Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Регрессивный ложный вывод

Posted on | January 11, 2012 | No Comments

Недостаточное внимание к флуктуациям естественного и неизменного характера при установлении причинной связи. Таким являениям, как цены на фондовой бирже, количество очков, набранных во время спортивной игры и хронические боли в спине, свойственны постоянные отклонения. Периоды низких цен, малого количества очков и незначительных болей сменяются периодами высоких цен, результативной игры и сильной боли. Игнорирование этих естественных колебаний и тенденций ведет к аргументации следствием относительно причин, вызвавших те или иные события.

Например, профессиональный игрок в гольф с хроническими болями в спине или с артритом может надеть на запястье медный браслет или вложить магнитные стеьлки в свои туфли. Он может прибегнуть к помощи этих предметов в период низкой результативности своей игры и плохого самочувствия. Допустим, он обнаруживает, что его успехи в спорте значительно возросли, а боль ослабилась или исчезла совсем, после чего он приходит к выводу, что причиной прогресса стали магнитные стельки или медный браслет. Возможно, он никогда прежде не задумывался над тем, что улучшение может наступать в силу естественных причин. Ему даже не приходило в голову вести учет своих спортивных показателей, предшествовавших использованию этих вещиц, чтобы была возможность проверить, не достигал ли он аналогичных результатов в прошлом. Если бы он взял за основу свой средний показатель, то обнаружил бы, что после очень низких результатов он стремился повысить, а не понизить свои личные значения. Кроме того, он заметил бы, что за очень высокими результатами обычно следовали более низкие, направленные по величине в сторону среднего значения.

Такой тенденции двигаться от двух крайностей в сторону среднего значения сэр Френсис Гальтон, изучавший средние значения роста сыновей очень высоких и очень низких родителей, дал название регрессии. Его исследование было опубликовано в 1885 году и называлось “Regression Toward Mediocrity in Hereditary Stature”. Он обнаружил, что сыновья очень высоких родителей обычно несколько ниже, а сыновья низкорослых несколько выше, чем их родители (т.е. демонстрируют регрессию к среднему).

То, что многие люди легко верят в эффективность бесполезных средств и методов, представляет собой пример регрессивного ложного вывода. Интенсивность и продолжительность болей в конечностях при артрите, болезненных ощущений при подагре и других хронических проблемах носят непостоянный характер. Чаще всего пациент обращается к акупунктуре, хиропрактике и магнитотерапии именно тогда, когда боль достигает максимума. Надо сказать, что скорее всего, достигнув максимума, боль начнет уменьшаться. Проще простого ввести себя в заблуждение и сделать ложный вывод о том, что именно приобретенное средство либо обращение к той или иной разновидности альтернативной медицины привели к сокращению боли. Отчасти этого происходит оттого, что человек обычно с легкостью останавливает свой выбор на устраивающем его объяснении того или иного явления. Особенно это касается проблем, вероятные причины которых необходимо определять исключительно при проведении контролируемых исследований.

Даже если дилетантское лечение не работает, его часто не обвиняют в неэффективности. Например, когда комик Пэт Полсен искал “альтернативные” способы лечения рака в Тихуане, его дочь не критиковала бесполезные методы, когда умер ее отец. 


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus