Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Истероэпилепсия

Posted on | March 13, 2012 | No Comments

Одним из основателей современной неврологии был французский врач Жан-Мартен Шарко (1825-1893). Студенты со всего мира приезжали в Париж, чтобы учиться у него. Например, в 1885 году к Шарко приехал учиться Зигмунд Фрейд. При исследовании феномена истерии Шарко в качестве средства диагностики использовал гипноз. Именно эти работы повлияли в будущем на взгляды Фрейда относительно природы неврозов. Шарко сделал множество открытий в медицине и даже описал болезнь, названную впоследствии его именем (нейрогенная артропатия, известная также как «сустав Шарко»).

В какой-то момент своей блестящей карьеры Шарко поверил, что открыл новую болезнь под названием истероэпилепсия. Симптомы этого заболевания следующие: конвульсии, судороги, потеря сознания и временное искажение сознания. В больнице Salpetriere, во время обхода больных, Шарко показывал своим студентам пациентов, страдающих этой болезнью.

Среди студентов был и скептически настроенный Йозеф Бабински, который решил, что Шарко придумал, а не открыл истероэпилепсию. Пациенты поступали в больницу с неопределенными жалобами на недомогание и деморализацию. Шарко убеждал их, что они жертвы истероэпилепсии, поэтому должны присоединиться к остальным больным с аналогичными симптомами, находившимся под его наблюдением. Интерес Шарко к их проблемам, поощрение со стороны санитаров и примеры других больных из палаты побуждали пациентов согласиться с диагнозом Шарко и проявлять ожидаемые от них симптомы. Этим симптомы действительно напоминали эпилепсию. Бабински был убежден, что причиной этого было решение муниципального совета содержать пациентов, страдающих эпилепсией и истерией вместе (у тех и других были так называемые эпизодические состояния). Истерические пациенты, и так весьма восприимчивые к внушению, все время наблюдали за поведением других больных из палаты и подвергались при этом нейропсихиатрическим исследованиям Шарко. Они просто начинали имитировать эпилептические припадки, свидетелями которых им постоянно приходилось быть.

Бабински убедил Шарко, что истероэпилепсия не может быть болезнью и что врач сам способен вызывать симптомы у своих пациентов. Вместе они отделили «истероэпилептиков» друг от друга и от лечившего их медицинского персонала. Пациентов поместили в общие палаты и отдали под наблюдение новых врачей, которые полностью игнорировали их истерическое поведение и вдохновляли больных работать над своим выздоровлением. После этого симптомы постепенно стали исчезать из-за недостатка подпитывавшего их внимания.

По-видимому, многие сегодняшние медицинские работники забыли уроки Шарко, в особенности психотерапевты, практикующие метод восстановления вытесненных воспоминаний и психиатры, лечащие пациентов с множественной личностью. Эти врачи не испытывают трудности в поиске пациентов, которые соответствуют их диагностике и лечению, хотя появляется все больше доказательств, что большинство таких воспоминаний являются ложными.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus