Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Морфический резонанс

Posted on | April 12, 2012 | 1 Comment

Морфический резонанс – термин, введенный Рупертом Шелдрейком в 1981 году в книге «Новая наука жизни». Он обозначает то, что составляет «основу памяти в природе… а именно, идеи о мистическом взаимодействии между организмами, подобном телепатии, и о так называемой коллективной памяти».

Шелдрейк обучался на научных моделях 20 века. Он получил степень доктора биохимии в Кембриджском университете (1967). Однако Шелдрейк отдает предпочтение Гете, витализму 19 века и теологическим моделям в противовес механистическим моделям действительности. Его основные интересы лежат в области паранормальных явлений. Одна из его книг называется «Собаки, знающие о том, когда вернется домой хозяин и другие необъяснимые способности животных». Одно из его исследований посвящено тому, чувствуют ли люди на себе взгляды других людей. (Он утверждает что да, чувствуют, хотя никто другой подобных результатов не получал). Другое проверяет телепатические способности попугаев. Он отдает предпочтение романтическому взгляду на прошлое, который отвлекает его от блеклой картины мира, управляемого стремящимися властвовать над природой технократами, разрушающими при этом значительную часть окружающей среды. Одним словом, Шелдрейк предпочитает метафизику, точнее, не видит грани между наукой и метафизикой.

Термин «морфический резонанс» предлагается таким образом, как будто он эмпирический. На самом деле он не более эмпиричен, чем «инграмма» Рона Хаббарда – мнимый источник всех физических и психических заболеваний. Это понятие скорее сродни Логосу стоиков или эйдосу Платона, нежели любому научному понятию о законах природы. Что же касается правомочности других научных понятий – тенденции сущего следовать моделям, которые называются законами природы – все это Шелдрейк объясняет морфическим резонансом. Он описывает его как вид памяти, который обуславливается не наследственностью, а повторением. Он также описывает морфический резонанс как нечто, передаваемое через «морфогенетические поля», абстрактные структуры, где с помощью мутаций при воспроизведении ДНК информация таинственным образом передается через любое пространство и время без потери энергии и без потери или изменения содержания. Таким образом, существует возможность передачи информации как физическим, так и экстрасенсорным путем. Поэтому

Вовсе не обязательно полагать, что физические свойства организмов содержатся в генах; на самом деле они могут быть аналогом транзисторов, настраивающихся на определенные частоты для преобразования невидимой информации в видимые формы. Итак, незримые морфогенетические поля расположены внутри и вблизи организмов, именно этим можно объяснить такие необъяснимые феномены, как регенерация отрезанных частей тела и конечностей червей и саламандр, фантомные конечности и голографическую природу памяти, телепатию и улучшение способностей к приобретению новых наывков, следующее за увеличением количества особей, овладевших этими навыками.

Эта метафизическая теория полностью игнорирует принцип Оккама. Телепатию и другие явления, вроде фантомных конечностей, можно объяснить и без ссылки на морфический резонанс. Это под силу памяти, которая не нуждается в голографической парадигме. Замечание о том, что представители вида легче обучаются новым навыкам, когда большое количество особей приобретает эти навыки (феномен сотой обезьяны), вовсе является фальшивкой.

Короче говоря, хотя Шелдрейк внушает определенное уважение благодаря своему образованию и ученой степени, он явно предпочел науке магическое мышление. Разумеется, это его право. Однако его позицию нельзя считать научной и обоснованной. Шелдрейк примкнул к орде «альтернативных ученых», чье возмущение по поводу бездушной природы современной научной парадигмы, а также явно пагубного и беспринципного применения науки ведет их к созданию собственных парадигм. Эти парадигмы не являются новыми, несмотря на новую терминологию. Эти альтернативы включают в себя ангелов, телепатию, собак-экстрасенсов, а также альтернативную реальность, которая рисует будущий мир, живущий в гармонии и любви, в окружении счастливых соседей, которые никогда не слышали о биологической войне, ядерных бомбах или генно-модифицированной кукурузе.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

One Response to “Морфический резонанс”

  1. Вадим
    March 14th, 2013 @ 8:06 pm

    А такой мир уже существовал – “живущий в гармонии и любви” — Это было в Израиле до крушения Первого Храма…
    И Шелдрейк во многом прав!

Оставить комментарий