Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Ноцебо

Posted on | February 1, 2012 | No Comments

Исследования показали, что … эффект ноцебо может изменить реакцию организма на настоящее лечения с положительной на отрицательную. — (Root-Bernstein 1998)

Ноцебо – нечто само по себе неэффективное, но вызывающее симптомы ухудшения здоровья. Под эффектом ноцебо понимают болезненное воздействие на человека его предположений или убежденности по поводу возможного вреда. Термин «ноцебо» стал популярным в 1990-е годы. До этого силу внушения, которой приписывалось как положительное, так и отрицательное воздействие, связывали с понятием плацебо-эффекта.

По этическим соображениям ноцебо, как правило, не используется в медицинской или исследовательской практике. Поэтому неудивительно, что информацию об эффекте ноцебо редко можно обнаружить в научной литературе. Однако существует несколько исследований, на результаты которых ссылаются в тех случаях, когда необходимо подтвердить правомерность этого понятия.

Более чем две трети учащихся 34 колледжей стали испытывать головную боль после того, как им сказали, что через их головы пропускается несуществующий электрический ток, который может привести к головной боли.

Японские ученые исследователи чувствительность к аллергенам, подключив к экспериментам 57 студентов вузов. Парни заполнили анкеты, касающиеся их общения с различными растениями-аллергенами, в том числе с лаковым деревом, которое вызывает появление более интенсивной зудящей сыпи, чем крапива. Юношам, которые сообщили о том, что растения вызывали у них аллергическую реакцию, завязывали глаза и проводили следующий эксперимент. Ученые касались одной руки исследуемого листом лакового дерева, называя этот лист каштановым. И наоборот, касаясь второй руки листом каштана, они называли его листом лакового дерева. В считанные минута та рука каждого из ребят, которой, по их убеждению, касались листом ядовитого дерева, начинала реагировать, становилась красной и покрывалась сыпью. В большинстве случаев рука, которой действительно касались листом ядовитого дерева, не проявляла никакой ответной реакции. (Gardiner Morse, “The nocebo effect,” Hippocrates, November 1999, Hippocrates.com)

Фрамингемское исследование сердечно-сосудистых проблем здоровья населения, начавшееся в 1948 году, показало, что женщины, считавшие себя предрасположенными к коронарным заболеваниям, умирали в четыре раза чаще, чем женщины с тем же фактором риска, которые были оптимистично настроены по поводу своего здоровья. (Voelker, Rebecca. “Nocebos Contribute to a Host of Ills.” Journal of the American Medical Association 275 no. 5 (1996): 345-47. ) Разумется, кто-то может высказать предположение о том, что женщины в обеих группах просто обладали хорошей интуицией. Объективные факторы риска бывают одинаковыми, но субъективно эти женщины могут знать свой организм лучше, а их собственные ощущения не всегда совпадают с показателями тестов.

С.К.Медор заявил, что люди, верящие в колдовство, могут и вправду заболеть и умереть вследствие своего страха. (“Hex Death: Voodoo Magic or Persuasion?” Southern Medical Journal 85, no. 3 (1992): 244-47)

В одном эксперименте больные астмой дышали над паром, который, как им сказали исследователи, вызывает раздражение или аллергию. Около половины пациентов сразу же стали испытывать сложности с дыханием, и у них начались приступы. Затем им предложили подышать над веществом, которое было названо бронхорасширяющим средством, после чего состояние пациентов мгновенно улучшилось. На самом деле, и в роли раздражителя, и в роли целебного средства выступали пары солевого раствора. * 

Двойные слепые контролируемые исследования неоднократно показывали, что электро-чувствительные люди на самом деле не могут определить разницу между подлинными и мнимыми электромагнитными полями. [1,2] Например, исследовательская группа в Норвегии (2007) провела тесты на 65 людях с использованием мнимого радиочастотного воздействия мобильного телефона. “Усиление боли или дискомфорта при настоящем воздействии составило 10,1, а в фиктивном 12,6 (р = 0,30) Изменения сердечного ритма и артериального давления не было связано с типом выборки (P: 0.30-0.88). Исследования не дали доказательства того, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами, вызывают боль или дискомфорт или влияют на физиологические параметры.

Около 20% пациентов, принимающих таблетки сахара в контролируемых клинических испытаниях, спонтанно  сообщают о негативных побочных эффектах, а еще больше, если их спрашивают.  * 

Артур Барский, психиатр из Бостонского женского госпиталя, в своем литературном обзоре, касающемся ноцебо, отмечает, что мысли пациента о неблагоприятных последствиях лечения или возможности нежелательного побочного действия медикаментов оказывают значительное влияние на исход терапевтического процесса. (Barsky et al. 2002)

Поскольку предрассудки и страхи пациента могут возникнуть практически по поводу любой мелочи, с которой он столкнется при лечении, вполне вероятно, что многие вещи, которым не все, но большинство медиков не уделяют достаточного внимания, такие как цвет прописываемых ими таблеток, вид спецодежды, которую они носят, слова, которые они выбирают при общении с пациентом, состояние палаты, в которой лежит пациент, могут быть для пациента предметом особой важности и способствовать или препятствовать успешному ходу лечения.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий