Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Кардиффский гигант

Posted on | June 19, 2012 | No Comments

Поддельные останки древнего человека, якобы обладавшего ростом около 3 метров и длиной ступни 52,5 см. На самом деле, эта «окаменелость» представляет собой скульптуру из гипса, созданную за год или два до ее «открытия» в 1869 году. Идея подлога принадлежала Джорджу Халлу, производителю сигар и атеисту, а также его дальнему родственнику Стаббу Ньюэллу. Последний владел фермой в Кардиффе (штат Нью-Йорк), где обман и был претворен в жизнь. Специалисты почти сразу заподозрили неладное, однако их предостережения были оставлены без внимания. Поползли слухи, что эта окаменелость доказывает существование библейских гигантов вроде Голиафа. Сотни любопытных приходили каждый день на отдаленную от Нью-Йорка ферму, чтобы воочию увидеть частицу библейской истории. Они выкладывали по 50 центов, чтобы лицезреть «Голиафа». Интересно, что остановить этот поток не смогли даже ученые, объявившие гиганта подделкой.

Через неделю после своего «открытия» Ньюэлл продал 75% своих прав на гиганта синдикату из города Сиракузы, штат Нью-Йорк, за 30 000 долларов. Бизнес шел настолько успешно, что в дело пожелал войти Ф.Т. Барнум. Он предложил арендовать гиганта на 3 месяца, чтобы взять его на гастроли своего цирка. Ньюэлл и синдикат от предложения отказались, поэтому Барнум сделал дубликат и начал взимать плату за осмотр поддельной подделки. Говорят, что когда обе скульптуры были выставлены в Нью-Йорке, подделка Барнума привлекала больше внимания, чем настоящая подделка.

Одним из тех, кто видел Кардиффского гиганта своими глазами, был Кеннет Федер.

Гиганта осмотрели квалифицированные специалисты из среды профессиональных ученых и объявили его грубым обманом и полной глупостью. Однако все их объективные, рациональные, логические и научные заключения имели весьма незначительный эффект. В умах и сердцах многих обычно рассудительных людей была задета некая струнка и мало что могло поколебать их веру. Их признание истинности гиганта было основано на желании в него верить.

Короче говоря, недоверие к мнению специалистов часто основана на принятии желаемого за действительное, желании верить в то, что они хотят.

Сейчас «окаменелость» выставлена в Музее фермера в Куперстауне, штат Нью-Йорк, с табличкой «Величайшая мистификация Америки».

Барнуму не принадлежит известное выражение “Плагиаторы рождаются каждую минуту”. Оно принадлежит Дэвиду Ханнуму, лидеру синдиката, купившего гиганта.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus