которой уже подтверждены тысячами практических примеров, чтобы утверждать, что она основана на “бабка надвое сказала”.
    И перед тем, как обосновано, именно обосновано, критиковать науку, изучите ее хотя бы на 50%, и не по статейкам в женских журналах для досуга, а по фундаментальным научным трудам по данной науке!

  2. admin
    May 15th, 2012 @ 10:29 am

    И вы можете дать ссылки на “фундаментальные научные труды” по графологии, признанные учеными?

    Например, я вижу, что исследования графологии как инструмента для определения характеристик личности показали несостоятельность этой “науки”.

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20229925
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11218342

Оставить комментарий