Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Насилие в сатанинских ритуалах

Posted on | May 31, 2012 | No Comments

Этот термин возник из-за систематических сообщений о случаях насилия над детьми, якобы происходящих во время сатанинских ритуалов.

В середине 1970-х годов можно было услышать заявления о существовании в США некоего культа с высоким уровнем организации, вовлекающего людей различных поколений; его участники занимались, в частности, тем, что издевались над детьми, насиловали и убивали. В 1980-е годы по США прокатилась волна всеобщей паники, вызванной выходом в свет книги с названием «Воспоминания Мишель», за авторством Мишель Смит и Лоуренса Паздера, оказавшейся выдумкой. Книга претендовала на изображение реальной истории, однако по крайней мере три исследователя впоследствии признали, что все описанные события выдуманы. Паздер был личным терапевтом Смит. После выхода книги они поженились. Конечно, Мишель наверняка стала жертвой какого-то насилия и Паздер это знал. Вполне вероятно, что ее сообщения были просто истерическим бредом. Тем не менее, Паздер выдумал историю о ритуальном насилии. Он консультировал более 1000 жертв «сатанинских ритуалов» и его с полным правом можно назвать одним из крупнейших охотников за ведьмами в современной истории.

Эту информацию продолжали обсуждать по радио и на ток-шоу, главным образом на шоу Джеральдо Ривьеры.

В начале 1990-х годов были проведены четырехлетние исследования, показавшие, что заявления о насилии, совершаемом во время сатанинских ритуалов, не имеют реальной основы. Исследованиями руководили профессора психологии Калифорнийского университета Гейл С.Гудман и Филипп Р.Шейвер, совместно с Джианджианом Кином из того же университета и Бетт И.Ботомс из Университета штата Иллинойс. К их работе подключился и Национальный центр по борьбе с жестоким и халатным отношением к детям. Исследователи изучили более 12 тыс.обвинений в насилии и встретились с 11000 психиатров, работников социальных служб и правоохранительных органов. Однако ни в одном из случаев ученым не удалось найти ни единого свидетельства в пользу совершения ритуального насилия.

Еще одна исследовательская работа опубликована в 1992 году. Ее автор, специальный агент ФБР Кеннет Ланнинг, пришел к тому же заключению: ни в одном из случаев так и не были найдены факты, свидетельствующие о совершении насилия в сатанинском ритуале. К сказанному добавлю, что Ланнинг изучал подобную проблематику с 1981 года.

Но откуда же берутся тысячи безосновательных заявлений о насилии? Многие их них порождаются самими детьми. Широко распространено мнение, что ребенок не способен сочинять истории о поедании других детей или о принудительном сексе с жирафом во время длительного авиаперелета (в то время как, по мнению взрослых, он находился под надежным присмотром) – поэтому все эти россказни принимают за чистую монету наивные и доверчивые обвинители, психотерапевты, офицеры полиции и родители. Но дети вряд ли способны изобретать истории о сатанинских ритуалах. Психотерапевты, окружные адвокаты и прокуроры, родители – вот кто стимулирует появление этих баек. Имеется достаточно фактов в подтверждение того, что психотерапевты и представители органов правопорядка поощряют и вознаграждают детей, делающих заявления или высказывающих предположения о возможном насилии.

Одни из наиболее пагубных последствий охоты на ведьм в том, что многие дела, связанные с обвинениями в жестоком обращении с детьми, попали в поле зрения СМИ. Например, в то время как случай с дошкольницей в Лос-Анджелесе получил широкое внимание, гораздо более обширная охота на ведьм в Бейкерсфилде, Калифорния, прошла практически незамеченной. В 1980 году окружной прокурор Джайгелс Эд обвинил 46 человек в восьми предполагаемых эпизодах домогательств. Двадцать два обвиняемых были впоследствии оправданы. Восемь признали вину, чтобы не оказаться в тюрьме. Один из осужденных скончался в тюрьме. Остальные подают свои апелляции. Последний из обвиняемых, Джон Столл, провел 20 лет в тюрьме, прежде чем его приговор был отменен в мае 2004.

Прокуроры не представили никаких доказательств в ходе судебного разбирательства над Джоном Столлом. Никто из детей никогда не обследовался врачами, хотя некоторые заявляли, что подверглись насильственному мужеложству. На Столла приходилось аж четыре обвинителя, детей назойливо заставляли признаться в совершенном над ними насилии. Пятый свидетель показал, что не помнит этой части своего детства. Тем не менее, сын Столла по-прежнему считает, что его отец домогался его. (Сам Столл считает, что его бывшая жена стимулировала истории о его сексуальных домогательствах. *) Тем не менее, судья выпустил Столла, потому что следователи превысили свои полномочия.

Программа NBC Dateline, которая была показана 22 октября 2004, взяла интервью у нескольких взрослых, которые в детском возрасте были принуждены к показаниям, что они подверглись насилию со стороны своих родителей и были вынуждены лгать на суде. Наблюдая за этими людьми было ясно, что они получили серьезную травму. Так что «ритуальное насилие» было только со стороны социальных работников, правоохранительных органов и прокуратуры.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий