Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Раймонд Моуди

Posted on | December 29, 2011 | No Comments

Парапсихолог с медицинским образованием (закончил Медицинский колледж Джорджии) и доктор наук в области философии и психологии (закончил Университет штата Вирджиния). Он написал несколько книг на эту тему “жизни после жизни”. Он составил список признаков типичного околосмертного опыта (NDE): жужжание или звон, чувство блаженного спокойствия, чувство выхода из своего тела и наблюдение его сверху, движения по туннелю к яркому свету, встреча с умершими людьми, святыми, Иисусом, ангелами и т.д.; наблюдение, как вся жизнь проходит перед глазами, восприятие всего этого как чего-то настолько прекрасного, что пропадает желание возвращаться в собственное тело.

Моуди проводит паранормальные исследования в своем частном научно-исследовательском институте в глубинке Алабамы, который называется Театр Разума имени Джона Ди. Ди популяризировал практику вглядывания в магический кристалл в 16 веке в Англии. Моуди продолжает в духе Ди, занимаясь проведением сеансов вызова духа умерших людей. У него есть зеркальная комната, где гости занимаются гаданием на магическом кристалле, в надежде на встречу с умершим любимым человеком. Репортер ABC Диана Сойер пристально всматривалась в зеркало приблизительно 45 минут, но так и не смогла вызвать с того света «посетителей». Может быть, у нее не было достаточно сильного желания увидеть умершего любимого человека. Может быть, она не верила в то, что пристально глядя в зеркало, может войти в измененное состояние сознания. Возможно, она должна была задержаться в комнате на пару дней.

Есть много мошенников, которые заявляют о своей способности видеть прошлое или будущее, используя различные способы гадания и есть много людей, галлюцинирующих в условиях сенсорной депривации, крайней концентрации внимания на одной точке или при продолжительном всматривании в однородную или калейдоскопическую поверхность. Но Моуди и многие из его гостей заявляют, что им удалось преуспеть в общении с духами, появлявшимися в зеркальной комнате. Моуди, как и Чарльз Тарт, убежден, что измененное состояние сознания является воротами в другой мир. Всматривание в зеркало лишь один из многих методов, которые Моуди использует для перехода в измененное состояние сознания.

Моуди также является сторонником регрессии к прошлой жизни. Он утверждает, что раньше скептически относился к реинкарнации, пока на сеансе гипнотерапии не узнал о том, что у него было девять прошлых жизней. Он утверждает, что практически каждый может на собственном опыте узнать о “путешествии в прошлую жизнь” и что такие поездки помогают преодолеть фобии, пагубные привычки и даже депрессии.

10 мая 1988 года Моуди стал преемником Тарта, возглавив кафедру исследований сознания в Университете штата Невада, Лас-Вегас. После своего назначения Моуди сказал следующее:

Я тронут тем, что снова имею возможность преподавать, и считаю, что Университету будут рукоплескать за решение его руководства, сохраняющего верность строжайшим научным принципам, внимательно отнестись к сообщениям об убедительных “доказательствах” или “свидетельствах” продолжение деятельности сознания после физической смерти. … необыкновенные состояния сознания, причисляемые к паранормальным, остаются предметом повышенного интереса, и я надеюсь, что студенты, всерьез увлекшиеся этой темой, попадут в соответствующее окружение, в пределах которого они смогут изучить паранормальные явления с незаидеологизированных позиций.

Он продемонстрировал свою неидеологическую позицию, объявив, что пригласил Брайана Вейсса, доктора медицинских наук, «эксперта в регрессии к прошлой жизни», провести общественный форум в Университете штата Невада. Он также пригласил Диану Арканджел, которая, по словам Моуди, является “экспертом в области изучения призраков”.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий