Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Макробиотика

Posted on | July 24, 2012 | No Comments

Лечебно-оздоровительная система, направленная на оптимизацию соотношения между Инь и Ян за счет соблюдения особой диеты. Японец Джордж Осава (1893-1966) положил начало макробиотике, опубликовав в 1965 году книгу «Дзен макробиотики». В США это движение популяризовал Мичио Куши. До этого японский военный врач Саген Ишизука, живший в 19 веке, заложил основы диеты, которая преимущественно состоит из цельных зерен, овощей и бобов.

Согласно макробиотике, рацион человека должен состоять из продуктов, не прошедших обработку. Основная доля приходится на злаковые (рис, овес, ячмень, просо, гречка и пшено) – 50-60%. На втором месте овощи – 20-25% (кроме картофеля, томатов, перца, баклажанов, шпината и батата), бобовые и морские водоросли составляют 5-10% рациона. Потребление фруктов сведено к минимуму (5%), они также не проходят обработку. Меньше 5% приходится на приготовленную рыбу (форель, камбала и палтус). Полностью исключаются молочные продукты, яйца, мучное и сладости. Согласно восточной философии, макробиотическая диета отлично сбалансирована – об этом говорит низкое содержание жиров и достаточное количество протеина; организм получает достаточное количество витаминов, минералов и углеводов.

Ишизука утверждал, что еда обладает качествами Инь и Ян, что правильная диета позволяет удерживать в организме равновесие этих двух начал. По мнению Осавы, шизофрения непосредственно связана с энергией Инь, поэтому человеку, страдающему этим заболеванием, следует пить жидкости Ян. Куши полагает, что «рак представляет собой такой защитный механизм, с помощью которого организм противостоит длительному воздействию нерационального питания и неблагоприятной окружающей среды». Однако нет убедительных свидетельств того, что макробиотическая диета оказывает благотворное воздействие на онкологических больных. Единственным доказательством служат лишь свидетельства очевидцев, большинство из которых, кстати, прошли традиционный курс лечения, предлагаемый Американским обществом борьбы с онкологическими заболеваниями.

Если макробиотическая диета и вправду оказывает положительное влияние на чье-либо здоровье, то это происходит непроизвольно, поскольку в таком случае продукты отбираются не по физическим или диетологическим характеристикам, а по своим метафизическим свойствам. Вполне возможно, что многие люди, соблюдавшие подобную диету, в том числе сами основоположники макробиотики, улучшили свое здоровье, но в основном благодаря исключению из рациона мяса, молока и других продуктов животного происхождения. Приписывание метафизических свойств продуктам носит весьма условный характер и зачастую имеет в своей основе симпатическую магию.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus