Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Сатана

Posted on | June 9, 2012 | 3 Comments

Сатана является антиподом Бога Всемогущего. Таким образом, Сатана олицетворяет зло. Многие последователи Библии считают Сатану реальным существом, духом, созданным Богом. Сатана и другие духи, которые последовали за ним, восстали против Бога. Они якобы были изгнаны с неба своим создателем. Богословы могут предположить, почему Всемогущий не уничтожил “падших ангелов”, подобно тому, как он поступил с другими созданиями (за исключением Ноя и его семьи). Сатане было позволено создать свое царство в аду и рассылать бесов по земле для совращения людей. Демоническому миру, похоже, было разрешено существовать только с одной целью: чтобы склонить людей отвернуться от Бога. Почему Бог позволил сатане это сделать, описано в книге Иова, где Сатана описывается, как ангел, находящийся в договоре с Богом. Когда Иов спрашивает, почему Бог позволил сатане стать источником всеобщих мучений, он получил ответ: разве твоя рука подобна Господней? История Иова по-разному интерпретируется богословами, но моя интерпретация такова: никто не знает, почему сатане позволено жить и мучить нас. Бог есть Бог и может делать все, что он хочет. Наше дело не спрашивать, а жить и действовать, а затем умирать.

Сатана, будучи духом, не является ни мужского, ни женского пола.Однако, как и его создателя, сатану, как правило, представляют мужским существом. Многие считают, что сатана, или дьявол, как его часто называют, может «овладеть» человеком.  Католическая церковь до сих пор исполняет ритуал экзорцизма над теми, кого считают одержимым. Иисус сказал, что надо изгонять бесов, а Церковь считает, что обладает для этого властью Иисуса. На протяжении веков, многие благочестивые верующие люди ошибочно считают больных определенными психическими и соматическими заболеваниями одержимыми сатаной.

Гораздо чаще выдвигаются обвинения в супружестве с дьяволом. Сатана, как полагают, достаточно могуществен, в том числе способен появляться в виде человека или животного. Контакт с дьяволом может быть и сексуальным. На протяжении почти всей истории христианства появляются рассказы, как сатана в облике мужчин (суккубов) или женщин (инкубов), вступал в сексуальную связь с людьми. Ведьмы и колдуны рождались от таких союзов. Они считаются особенно опасными, потому что наследуют часть силы дьявола.

По мнению Карла Сагана, сообщения о связи с дьяволом являются всеобщими культурными явлениями:

Параллели с инкубами включают арабских джиннов, греческих сатиров, индуистских бхутов… (1995 Саган, 124).

Однако, как человек, которого в детстве сестры-доминиканки просветили насчет методов сатаны, я не стану рассказывать, как монахинь соблазают бесы в одеждах священников. За всем этим стоял дьявол, толкающих нас на путь греха. Он был вовсе не для того, чтобы заниматься сексом или участвовать в репродуктивной экспериментов для создания орды колдунов и магов. Тем не менее, его главный соблазн именно сексуальный. Нет никаких сомнений, что он провел много времени в образе девочек для соблазнения мальчиков на нечистые мысли и поступки. Он непрерывно в течение подросткового возраста вторгается в наши умы, разжигая сексуальное желание. Нас учат постоянно молиться, уповая на заступничество святых и Богоматери, чтобы они защитили нас от козней сатаны. Согласно мнению многих наблюдателей, что страх сатаны очень похож на страх нашей собственной сексуальности.

Невинные* ангелы

Папа Иннокентий VIII провозгласил в своей булле, что «ангелы зла» вступали в половые сношения со множеством мужчин и женщин. Он не был первым, кто сделал это заявление. Например, Фома Аквинский, исследовал эту тему в мельчайших подробностях. Фома напоминает нам, что дьявол, не будучи человеком, не обладает человеческим семенем. Таким образом, он должен превратиться в женщину, соблазнить мужчину и сохранить его семя, затем превратиться в мужчину, соблазнить женщину и передать семя. Что-то дьявольское сохранится в семени по пути, поэтому потомство не будет нормальным. По-видимому, сатана потратил много времени, чтобы понять, что если он хочет управлять миром, лучший способ сделать это – рожать детей. Вторжение в наши тела более эффективно и действенныо, чем попытка вторгнуться в наши умы. Но папа и многие другие благочестивые люди придумали способ уничтожить дьявольское потомство: пытки и костер! Они борются огнем с огнем! Дьяволу не превзойти их. В самом деле, садистского и чудовищного поведения святой и благочестивой инквизиции достаточно, чтобы любой скептик поверил в сатану. Инквизиторы были настоящими дьяволами.

Одним из наиболее интересных аспектов демонологии является повторяющийся сюжет о людях, заключивших договор с дьяволом. Легенда о Фаусте наиболее известна из них: в обмен на свою душу, Сатана обещает даровать богатство или власть в течение определенного времени. В большинстве версий этой истории, Фауст обманывает дьявола и избегает оплаты. В оригинале дьявол калечит и убивает Фауста по истечении контракта. Его мозги растекают по стене комнаты, глаза и зубы разбросаны по полу, а его труп лежит на улице в навозной куче (Smith, 269).

Сегодня все еще ??есть те, кто верит в реальность Сатаны, но появились и сюжеты-конкуренты. Например, истории о похищении инопланетянами. К счастью, рассказчики историй о похищении инопланетянами жертв и сексуальных экспериментах – дьявола заменяют пришельцы из космоса – не подвергаются пыткам и истреблению современными инквизиторами.

Интересно, однако, что большинство из этих убийц и мучителей считали, что творят благое дело. Что побуждает террористов или борцов за этническую чистоту совершать их мерзости, или охотников за ведьмами разрушать семьи: те же самые силы, которые привели благочестивый верующих к созданию инквизиции. Их поведения достаточно, чтобы скептики поверили, что, может быть, сатана действительно существует – в душах этих «добрых людей», борющихся за свои благородные цели.

С философской точки зрения, универсальная вера в злых демонов основана на необходимости объяснения огромного количества морального и физического зла, которое пронизывает человеческое существование на протяжении всей нашей истории. Я полагаю также, что черти в какой-то мере служат оправданием наших собственных дурных поступков и смягчают наше чувство ответственности за приносимый нами вред. Психологически демоны вполне могут быть нашей проекцией себя, худшей части нашей природы и самой опасной части нашего внутреннего мира. С литературной точки зрения, демоны должны существовать. Если они не существуют, мы обязаны их придумать.

Ослабление власти сатаны

Поскольку власть христианской церкви ослабла, ослабла и власть сатаны . Не случайно, что сатана достиг пика своей карьеры одновременно с церковью, в тринадцатом веке. В средние века, дьявол, как говорят, построил стену Адриана между Шотландией и Англией, перетащил огромные камни для построения мегалитических каменных кругов и дольменов, построил мосты как, например, в Сен-Клу и Пон-де-Валентре в обмен на душу первого, кто пересечет мост и т.д. Сатана может творить магию, но следует помнить, что христианская религия в основном религия магии, таинств, которые защищают от сатаны и которые превращают хлеб и вино в христову плоть и кровь, религия чудес, которые противоречат естественному порядку вещей, воскрешают из мертвых и обещают вечную жизнь. Сатанинские Ордена стали конкурентами Церкви, ей необходимо было установить свою власть над миром. Еретики, ведьмы и колдуны были угрозой для мирового господства церкви. Они должны были быть уничтожены. Поскольку враги Церкви становились все более многочисленными и более мощными, террор Церкви стал расти.

Христианство ослабило позиции в качестве доминирующей социальной и политической силы в западной культуре, это же произошло с властью сатаны. В восемнадцатом веке в Европе прекратились сожжения ведьм и еретиков. Сегодня большинство людей в христианском мире сочтут примитивным и варварским кого-то убить за общение с дьяволом. Даже те, кто якобы делает зло во имя Сатаны, как правило, преследуются за конкретное совершенное зло, а не за предполагаемую связь с дьяволом. Вполне вероятно, что большинство офицеров полиции, если они имели дело с преступлениями, совершенными поклонниками сатаны, будут рассматривать их как преступников, а не как общающихся с потусторонними существами.

Если рост современной науки не имел ничего общего с падением влияния христианской церкви на западную культуру, то современная наука может получить частичный кредит на изгнание сатаны из западного сознания. Конечно, дьявол еще не умер, но он получил свою власть от Бога, с уменьшением роли Бога уменьшается роль дьявола. Когда-нибудь, может быть, Бог и Дьявол станут чужды человеческому воображению. Но не сильно рассчитывайте на это. Многие верующие и сегодня считают, что рост зла в современном мире связан с ростом могущества сатаны и снижением религиозного влияния. Я, правда, думаю, что мы должны больше бояться этих благочестивых людей, чем дьявола и его поклонников. Некоторые могут даже пойти так далеко, чтобы принять конституционные поправки насчет молитвы в школах как происки сатаны.

Наконец, и в наше время есть люди, увлекающиеся сатанизмом, которые находят утешение в оккультизме и магии. Они черпают вдохновение из великих произведений живописи и литературы, созданных набожными христианами в их непримиримой борьбе со своими противниками. Кроме того, сатанисты питают интерес к дохристианским культам, таким как культ египетского бога Сета, и оккультистам нехристианского толка вроде Алистера Кроули и Антона Ла Вея. В наши дни христиане обвиняют сатанистов в ритуальных убийствах детей, жертвоприношениях, вставке призывающих к убийствам посланий в тексты песен, рассылке подпороговых сообщений в виде дьявольских символов на коробках с пиццей и других попытках подорвать устоявшиеся моральные и культурные традиции. Сатанисты отрицают это. Доказательства зла современных сатанистов не очень сильны, но враги говорят, что они есть. Существуют убедительные доказательства беззакония благочестивых. В последние годы развернулась настоящая «охота на ведьм» среди соцработников, родителей и родственников детей. Они убеждают детей давать показания следователям в отношении якобы совершенного над ними насилия со стороны сатанистов.


* Здесь наблюдается определенная игра слов. С одной стороны, innocent переводится как “невинный” или “простофиля”, с другой как Иннокентий.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

3 Responses to “Сатана”

  1. Александр
    December 20th, 2012 @ 2:27 pm

    Сатана-вестник Бога, который должен возвещать людям его пришествие, но поскольку не устоял в истине то пал и оказался в аду. Он и по сей день является вестником Бога, он всегда приходит первым, чтобы открыть целовеку путь, но поскольку он лукавый, то он обманывает и искушает человека. Только тем, кто устоит против сатаны, Бог открывает истину. Таков путь познания добра и зла. Так определяется истинно верующий в Бога человек.

  2. Giorgi
    December 27th, 2013 @ 2:55 am

    хорошая статья, если можно узнать подробнее o сатане вновой статьи, буду признателен.

Оставить комментарий