Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Иридодиагностика

Posted on | March 23, 2012 | No Comments

Я считал, что человеческий организм это замечательный сборник интеллектуальных органов и систем, которые работали вместе и почти магически образовывали собой здоровое устройство. – Исповедь бывшего иридолога

Иридодиагностика это исследование радужной оболочки глаза с целью диагностировать болезнь. Она не является частью учебной программы никакой медицинской школы и ее практики обычно не являются врачами. По данным Википедии, иридодиагностика не регулируется государством и не требует лицензирования в Канаде и Соединенных Штатах.

Иридодиагностика базируется на сомнительном предположении, что каждый орган человеческого тела связан с определенным участком радужной оболочки, поэтому врач может установить состояние того или иного органа, исследуя только радужную оболочку, а не сам орган.

Радужная оболочка определяет цвет глаз, а в центре ее находится зрачковое отверстие, регулирующая поступление света на сетчатку. Хрусталик позади зрачка преломляет световые лучи, фокусируя увиденный образ на сетчатке, состоящей из палочек и колбочек, заставляя их стимулировать зрительный нерв и передавать визуальные образы в мозг. Врачи и оптики признают, что определенные симптомы не окулярного характера можно обнаружить, исследуя глаза. Если врачи подозревают какое-то заболевание, они направляют пациентов к соответствующему специалисту для дальнейшего исследования. Однако определение симптомов различных болезней не выступает основной задачей иридодиагностики. Проверка показала, что на самом деле иридологи не в состоянии отличить здорового человека от больного. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association (1979, том 242, 1385-1387), трое иридодиагностов неправильно поставили диагноз всем 143 участникам эксперимента. “На самом деле, они часто объявляли радужную оболочку очень больных людей здоровой и наоборот. Они даже не смогли договориться друг с другом”. Аналогичные результаты с участием пяти голландских иридологов были опубликованы в British Medical Journal (1988, том 297, 1578-1581) (Lisa Niebergall, MD).

Иридодиагностика выходит за рамки утверждения, что глаза часто отражают признаки заболевания. Иридодиагносты утверждают, что каджый орган имеет свой участок в глазу и что вы можете определить состояние органа, изучив определенный сегмент радужной оболочки. Никакие научные исследования не подтверждают этого заявления, оно опирается всего лишь на интуицию.

Изобретение иридодиагностики приписывают Игнацу фон Пешели, венгерскому врачу 19 века. Идея пришла к нему неожиданно – он увидел темную жилку на радужной оболочке глаза своего пациента, которому он лечил сломанную ногу. Это напомнило ему о точной такой же темной жилке на глазу совы, которой он еще мальчиком сломал лапку. Фон Пешели впервые проследил и отметил связь между узорами оболочки глаза и болезнями своих пациентов. (По данным Википедии, племянник фон Пешели, Август фон Пешели, опроверг рассказ о темных полосках. Иридодиагностика не поддерживается ни одним опубликованным исследованием и считается лженаукой большинством врачей и специалистов по уходу за глазами. Даже если история выдумка, она мне нравится, потому что она прекрасно иллюстрирует магическое мышление практиков и пациентов). Другие диагносты завершили составление специальной схемы глаза. На типичной схеме глаз делится на сегменты, причем за основу берется рисунок циферблата часов. Так, например, если вы хотите узнать состояние щитовидной железы пациента, вам не нужно прикасаться к ней. Все, что нужно сделать, это посмотреть в радужную оболочку правого глаза, соответствующую 2 часам 30 минутам и радужную оболочку левого глаза в районе 9:30. Пятна, полосы и т.д. в тех частях глаза – вот что должно вас беспокоить, поскольку они демонстрируют состояние щитовидной железы. При возникновении проблем с влагалищем или половым членом, посмотрите на 5:00 в правом глазу. И так далее. Иридодиагност может исследовать вас с помощью только карты, лупы и лампы.

Если все иридодиагносты рассуждают так же, как фон Пешели, они вводят в заблуждение самих себя, смотря на радужную оболочку и находя корреляции между ее цветом и болезнью (подкрепление предубеждения). В своей работе они опираются на неопределенные понятия «цвета» и «болезни». Во многих случаях нельзя точно и безошибочно определить ту или иную болезнь. Кто знает, не придумали ли иридодиагносты многие причинно-следственные связи, чтобы подтвердить ценность своей методики. Вряд ли такие связи были обнаружены в ходе контролируемых исследований. Возможно, в чем-то они правы, но во многом они заблуждают, слишком широко трактуя понятия «узора» и «болезни». Они даже находили корреляции там, где их не было. Многие положения иридодиагностов представляют собой лишь примеры субъективной валидизации. Вероятно, многие диагнозы были ошибочны, но не было проведено ни одного объективного теста для проверки их точности. Некоторые диагнозы оказались правильными, однако при их постановке иридодиагносты могли прибегать к другим методам. Наконец, большая часть успеха иридодиагностики обусловлена теми же факторами, которые обеспечивают успех акупунктуры, гомеопатии и других форм «альтернативной медицины»: плацебо-эффектом.

Действительно интересным в радужной оболочке является то, что каждая из них уникальна и неизменна, поэтому многие утверждают, что радужная оболочка является лучшим идентификатором личности, чем отпечатки пальцев.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий