Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Лечение Энергией

Posted on | August 8, 2015 | No Comments

(Эта статья написана в ответ на ‘Энергия для лечения’ Дженни Хонтз в Лос-Анжелес Таймс, 5 июля 2004)

Как возможно снять опухоль, воспаление, тошноту, головные боли, тревогу и прочее из других категорий недомоганий без медицинского или хирургического вмешательства? Это повсеместно происходит сейчас и происходило веками до этого. И называлось оно по-разному, но сейчас более распространено название ‘лечение энергией’. Неважно под каким именем это выступает, фактически считаясь верой в излечение. Самое замечательное в этом то, что практику даже не нужно касаться пациента. В действительности, практику и вовсе не обязательно находится рядом с пациентом. Впечатляет, правда? Да, мощная техника и не вполне понятая, хотя и описана во многих теориях, наиболее известные из которых понятия о Ци, пране, меридианах, аурах и чакрах. А существует ли вообще доказательство присутствия метафизической жизненной силы (называйте это Ци или энергия или как хотите), которая определяет состояние здоровья в зависимости от свободного течения или застоя? Если такая есть, то я бы на нее посмотрел.

В восемнадцатом веке Франц Антон Месмер убедил дамское общество Парижа в том, что он может их излечить. Он и себя убедил в том, что открыл новую силу, назвав ее ‘животный магнетизм’. Доказательств этого примерно столько же, сколько и у энергии Ци. Многие ученики верят, что наткнулся Месмер на гипноз. Он пришел к выводу, что ему даже не нужны были магниты, которые он использовал. Просто манипуляции руками создавали нужный эффект. Современные медсестры практикуют так называемое ‘терапевтическое прикосновение’, и кажется это имеет схожие корни. Целители ауры и специалисты по чакрам веками практикуют свои умения под разными названиями. В Японии практика лечения энергией известна как рейки. Они просто водят руками над пациентом и ‘чувствуют’ движение энергии. Пациенты тоже это чувствуют. Прекрасно, конечно, но что же происходит на самом деле? Как так получилось, что столько различных людей независимо друг от друга открыли лечение энергией? Не правда ли, что может быть действительно есть единая энергия, которой можно управлять? Не обязательно.

Девятилетняя Эмили Роуз проверяла 21 практика терапевтического прикосновения (ТП) на предмет, могли ли они почувствовать ее жизненную энергию, не зная об ее источнике. Тест был очень простой и, казалось бы, четко показал, что трестируемые не смогли определить жизненную энергию руки маленькой девочки, помещенной рядом с ними. У них было 50% вероятности правильно угадать, однако же только в 44% было верно угадано расположение руки Эмили из 280 попыток. Если они не могут обнаружить энергию, то как способны ею управлять? Что же они находят? Доктору Долорес Кригер, одной из основоположников ТП, было обещано 1,000,000$ Джеймсом Рэнди за демонстрацию того, что она, или кто угодно из ее команды, способен обнаружить энергию человека. В общем, доктор Кригер так и не была премирована.

Нет никаких претензий к тому, что целители энергией имеют множества довольных результатом клиентов. И нет претензий к самим целителям в плане того, что они верят в свои способности исцелять и управлять какими-то жизненными силами. Однако, единственное свидетельство этой жизненной силы – это прогрессия вариаций метафизических теорий, объясняющих, что же происходит во время подобных сеансов исцеления. Некоторые теории совсем просты, как китайская теория энергии Ци, текущей по меридианам и иногда скапливающейся и блокирующей определенные участки тела, тем самым вызывая заболевания. Другие продвинутые и включают в себя вибрирующие суб-атомные частицы, биополя, трансцендентальных существ или астральные тела. Однако эти теории не имеют под собой вообще никаких оснований. Если убрать концепцию жизненной энергии, то теории лопнут. Сами теории не могут служить доказательством жизненной силы: наоборот, им нужно наличие жизненной силы для достоверности. Но есть ли в действительности независимое свидетельство существования энергии Ци или праны или как вам будет угодно назвать эту заявленную жизненную силу? А если есть, я бы на это посмотрел.

Можно ли по-другому объяснить все те выздоровления без упоминания об энергии? Я могу предположить, что все это легко списать на эффект плацебо. И это будет правильно, хотя мы и не до конца понимаем действие плацебо. Кто-то может предположить, что этот, своего рода, гипноз или самогипноз действует как минимум в некоторых из невероятных исцелений. Но не кажется ли гипноз парадигмой плацебо? Что объединяет гипноз и самогипноз с медициной энергий, так это снижение степени стресса, который, как мы знаем, может иметь чрезвычайно глубокий психологический и физиологический эффект. В расслабленном состоянии и с верой в то, что облегчение скоро, человек способен поддаться внушению о скорейших изменениях в состоянии, что повлечет и к изменениям в поведении. Множество адептов медицины энергий ложно приписывают эффекты классического улучшения состояния и облегчения, к которым приводят снижение беспокойства и стресса, эффективности своей медицины как результат от воображаемой энергии.

Антонелла Полло и др. демонстрировали как плацебо помогает людям, испытывающим серьезную боль (Блаусел 2007: стр. 139). Другие исследователи, как Дональд Прайс, доказали, что плацебо снижает боль только в случае веры пациента в снижение боли от терапии. ‘Эта вера может быть привита через классическое улучшение состояния или просто за счёт авторитетности чьего-то мнения по поводу действенности терапии в снижении боли’, (там же, стр. 141). Мартина Аманцио и др. демонстрировали что ‘по крайней мере часть физиологических оснований эффекта плацебо это опиод природы’ ( там же, стр. 160). Действительно, мы можем поддаться внушению, дабы выработать такие вещества как эндорфины, катеколамины, кортизол и адреналин. Одной из причин того, что люди заявляют об эффекте облегчения от медицины энергий, может, таким образом, быть их опыт в стимуляции опиодной системы, природной лечебницы тела.

Вера человека в исцеление и надежда на лечение смешанные с его внушаемостью могут возыметь невероятный биохимический эффект. Чувственный опыт и мысли могут повлиять на нейрохимию. Нейрохимическая система нашего тела влияет и зависит от других биохимических систем, включая гормональную и иммунную системы. Вывод из этого такой, что  непосредственное знание о том, что позитивное мышление человека и вера в оздоровление могут быть очень важны для его физического здоровья и восстановления после раны или болезни…

Частично поведение ‘больного’ человека изучено. Как и поведение человека, испытывающего боль. Вкратце, есть несколько вариантов конкретных ролей поведения страдающих или болезненных людей. Подобные роли – это не то же самое, что притворство или симуляция. Поведение больного или раненого человека социально и культурно обосновано некоторыми предпосылками. Эффект плацебо может быть мерой измененного под влиянием веры в лечение поведения. Измененное поведение включает в себя и перемену в отношении к чему-либо, и то как он говорит о том что он чувствует, и то как этот человек ведет себя. И также может влиять на химию этого человека…

Другая теория, набирающая популярность, гласит о том, что процесс лечения, который включает в себя выказывание внимания, заботы, сочувствия и т.д., пациенту, вдохновляющий и вселяющий веру процесс, может сам по себе быть спусковым рычагом для физических реакций тела, которые стимулируют излечение. (‘Эффект Плацебо’, из Словаря Скептика)

Мы также можем сравнить исцеление энергии с классической гомеопатией, где используемые лекарства хоть и всегда инертны, зато часто эффективны. Гомеопат и историк гомеопатии Энтони Кэмпбелл пишет, что ‘гомеопатическая консультация дает пациенту возможность выговориться о его или ее проблемах внимательному и сочувствующему слушателю в упорядоченном окружении, что и само по себе уже является терапией’. Другими словами, гомеопатия это форма психотерапии.

И это правда, независимо от того, осознанно ли гомеопат применяет методы психотерапии. Многие гомеопаты признают, что в их практике присутствуют элементы психотерапии, но не соглашаются с тем, что это является основой терапии. Однако же, гомеопаты гордятся собой, часто оправдывая себя тем, что сами по себе являются людьми с добротной силой интуиции и эмпатии; действительно, без подобных качеств они бы не были успешны в их профессии. И это тоже говорит о том, что они хорошие психотерапевты. (Кэмпбелл)

Возможно ли то, что исцеление энергии это форма лечения, включающая в себя сложные сознательные и бессознательные социальные взаимодействия, которые могут привести к грандиозным физиологическим, психологическим и поведенческим изменениям без применения неких жизненных сил или поглаживания чьего-то биополя? Способен ли я снять боль с вашего живота без введения моего Ци в ваше тело? Только ли дело в вашей вере в эти силы? Могу ли я вылечить вас без очищения вашей запачканной ауры? Неужели требуется только ваша вера в грязную ауру и в мои способности ее очистить? Возможно ли, что мои руки сами собой не могут исцелять, но если вы верите в мои исцеляющие руки, то я могу излечить вас просто поглаживая места воспаления? Возможно ли то, что я могу излечить вас без реального высвобождения потока энергии из моих рук, просто расслабляя вас и позволяя представлять себе великую энергию, текущую от меня к вам? Возможно ли, что в действительности я не могу управлять Ци на расстоянии, но если вы верите что мой успокаивающий голос в телефоне, связанный с парой исцеляющих ладоней, может разблокировать ваше Ци, то могу ли я излечить вас? Я могу продолжать список гипотетических вопросов, но читателю достаточно понять сейчас: вера может исцелять.

Даже если такого явления как жизненная сила и не существует, а исцеление энергии и вовсе не о каких-то силах, или способности манипуляции неразличимы нашими тонким восприятием, подобного рода лечение не должно быть упущено как банальное шарлатанство. Что-то совершенно экстраординарное происходит здесь и нужно бы это лучше изучить. Я даже думаю, что можно провести параллель с феноменом парапсихологии. И всего четыре варианта: обман или мошенничество – это всегда вариант. Феномен мог быть истинно превосходен, вне границ пространства и времени. Или феномен может иметь физиологическое и/или психическое объяснение. (На физическом уровне минимум способность распознать фатальные, излечимый и периодические болезни). К сожалению, большинство исследователей в феномене паранормального или в медицине энергии, это те, кто исключают две наиболее важные сферы исследования: психологическую и физиологическую. Они следуют за предпочтениями доктора Гэри Швартза, который запустил программу Исследования экстраординарного Лечения в центре для Новых направлений Медицины, так чтобы изучать чудеса и другие невероятные феномены. Догадываюсь, что он будет так же успешен в исследованиях, как и те, кто занял крайне скептичную позицию вообще не исследовать эту сферу.

Почему бы нам просто не поверить в то, что мы излечиваем друг друга не сознанием и намеренными манипуляциями энергии, а бессознательными процессами, которые мы не в состоянии понять? Подумайте об этом. Большая часть нашей повседневной жизни, наше чувственное восприятие, наша память и наше поведение ведомы процессами, которыми мы не в силах сознательно управлять, но которые происходят не более чем в наших телах, наших мозгах и нашем взаимодействии с другими людьми и окружающим миром. Мы часто виним зло или полагаемся на добро или других положительных героев за то, что сами делаем или думаем, но очевидно то, что эти вспомогательные герои не оправданы. И в то время, как процессы одержимости дьяволом или явление духов и ниспослания могут быть интереснее и глубже, причины для поиска психологического или физического объяснения подобных феноменов едва ли считаются важными для исследования. Что более правдоподобно? Духи и паранормальные феномены двигают ивовые прутья, спиритические доски, столы в темноте и т.д., или это мозг провоцирует процессы в теле на бессознательном уровне (идеомоторный эффект)?

Подводя итог, объяснение излечения энергией уступает чему-то более интересному, как поиск привидений во время спиритических сеансов. Мы будем гораздо более подготовлены, если начнем с энергии самих лекарей, которая влияет на мотивацию пациента, его ожидания и интерпретацию его собственных чувств и опыта. Как когда мы поняли, что сила гипноза ничего общего не имеет с введением людей в транс или открытие тайн подсознания, так могли бы и изучить, что лечение энергией ничего общего не имеет с энергией, но непосредственно относится к сложным социальным взаимодействиям в вариативных культурных ситуациях. Очень многое мы могли бы почерпнуть от энергетических лекарей, но, боюсь, мы не там ищем.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий