Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Кирлиановская фотография

Posted on | July 25, 2012 | No Comments

В 1939 году Семен Кирлиан случайно обнаружил, что если фотографируемый объект подвергается воздействию высоковольтного электрического поля, на фотопластинке появляется светящееся изображение. Оно выглядит как цветное гало или светящаяся корона. Это изображение считают физическим проявлением ауры или “жизненной силы”, которая якобы окружает каждое живое существо.

Предположительно, этот способ “фотографирования” объектов является воротами в паранормальный мир ауры. На самом деле, все обусловлено вполне природными явлениями, такими как давление, электрическое заземление, влажность и температура. Изменение влажности (которое может отражать изменения в эмоциях), атмосферное давление и напряжение, также будет влиять на изображение “ауры”.

Все живое… содержит влагу. Когда электричество проходит через живой объект, оно создает область ионизированного газа вокруг снимаемого объекта, чем подтверждается присутствие влаги на объекте. Влага субъекта попадает на эмульсию, покрывающую фотопленку, и вызывает изменения в скрытом электростатическом изображении на пленке. Если бы снимок делали в вакууме, где нет ионизированных газов, никакой кирлиановской фотографии не получилось бы. Если изображение на кирлиановской фотографии появляется из-за сверхъестественного поля живой энергии, оно не исчезало бы в вакууме. (Hines 2003).

Электрофотографы заявляли о возможности отобразить “фантомные части”, например, когда сфотографировали лист дерева, а затем от него оторвали половину и опять сфотографировали, на фото снова появился целый лист. Однако это произошло не из-за паранормальных сил, а вследствие впечатления, оставшегося после фотографии целого листа.

Парапсихолог Тельма Мосс популяризировала Кирлиановскую фотографию как инструмент медицинской диагностики в книгах «Телесное электричество» (1979) и «Возможность невозможного» (1983). Она была убеждена, что эффект Кирлиана открывает дверь в “биоэнергетику” астрального тела. Мосс поступила в Лос-Анджелесский университет в середине жизни и получила докторскую степень в области психологии. Она экспериментировала и высоко оценила эффекты ЛСД и использовала это вещество для лечения различных психологических проблем. Со временем ей удалось преодолеть свои личные страдания и стать профессором в Института нейропсихиатрии Калифорнийского университета. Ее исследования сосредоточились на паранормальных явлениях, а именно ауре, левитации и привидениях. Одним из самых любимых объектов ее исследований был Ури Геллер, которого она “фотографировала” несколько раз. Она даже несколько раз приезжала в Советский Союз, чтобы проконсультироваться со своим коллегами парапсихологами. Мосс умерла в 1997 году в возрасте 78 лет.

Мосс проложила путь для других парапсихологов, считающих, что Кирлиановская “фотография” это Розеттский камень парапсихологии. С ее помощью они пытались понять такие явления, как акупунктура, энергия ци, оргонная энергия, телепатия и т.д., а также диагностировать и лечить любые болезни.  Например, био-электрофотографы утверждают, что:

… Метод исследования биологических объектов, основанный на интерпретации изображения светящейся короны, полученной при воздействии тока высокой частоты, электромагнитного поля на фотобумагу или современное оборудование видеозаписи. Его основное назначение заключается в быстрой, недорогой и относительно неинвазивной диагностической оценки физиологического и психологического состояния.

Существует даже биорезонансная линия одежды, созданная благодаря “исследованиям” био-электрографии, якобы основанная на “удивительной новой теории биологической физики о том, что обмен информацией в человеческом сознании может быть напрямую связан со светом и усиливаться вибрацией того, что мы называем цветами”.

Другим популяризатором био-электрографии является русский “ученый” Константин Коротков, био-электрографическая камера которого называется инструментом газоразрядной визуализации.

Словарь  комплементарной и альтернативной медицины Моссби определяет «газоразрядную визуализацию» как:

Появление изображений благодаря флуоресценции (и, как утверждают некоторые, биополю или ауре), которая окружает живую ткань после того, как она подверглась воздействию электричества высокой интенсивности. Этот термин описывает также используемые технические устройства.

Прибор GVC использует стеклянные электроды для создания интенсивного импульсного электрического поля вокруг живых или мертвых тканей, в результате происходит флуоресценция, которую потом фотографируют. Полученные изображения (фотографии Кирлиана) затем используется в рассуждениях об ауре, душе, энергии биополя и т.д. Ученые из Университета Аризоны использовали GVC, чтобы попытаться различить растворы гомеопатических лекарств друг от друга и от контрольного состава (простой воды). * Коротков утверждает, что он сумел получить различные изображения при воздействии GVC на людей, которые умерли спокойно и умерли мучительно. Он утверждает, что тот, кто умирает спокойно, естественным образом, постепенно теряет свою “ауру” через 36 часов. В то время как те, кто умирает внезапной, насильственной смертью, теряет свою “ауру” только через 72 часа. Он также утверждает, что, когда человек совершает самоубийство, его “аура” исчезает через неделю. Коротков внес свой вклад в сложное дело создания «альтернативной физики» – термин «электрофотон».

Коротков присоединился к Гэри Шварцу и Уильяму Тиллеру в создании того, что многие в «альтернативном» мире считают «новым уровнем лечения человечества»: reconnective healing, которое изобрел костоправ Эрик Перл и это лишь одна из многих форм мошеннической энергетической медицины. GVC представляет собой устройство, которое создано для придания научности Кирлиановской диагностики (и кто знает, чего еще) и целительной энергии. Reconnective healing якобы включает в себя более качественную энергию, чем другие формы энергетической медицины, но это заявление остается, мягко говоря, спорным.

Достоверность диагностики заболеваний путем фотографирования ауры не очень высока. Био-электрографию или GVC не следует путать с Эзотерической цветопунктурой Питера Манделя, терапией, которая объединяет акупунктуру и Кирлиановскую фотографию для обнаружения энергетического дисбаланса.

Кирлиановскую диагностику не следует путать с другими видами медицинских снимков, получаемых методами рентгена, магнито-ядерного резонанса, компьютерной томографии и т.д. Все они не имеют с аурой ничего общего.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий