Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Пункт №5: Наука интегрирована в научное сообщество

Posted on | May 11, 2013 | No Comments

Прогресс науки зависит от взаимодействия в рамках научного сообщества – множества людей и организаций, которые выдвигают научные теории, проверяют их, публикуют научные журналы, организуют конференции, готовят научные кадры, распространяют исследовательские фонды и т.д. Это научное сообщество предоставляет совокупную базу знаний, которая позволяет развивать науку. Оно также несет ответственность за дальнейшую проверку теорий и слаженную работу членов сообщества.

Кроме того, много научных исследований выполняется совместно с разными людьми, в результате объединения их знаний, с целью рассмотрения различных аспектов проблемы. Например, опубликованная в 2006 году статья о региональных различиях в геноме человека стала результатом сотрудничества 43 человек из Великобритании, Японии, США, Канады и Испании! Даже Чарльз Дарвин, который первым исследовал идею эволюции путем естественного отбора, живший почти как отшельник в своем загородном доме, постоянно вел оживленную переписку со своими коллегами, отправлял и получал многочисленные письма, связанные с его идеями и наблюдениями, имеющими отношение к ним.

В очень редких случаях ученые работают в изоляции. Грегор Мендель, например, изучил основные принципы генетического наследования, будучи уединенным монахом, почти не имея научного взаимодействия. Тем не менее, даже в таких случаях исследование должно дойти до научных кругов, если эта работа хочет оказать какое-то влияние на прогресс науки. В случае Менделя, максимальное вовлечение научного сообщества через публикацию работ было критически важно, потому что это позволило другим ученым независимо оценить его идеи, проверить их и расширить. Этот коллективный процесс может быть хаотичным и медленным, но он имеет решающее значение для прогресса науки.

Хотя Эрнест Резерфорд создал теорию, что атомы имеют положительно заряженное ядро, исследования, которые привели к этой теории, стали результатом совместных усилий: Резерфорду помогал Ганс Гейгер, а сам эксперимент  по рассеянию альфа-частиц выполнил Эрнест Марсден, студент из лаборатории Резерфорда.

После того, как Резерфорда опубликовал описание своей модели атома и соответствующие данные, они стали открыты для контроля и оценки со стороны научного сообщества. И ученые тщательно все проверили. Нильс Бор заметил проблему у концепции Резерфорда: электроны, вращающиеся по орбитам вокруг ядра, не поддерживали никакие силы, в результате чего они неизбежно должны были рухнуть на ядро! Бор модифицировал модель Резерфорда, предположив, что электроны создают энергетические уровни, которые помогли решить эту проблему и Бор получил Нобелевскую премию.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus