Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Массовые групповые тренинги осознания (LGAT)

Posted on | November 17, 2011 | 2 Comments

Движение “помоги себе сам” – это предприятие,  где люди, не имеющие официальных дипломов или документов, диагностируют симптомы преувеличенных или выдуманных болезней, чтобы они могли применить средства лечения, которые никогда не показывали свою работоспособность.

Стив Салерно

Массово-групповой тренинг осознания — это программа персонального развития, в которой несколько десятков (сотен) человек в течение нескольких часов (дней) проходят интенсивное обучение, направленное на то, чтобы помочь участникам начать осознавать вещи, мешающие им достигнуть их полного потенциала и жить удовлетворяющей их жизнью. МГТО (или программы самопомощи) были также разработаны для корпораций и общественных организаций, где внимание сфокусировано на улучшении управленческих навыков, разрешении конфликтов, общем организационном укреплении, а также решении извечной проблемы работников, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Гуру МГТО утверждают, что знают, как люди становятся более креативными, умными, здоровыми и богатыми. Они фокусируются преимущественно на той роли, которую играет межличностное общение в формировании самооценки и определении наших отношений с другими.

Гуру МГТО утверждают, что им известны причины, по которым участники несчастливы или не живут удовлетворяющей их жизнью. Они предполагают, что каждому человеку мешают одни и те же вещи, и что один подход (метод) подходит для всех. Некоторые гуру МГТО используют телевидение и книги как средство продвижения. Другие организуют свои семинары в конференц-залах отелей. Некоторые используют информационную рекламу, бесплатные брошюры и аудиозаписи для массового потребителя, чтобы помочь им на пути самореализации и успеха.

Например, в армии США считается, что потребуется несколько лет, чтобы стать тем, «кем ты можешь быть», но гуру самопомощи думают, что это можно сделать в течение нескольких часов или дней. Эти «волшебники» могут использовать в самопомощи подход «одной формы для печенья для всех», а основатели таких программ как ЭСТ, Ландмарк форум, нейро-лингвистическое программирование, семинары MJB, д-р Демартини, Кэти Байрон, Лайфспринг и др. используют свои «уникальные формы для печенья». Их вебсайты часто очень привлекательны, но есть один верный признак, что вы собираетесь потратить время впустую, воспользовавшись такой программой саморазвития: если вебсайт гордо и громко провозглашает чудеса «закона притяжения».

Хотя некоторые (программы) пропагандируют визуализацию, самогипноз и другие техники для достижения «самореализации», большинство программ МГТО фокусируется на коммуникационных способностях и эффекте, который оказывает язык на мышление и поведение. Те, кто проводит эти программы, должны преуспевать в данных умениях. Тренеры являются мотиваторами. Они должны использовать свои сильные коммуникационные способности, чтобы убеждать других, что тренеры обладают ценной информацией для реализации потенциала каждого;  что данное сокровенное знание может быть передано участнику в течение короткого времени; что участник может ожидать получения осязаемых, даже если субъективно, результатов в течение короткого времени (например, улучшение отношений с окружающими, улучшения в ощущении себя); что участник попробовал только малую толику того чудесного удовольствия и удовлетворения, которое ожидает тех, кто запишется на продвинутый тренинг. Коротко говоря, тренеры — не просто учителя, а еще и продавцы. Их основная работа — мотивировать участников покупать больше услуг, т.е. подписаться на большее количество тренингов. Тот факт, что тренеры едва ли будут после сопровождать участников кроме как для убеждения пройти больше тренингов, говорит о том, что основная цель тренеров не в том, чтобы помочь людям жить более содержательной жизнью. У тренеров есть работа – продавать. Им платят комиссию за количество участников, которых они привлекают и тренируют, а не за количество людей, которым они реально помогли. Поводить исследования после тренингов (о степени эффективности) – не в их интересах. Зато в их интересах делать звонки после для вербовки.

Немного размышлений делают очевидным то, что гуру тренингов персонального развития похожи на звезд информационной рекламы, которые обещают поделиться с вами секретами, как делать миллионы долларов, размещая газетные объявления или скупая имущество должников. Но настоящие деньги не в размещении газетных объявлений и не в скупке имущества. Иначе именно этим бы занимались звезды информационных роликов вместо самого изготовления информационных роликов. Настоящие деньги заключаются в продаже этой идеи другим. Если тренеры, работающие на Энтони Роббинса, могли бы реализовать свой потенциал содержательно и прибыльно, то стали бы они работать продавцами за комиссию? Работали ли бы они на гуру за относительно небольшую сумму денег, одновременно вкладывая большое количество времени, в надежде некого «прорыва»?

Нет. Если они хотят достичь своего «истинного потенциала», они должны отделиться и начать свою собственную программу тренингов. Что в точности многие из них и делают.

Программы персонального развития вероятно могут быть успешными только по причине того, что участники сильно мотивируются в направлении саморазвития, а тренеры заставляют участников размышлять по поводу себя, своих жизней и своих взаимоотношений. В результате такой мотивации и осмысления возникт либо ощущаемые «озарения» (инсайты), либо усиленное стремление обрести такие «озарения». Нахождение в окружении большого количества таких же, находящихся в поиске «земли обетованной», придает участникам энергии и дает им надежду. В конечном итоге, основной продукт, который продает гуру развития потенциала — это надежда как таковая. Это должно быть очевидно, что само по себе это не является отрицательным. Мы все нуждаемся в надежде. Без надежды нет смысла в том, чтобы строить отношения или намечать планы на будущее. Таким образом, до той степени, в которой участие в Массово-групповом тренинге осознания увеличивает надежду найти путь для достижения целей, это хорошо. Даже ложная надежда может быть лучше, чем отсутствие надежды вообще.

Так как страх является основным препятствием для надежды, тренеры человеческого развития должны помочь участникам преодолеть те страхи, которые мешают развитию.

Например, не может быть надежды достигнуть цели, если страх ошибки настолько силен, что кто-то избегает ставить цели, чтобы не ошибаться. В конце концов если вы ничего не предпринимаете, вы не можете потерпеть неудачу. Аналогично никакие проблемные отношения не улучшатся, если кто-то настолько боится быть отвергнутым другой стороной, что не попытается даже наметить пути контакта. Необходимо перебороть страх неудачи, отвержения, насмешки и унижения, чтобы иметь хоть какую-то надежду на достижение вполне осмысленного бытия как человек. Будучи парализованным страхом, ты бессилен достичь чего-либо. Обретение силы для достижения требует обретения силы для преодоления страхов, чтобы дать надежду. Наиболее простой путь придания сил кому-либо — это убеждение их, что если должно случиться то, чего они боятся больше всего, то не только не станет хуже, чем сейчас, но и вполне вероятно, что положение вещей может даже улучшится. Другой путь — это убедить людей, что их собственные убеждения являются помехами для успеха и что они могут изменить эти верования при желании.

Никто не знал этого лучше, чем Лео Баскаглиа, один из более успешных гуру МГТО 70-х и 80-х. Он использовал книги, лекции и телевизионные программы для продвижения идеи, что ключ ко всему — это любовь. Он популяризировал представления, о которых писали Ницше, Бертран Рассел, и Б.Ф. Скиннер, например – психологическое преимущество любить тех, кого ты боишься. «Люби своих врагов, – говорил он, – это уничтожит их!». В то же время, твоим врагом не обязательно должен быть другой человек. Твои собственные страхи могут быть твоим врагом. Восприми свои страхи, и это уничтожит их. Если твои отношения не удались, что может быть еще хуже? Отношения закончились. Ты можешь размышлять об этом, закрыться в себе, удалиться, сдаться. Или ты можешь учиться, расти, развиваться, и быть готовым для лучших отношений в будущем. Тебе решать. Как говорили стоики: ‘Знай, что тебе по силам изменить, а что нет’. Не пытайся изменить то, что вне твоей власти. Ты не можешь контролировать то, что другие говорят или делают, но ты можешь контролировать твое отношение, твой эмоциональный отклик по отношению к тому, что они говорят или делают. Коротко говоря, если ты не пытаешься, ты не можешь преуспеть. Если ты попытался и потерпел неудачу, ты все еще можешь преуспеть. Тебе решать. Гуру МГТО или тренер должен объяснить тебе это.

Программы саморазвития такие как ЭСТ, Ландмарк форум, нейро-лингвистическое программирование, семинары MJB, д-р Демартини, Кэти Байрон (и даже культ Сайентология) могут вести в направлении множественных «достижений». Они могут продемонстрировать, что их программы «работают». Они могут выдвинуть сотни, если не тысячи, свидетельств удовлетворенных клиентов, многие из которых известные люди такие, как Джон Денвер, Джон Траволта, Йоко Оно, Шер, Валери Харпер и другие. Многие люди несомненно находят, что их жизни стали лучше после того, как они были вовлечены в ЭСТ, Ландмарк форум, НЛП, семинары MJB или Сайентологию. Те из нас, кто изучал философию и психологию, кто имеет глубокое понимание природы предположения (гипотезы) и эмпирического исследования, могут распознать псевдонаучную сущность таких программ. Мы знаем, что свидетельства (участников) не подтверждают эффективность программы. Мы знаем, что и гуру и их ученики часто совершают логическую ошибку «ложной последовательности (причины)». Мы знаем о роли субъективной валидизации, ошибки «подтверждения», выдавания желаемого за действительное, регрессии к среднему значению, а также коммунального (группового) подкрепления в успешности таких программ. Мы знаем о малом количестве исследований (или об их отсутствии), которые провели сторонники этих программ для того, чтобы протестировать утверждения о причинно-следственной связи, что могло бы придать некую степень эффективности их методикам; установить четкие критерии того, что считать «успешным» тренингом; вести записи «неудач» или тех, кто считает себя обворованными, или что они получили вред от программы. Мы знаем, что постоянный бизнес (клиенты) — это то, что сохраняет эти программы процветающими, хотя ирония этого факта по всей видимости непонятна тем, кто проходит «еще один тренинг дополнительно».

Тем не менее, несмотря на недостаток доказательств того, что эти программы работают так, как утверждают их защитники, и несмотря на тот факт, что многие тренеры слишком рьяно вербуют новых участников на семинары и продвинутые семинары, многие участники ощущают огромную пользу от таких программ. В то же время, исследования показали, что чувство полученной пользы от участия в МГТО тренинге не связано с полезными изменениями в поведении (Michael Langone, “Large Group Awareness Training Programs,” Cult Observer, v. 15, n. 1, 1998). Также, многие из тех, кто думает, что они извлекли пользу, не понимают, что другие могут не чувствовать, что они получили пользу вообще. Здоровым (невовлеченным) друзьям и членам семей данные «фанатики» могут казаться кем-то с «промытыми мозгами». Их энтузиазм кажется ненатуральным и непропорциональным. Если они были лишены душевного равновесия до посещения программы, то они могут пойти дальше, чем «прорыв» – к срыву (потере здоровья).

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

2 Responses to “Массовые групповые тренинги осознания (LGAT)”

  1. Словарь скептика | АНТИСЕКТ
    November 27th, 2011 @ 5:26 pm

    […] Массовые групповые тренинги  осознания («Движение «помоги себе сам» это предприятие,  где люди, не имеющие официальных дипломов или документов, диагностируют симптомы преувеличенных или выдуманных болезней, чтобы они могли применить средства лечения, которые никогда не показывали свою работоспособность». Стив Салерно) […]

Оставить комментарий