Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Магнитотерапия

Posted on | August 16, 2012 | 2 Comments

Я не знаю ни одного ученого, который принимает эти заявление серьезно… Это еще одна причуда. Они приходят и уходят, как медные браслеты и кристаллы, и магнитотерапия тоже пройдет. – Роберт Парк, Американское физическое общество.

Атомы железа в твердом магните сосредоточены очень плотно и крепко связаны между собой. В одной молекуле гемоглобина только четыре атома железа и они разделены расстоянием, которое слишком велико, чтобы сформировать магнит. Это легко проверить, уколов палец и выдавив каплю крови рядом с магнитом. – Майкл Шермер *

Удивительные заявления магнитной терапии, таких как лечение рака через ношение магнитов на шее, не только глупы, но и опасны, поскольку они могут отвлечь пациентов от обращения за соответствующим лечением к традиционным врачам. Магнитные украшения и большинство других продуктов магнитной терапии, бесполезная трата денег. – Джеймс Д. Ливингстон *

Разновидность альтернативной медицины, основанная на убеждении в целебной силе магнитных полей. Магнитное лечение привлекает доверчивых людей на протяжении веков (Чрезвычайно популярные заблуждения и безумие толпы). Например, в начале 1770-х годов, Антон Месмер, венский врач, встретил священника-иезуита и целителя Максимилиана Хелла. Хелл утверждал, что он вылечил многих людей с помощью магнитной пластины. Он знал, что эта терапия работает, потому что у него было много довольных клиентов. Месмер сплагиатил терапию Хелла и решил, что это работает, потому что существуют очень тонкие магнитные флюиды, протекающие через все на свете, но иногда поток нарушается и он нуждается в восстановлении. Хелл, как предполагал Месмер, разблокировал поток этих магнитных флюидов. В конце концов Месмер обнаружил, что он может получать те же результаты без магнитов.

Некоторые представители утверждают, что магнитотерапия ускоряет процесс восстановления костей после перелома. Но преимущественно встречаются сообщения о том, что магниты уменьшают боль. Подобные заявления чаще всего представлены свидетельствами очевидцев и случаями из жизни, которые вполне объяснимы эффектом плацебо и другими сопровождающими эффектами. Научных доказательств терапевтического эффекта магнитотерапии почти не существует. Исключение составляет «рандомизированное контролируемое исследование магнитных браслетов для снятия боли при остеоартрозе тазобедренного и коленного сустава» ??(«British Medical Journal», декабрь 2004). Это было небольшое исследование (194 пациента, курс 12 недель) и оно обнаружило более высокий процент уменьшения боли от остеоартрита тазобедренного и коленного суставов в группе, которая носила магнитные браслеты по сравнению с контрольной группой. Однако авторы отмечают: «Неясно, связана ли эта реакция с конкретным или неспецифический (плацебо) эффектом». Поэтому они не уверены, что магниты действительно оказывают положительное воздействие на «ослепленных» субъектов. (Файнгольд и Флэмм 2006).

Конечно, одно научное исследование не следует считать окончательными. Многие из этих исследований связаны с рядом сложных статистических анализов и за счет таких вещей, как небольшое количество участников, эффект экспериментатора, и других переменных, которые трудно измерить или держать под контролем, самое разумное, что можно сделать, это ждать консенсуса многочисленных исследований, прежде чем поверить в эффективность магнитов.

Еще одно исключение составляет информация об исследованиях в Бэйлорском медицинском колледже, получившая широкую огласку, однако не очень убедительная. Речь идет о публикации, в которой рассказывалось о наблюдениях за воздействием настоящих и мнимых магнитов на боль в коленных суставах у 50 больных полиомелитом. Экспериментальная группа продемонстрировала значительно больший болеутоляющий эффект, чем контрольная. На результаты этих исследований до сих пор не поступило откликов.

Менее афишируемые эксперименты, проводимые в Нью-йоркском ортопедическом колледже, показали, что магниты не имеют никакого положительного воздействия на уменьшение боли в пятках. В течение 4 недель 19 пациентов носили в обуви стельку с магнитной фольгой, а 15 пациентов носили такую же стельку, но без фольги. Испытуемых к той или другой группе относили случайно (рандомизацией). В результате 60% обеих групп сообщили об улучшении состояния здоровья.

Несмотря на то, что эффективность магнитотерапии так и не была доказана, производство магнитных браслетов, обручей, стелек и матрацев по-прежнему возрастает, а СМИ продолжают рекламировать чудодейственные возможности этих изделий. Годовой доход индустрии магнитотерапии составляет около 150 млн. долларов. Магниты становятся инструментов хиропрактиков и других специалистов по исцелению.

Основной постулат, на который опираются в своей деятельности магнитотерапевты, гласит, что магниты улучшают кровообращение. Однако научные доказательства этого факта до сих пор не найдены. Несмотря на острую нехватку свидетельств в пользу магнитотерапии, существует огромное количество теорий о положительном влиянии магнитов на организм человека. Некоторые знатоки убеждены, что магниты действуют аналогично массажу шиацу, кто-то полагает, что магниты воздействуют на железо в эритроцитах, кое-кто считает, что магниты создают щелочную среду в организме человека. По словам Билла Роупера, лидера магнитотерапии, магниты ничего не лечат и не заживляют. Они лишь возвращают организм в нормальное состояние, которое может стать отправной точкой процесса исцеления. Откуда ему это известно, не знает никто.

К наиболее преданным сторонникам магнитотерапии принадлежат спортсмены Джим Колберт и Джон Хьюстон (гольф), Дэн Марино (американский футбол) и Линдси Давенпорт (теннис). Однако в основе их убеждений лежит только аргументация следствием. Тем не менее с определенной вероятностью можно утверждать, что облегчение, доставляемое магнитным поясом спортсмену с болями в спине, представляет собой не просто следствие эффекта плацебо или регрессивного ложного вывода. Дело в том, что пояс может поддерживать спину и снабжать ее дополнительным теплом, но для этого вовсе не обязательно оснащать пояс магнитами. Однако спортсмены знакомы с научными исследованиями используемых ими устройств не лучше самих производителей магнитных приспособлений.

В своем преклонении перед мистической силой магнитов спортсмены не одиноки. Доктор Ричард Рогачевский, хирург-ортопед из Университета Майами, утверждает, что использовал магниты в лечении примерно 600 пациентов, в том числе людей с огнестрельными ранениями. По его словам, магниты ускоряют процессы заживления. На чем базируется его мнение? Он пришел к этому выводу, исследуя рентгеновские снимки. Доктор Уильям Джарвис относится к подобным заявлениям весьма скептически: «Любой врач, который полагается на собственные впечатления и мысли по поводу результатов клинических исследований, поступает довольно глупо». Таким образом, имеются веские причины для того, чтобы, во избежание самообмана проводились контролируемые исследования для проверки эффективности магнитов.

Не существует никаких научных доказательств того, что намагничивание воды, кофе, вина, топлива и т.д. принесет какую-нибудь пользу, кроме улучшения благосостояния тех, кто продает магниты (Barrett 1998). Один из таких продуктов, как утверждается, может делать такие удивительные вещи, как «повторно оживлять горячие или холодные жидкости», что делает их вкуснее и помогает улучшить пищеварение, помогает лучше усваивать питательные вещества. Нам говорят, что этот продукт используется, чтобы предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре. Мы можем только догадываться, откуда им это известно, поскольку никаких исследований так и не было провдено, чтобы проверить эти экстравагантные заявления.

Следует отметить, что доктор Марк С. Джордж, адъюнкт-профессор психиатрии, неврологии и радиологии в Медицинском университете Южной Каролины в Чарльстоне, сделал контролируемый эксперимент по использованию магнитов для лечения депрессии. Он изучал только двенадцать пациентов в течение двух недель, поэтому его результаты не имеют большого значения. Но дальнейшая работа в этой области, похоже, поддерживает утверждение доктора Джорджа о том, что магнитные импульсы могут помочь некоторым пациентам с тяжелой депрессией. Тем не менее, магнитная терапия болей в суставах и мышцах, не имеет ничего общего с повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляцией для лечения депрессии.

Параллельно с успешной продажей магнитных изделий продолжаются научные исследования основ магнититотерапии. В Университете штата Вирджиния изучается воздействие магнитов на больных фибромиалгией. Однако к настоящему времени нет веских причин полагать, что магниты обладают большей целебной силой, чем кристаллы или медные браслеты.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus