Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Месмеризм

Posted on | May 3, 2012 | No Comments

Вот, собственно, в чем и заключается весь секрет магнетизма и всех заблуждений подобного рода: «повысить духовность», «поднять дух» или, другими словами, работать на воображение, вызвать веру и слепое доверие, и вы сможете сделать с человеком все, что угодно. – Чарльз Маккей

Разновидность знахарства, основоположником которой был Франц Антон Месмер (1736-1815). В 1766 году он опубликовал диссертацию-плагиат «О влиянии планет на здоровье человека». Тем не менее, факультет Венского университета был удовлетворен.

Он утверждал в своей диссертации, что Солнце, Луна и неподвижные звезды взаимно влияют друг на друга, что они вызывают и направляют на земле приливы и отливы не только в море, но также влияют на атмосферу. Аналогичным образом все организовано в человеческом организме посредством флюида, который пронизывает Вселенную и связывает все вещи вместе во взаимном общении и
гармонии. (Mackay 1841)

Месмер утверждал, что его способность корректировать течение универсального магнитного потока объясняется «животным магнетизмом». В наше время понятие «животный магнетизм» эквивалентно месмеризму или гипнотическому воздействию, но также означает и сексуальное влечение мужчины и женщины. Животный магнетизм, как утверждал Месмер, может повлиять на поток пронизывающего всех универсального флюида, и это, в свою очередь, может исцелять больных и лечить слепых. Он попытался вылечить слепого музыканта, но ему это не удалось, что привело к его изгнанию из Вены в 1777 году. * (полный список его странных утверждений можно посмотреть здесь)

В начале 1770-х годов Месмер встретил Максимилиана Хелла, венского иезуита и целителя. Хелл лечил людей с помощью намагниченной пластины. Доказательством эффективности своего метода он считал то, что его клиенты выздоравливали. И действительно, у него была масса благодарных пациентов. Приняв на вооружение магнитотерапию Хелла, Месмер стал утверждать, что ее эффективность связана с существованием некоего неуловимого магнитного потока, пронизывающего все на свете, который иногда может вызывать беспокойство, поэтому нуждается в коррекции и приведении в надлежащее состояние. Согласно объяснениям Месмера, с помощью своих магнитных пластин Хелл устранял препятствия, блокирующие движение этого магнитного потока. Со временем Месмер обнаружил, что те же самые результаты можно получить и без применения магнитов. Вместо того, чтобы объяснить этот факт эффектом плацебо или признать свою несостоятельность в качестве целителя,

Кроме того, Месмер обнаружил, что хотя эффективные результаты достигаются и без помощи магнитов, его сеансы, на которых он, разодетый в причудливые одежды, размахивал над головами пациентов намагниченной жердью, усаживал их в намагниченную воду, содействовали росту его популярности и увеличению числа поклонников. Независимо от численности аудитории, благодаря мощной силе внушения, Месмер мог вызывать и поддерживать у своих клиентов различные измененные состояния сознания: транс, сон, пляски, конвульсии, плач. Месмер, превращавший свои сеансы в шоу, по сути, занимался тем же ремеслом, что и гипнотизеры наших дней, выступающие в концертных залах и даже клиниках. При содействии Людовика XVI и Марии-Антуанетты, Месмер основал Институт магнетизма, где пациенты лечились в том числе и тем, что погружали ноги в фонтан с намагниченной водой, держались руками за провода, присоединенные к «магнетизированным» деревьям. Позднее он был обвинен в мошенничестве Медицинским ведомством Франции, а также специально созданной комиссией Академии наук, возглавляемой Бенджамином Франклином.

После своего изгнания из Вены, в 1781 году Месмер приехал в Париж, где он стал очень популярным среди высших классов общества. Месмер проводил специальные сеансы с тусклым освещением и приятной музыкой. Он двигался по комнате и руками направлял невидимые магнитные флюиды на своих зрителей. Сочетание света, музыки и колдовских манипуляций Месмера производили эффект гипноза, позже названного «месмеризмом». *

Король Людовик XVI поручил Французской академии наук изучить методы Месмера и его заявления о чудесных исцелениях. В помощь Франклину были назначены химик Антуан Лавуазье, мэр Парижа Жан Байи, и доктор Джозеф Гильотен, изобретатель гильотины, на которой, по иронии судьбы, в дальнейшем будут казнены Лавуазье и Байи. * Комиссия сообщила, что не обнаружила никакого научного доказательства животного магнетизма и что исцеления можно объяснить естественным течениям болезни или самообманом.

Разве Хелл и доктор Месмер действительно лечили людей с помощью магнетизма? Конечно, нет. Кто-нибудь из их пациентов чувствовал себя лучше после сеансов, или же заявил, что исцелился? Да, конечно. У целителей и фокусников всегда есть довольные клиенты. Является ли определяющей их успеха сила внушения и вера? Да. В некоторых случаях Хелл и Месмер, возможно, создавали болезни у людей силой внушения, используя восприимчивость своих подопечных. Эти ятрогенные заболевания могут иметь или не иметь болезненные физические проявления. Эти “болезни” могут походить на одержимость бесами или быть тривиальны, вроде чрезмерного хихиканья. Они могут иметь драматические проявления, такие как судороги или оцепенение. По словам Николаса Спаноса, такие люди на самом деле не больны, они лишь соглашаются играть роль больного. Спанос также утверждает, что так называемая диссоциация или множественное расстройство личности является ятрогенной болезнью вроде одержимости бесами для экзорцистов, истерии для психоанализа и разных причуд вроде гипноза.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий