Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Парапсихология

Posted on | December 1, 2011 | No Comments

Парапсихология занимается поиском доказательств паранормальных явлений, таких как психокинез и телепатия. Большинство ученых заняты изучением наблюдаемых явлений, парапсихологи, наоборот, пытаются наблюдать необъяснимые явления. Все другие науки увели нас от суеверий и магического мышления, а парапсихология пытается найти научную основу для таких вещей, как гадание и спиритизм.

Многие парапсихологи сегодня пытаются найти статистические странности, которые нельзя объяснить теорией вероятности и другими естественными причинами. Парапсихологи предполагают в таких случаях, что они нашли доказательства сверхъестественного.

Научная методология, относящаяся к этому направлению, берет начало по крайней мере с 1882 года, с создания лондонского “Общества для изучения пси-феноменов”, успешно существующего и по сей день. На первых порах основатели научной методологии стремились разграничить пси-феномены и спиритизм, а также исследовали медиумов и их способности. Они исследовали автоматическое письмо и левитацию; анализировали сообщения об эктоплазме и полтергейсте. В 1930-е годы Джозеф Бэнкс Райн (1895-1980) возглавлял эксперименты по исследованию пси-феноменов, проводившиеся в Университете Дьюка (США). Подобные эксперименты продолжаются в Исследовательском центре, носящем имя Райна, а также в различных лабораториях, разбросанных по всем США, и посвящены в основном астральной проекции, экстрасенсорике, психокинезу и дальновидению. Издается по крайней мере пара дюжин журналов по парапсихологии, которые пользуются примерно одинаковым спросом. Однако подобным исследованиям, как правило, свойственны жульничество, обман и некомпетентность, если дело доходит до настоящих экспериментов в контролируемых условиях (см. Исследование с привлечением контрольной группы) и оценивания статистических данных (Alcock, 1990; Gardner, 1981; Gordon, 1987; Hansel, 1989; Hines,1990; Hyman, 1989; Park, 2000; Randi, 1982a).

Американцы Чарльз Тарт и Раймонд Муди, как и многие другие, продолжают работы Рейна. ЦРУ и американские военные наняли парапсихологов и изучили предполагаемых экстрасенсов, таких как Инго Сван и Joe McMoneagleПарапсихологические исследование было сделано в нескольких местах в СШАВ Европе главным центром парапсихологии был Эдинбургский университет, где в отделе психологии есть подразделение Koestler Chair of Parapsychology, которое публикует Европейский журнал по парапсихологииLiverpool Hope University имеет группу исследователей парапсихологии и университет Голдсмит в Лондоне имеет Группу исследований аномальной психологии(Список исследовательских лабораторий дает Парапсихологическая ассоциация). Парапсихологи публикуют несколько журналов. 

Исследователям пси-феноменов зачастую удается находить свидетельства существования паранормальных способностей. Однако в ходе длительных экспериментов (VERITAC —исследование, названное в честь компьютера, задействованного в работе), проводившихся в Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил США, так и не удалось подтвердить существование сверхчувственного восприятия. Некоторые парапсихологи, такие как Сьюзан Блакмор, после многолетних неудачных попыток найти убедительные свидетельства в пользу существования паранормальных явлений, отказались от их исследования (Blackmore, 1987).

Несмотря на то, что психологи находятся в первых рядах исследователей паранормальных явлений, статистика показала, что среди тысячи преподавателей психологии колледжей США только 34% верят в сверхчувственное восприятие как в установленный факт или же считают существование такого восприятия возможным. Цифры для преподавателей других дисциплин оказались выше: естественные науки — 55%, социальные науки (исключая психологию) — 66%, искусство, гуманитарные науки и педагогика — 77%. По данным опроса практикующих психологов, 34% из них уверены в невозможности существования пси-феноменов и только 2% придерживаются противоположной точки зрения (Wagner & Monnet, 1979).

Парапсихологи, заявляющие о том, что им удалось достичь успеха в своих исследованиях, зачастую либо игнорируют нежелательные результаты экспериментов, либо же находят им рационалистическое объяснение. Райн отказался от тех данных, которые не соответствовали его теориям, утверждая, что участники эксперимента умышленно давали неправильные ответы (пси-промах). Характерной чертой многих, если не всех, экспериментов на пси-феномены выступают произвольные начало и остановка. Многие исследователи ограничиваются исследованием примитивных салонных фокусов (таких как отгадывание задуманного числа или игральной карты, или “той карты Зенера, на которую я смотрю”, или “попытки повлиять силой мысли на генератор случайных чисел”). При этом любое своеобразие статистических данных приписывают паранормальным явлениям. Некоторые исследователи, как Дин Радин, пишут истории о паранормальных явлениях, но ничего не говорят о мошенничестве или мистификации (Проект Альфа) или курьезных событиях, как Рейн, объявивший лошадь Lady Wonder экстрасенсом. Радин также любит мета-анализ, который позволяет ему сваливать в одну кучу множество исследований сомнительной ценности и делать статистический анализ, который покажет блестящие результаты. В своей последней книге Entangled Minds: Extrasensory Experiences in a Quantum Reality Радин проводит мега-мета-анализ более 1000 исследований по сверхспособностям, ганцфельд-экспериментам и т.п. Он заключает, что вероятность того, что эти результаты не случайны 10104 против 1 (стр. 276). Он отмечает, что “не может быть никакого сомнения, что происходит нечто интересное” (с. 275). Может быть и так, но какое это имеет отношение к паранормальным явлениям?

В The Conscious Universe (1997) Радин использует статистические данные и мета-анализ, чтобы доказать, что паранормальные явления действительно существуют, даже если те, кто работает в лаборатории не знают о них. Статистические данные показывают, что мир наполнен сверхъестественным. Вы можете не сознавать это, но ваш ум влияет на генераторы случайных чисел во всем мире, когда вы читаете это. Старые трюки, вроде “думай о тете Хильде, в те моменты когда она велела тебе убираться”, сейчас якобы доказаны статистическими методами, которые были утверждены в 1937 году Burton Camp и мета-проанализированы Радином 60 лет спустя. 

Последняя книга Радин видит запутанность как ключ к пониманию экстрасенсорных явлений. Запутанность является понятием из квантовой физики, которая поясняет связи между субатомными частицами, которые сохраняются вне зависимости от разведения на различные расстояния. Он отмечает, что некоторые физики полагают, что вся Вселенная может быть запутанной и что восточные мистики в своих древних трудах имели в виду нечто космическое. Его рассуждения довольно беспорядочные, но его утверждения весьма скромны. Например: “Я считаю, что запутывание предполагает сценарий, который в конечном итоге может привести к значительно более глубокому пониманию сверхъестественного” (стр. 14) и “Я считаю, что ткань реальности состоит из “запутанных вещей”, которые согласуются с сутью сверхъестественного “(стр. 19). Скептики могут предположить, что изучение самообмана и принятия желаемого за действительно может привести к значительно более глубокому пониманию парапсихологических исследований.

С точки зрения физики кажется сомнительным предположение парапсихологов о том, что понятие расстояния не имеет никакого отношения к пси-феноменам. Как мы знаем, каждая из четырех известных сил природы ослабевает с увеличением расстояния. Так, в письме к Яну Эхренвальду Эйнштейн писал: “Это выступает … весьма веским доводом в пользу того, что [в экспериментах на сверхчувственное восприятие] участвует неопознанный источник систематических ошибок” (Gardner, 1981, p. 153). Скептик, вне всяких сомнений, скорее поверил бы в то, что сверхчувственное восприятие не существует, нежели в то, что на свете есть весьма мощные силы, которые не поддаются обнаружению и могут воздействовать даже на огромном расстоянии. И все это притом, что мы способны чувствовать наличие более слабой силы — гравитации, чье воздействие уменьшается с увеличением расстояния.
В последнее время работы Карла Хонортона и его ганцфельд-эксперименты были выдвинуты в качестве примеров надлежащих научных исследований, полнота которых не подлежит сомнению. Может быть. Но данные этих экспериментов иллюстрируют еще одну проблему многих исследований в области парапсихологии: корреляция не устанавливает причинностьОна также не установит, что если это причинное событие, то оно обязательно паранормальное. Кроме того, даже при наличии причинного события, корреляция сама по себе несет мало пользы в определении того, из чего это событие состоит. То, что вы считаете причиной, может быть следствием. Может быть какой-то третий, неизвестный фактор, который является причиной наблюдаемого эффекта. Корреляция может быть связана со случайностью, даже если она является статистически маловероятной в некотором смысле. Корреляция может быть иллюзорной или вызванной ожиданиями экспериментатора, а не основана на реальных причинных событиях. Таким образом, тот факт, что группа испытуемых правильно определяет одну из четырех картинок на расстоянии 36 дюймов при норме 25 не устанавливает причинно-следственную связь. Он также не устанавливает экстрасенсорное восприятие в качестве причины. Событие может быть причинным, но реальной причиной может быть нечто вполне обычное, например мошенничество. Если другие исследователи могут дублировать результаты в более строгих тестах, то станет возможным измерить причинные события. Тогда задача будет найти причину. Может быть, это окажутся сверхъестественные силы, до сих пор незамеченные физикой, но это маловероятныо.

Парапсихологи, такие как Дин Радин, приводят работы Роберта Яна в Принстоне в качестве примера убедительные доказательства психокинезаСкептики не согласныФизик Роберт Парк, например, называет лабораторию Яна “позором для науки” * Работа Яна, похоже, классический пример патологической науки.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий