Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Щелочная диета

Posted on | August 8, 2015 | 3 Comments

Мертвые не дают отзывы.
Щелочная (алкалиновая) диета состоит из различных пищевых продуктов, характеризующихся как «щелочные» или «кислые», и якобы способна регулировать рН крови до нормы (7,35-7,45), уровня, который гомеостатические механизмы нашего организма должны поддерживать, независимо от особенностей питания. Гуру щелочной диеты считают, что она помогает природным регуляторам, и это, безусловно, важно для хорошего здоровья.

Некоторые сторонники диеты считают, что она может предотвратить и вылечить рак. Один из наиболее известных сторонников такой методики,Роберт О. Янг, лечивший Ким Тинкхам от рака молочной железы, вплоть до ее смерти (здесь надо исправить на формулировку «консультировал», так как натуропат, получивший степень в заочной школе, – не квалифицирован для лечения). Тинкхам была представлена на сайте cancerangel.com и мгновенно стала известной, появившись в качестве гостя на телевизионной программе Опры Уинфри. Тинкхам была максимально впечатлена идеей The Secret, практикой, которую пропагандировала Уинфри на своем шоу, и это послужило причиной для отказа от химиотерапии в пользу исцеления самой себя. (Запись программы можно посмотреть здесь, если ее еще не снесли). В конце концов Тинкхам приняла решение последовать совету Роберта О. Янга, рекомендовавшего щелочную диету.

Мы не можем знать, как долго бы прожила Тинкхам, если применила бы химиотерапию и удаление части молочной железы – лечения, что рекомендовали ей дипломированные врачи. Но то, что мы знаем точно, что умная женщина, с сильным желанием жить, предпочла совет довольно сомнительных личностей совету профессионалов. Судя по всему, О. Янг узнал о Тинкхам, проводя поиск в интернете. Позже, был момент, когда он утверждал, что его «лечение» остановило развитие рака.

skepdic.com/graphics/youngkimbig.png
Тинкхам, будучи неглупой, все-таки принимала желаемое за действительное,магическое мышление позволяло черпать надежду и вдохновение в The Secret, сборнике банальностей, впечатляющих отчаявшихся людей, берущем начало в движении Новое мышление, возникшее в 19 веке. Но есть некоторые факты о щелочной диете, которые заставляют критически смотреть на утверждения, выдвигаемые Робертом О. Янг и другими адептами методики. К сожалению, эти факты не пробудили в Тинкхам критического мышления. (См. запись о Роберте О. Янге)

Несмотря на отсутствие хотя бы одного исследования, подтверждающего пользу щелочной диеты для профилактики или лечения рака, она популярна среди тех людей, которые считают, что природные средства всегда лучше химио-, лучевой терапий или хирургического вмешательства. Возможно, на их мнение повлияла информация о том, что при лабораторных исследованиях некоторые раковые клетки росли быстрее в кислотном растворе, а некоторые химиотерапевтические препараты действуют более эффективно, если среда вокруг клетки опухоли – более щелочная. *
Но проблема в отсутствии гарантии того, что результат, полученный в пробирке, подтвердится в естественных условиях. В любом случае, щелочная диета не будет работать, потому что все это не имеет существенного влияния на щелочность или кислотность клеток.

Первый сигнал о том, что эта методика питания – бесполезна в лечении рака, является главное ее утверждение: изменение диеты может изменить кислотность крови.
То, что кислотность организма может быть значительно изменена диетой – неправда. Любая потребляемая вами пища, проходит через желудок с очень кислой средой (рН между 1,5 и 3,5), что делает его идеальным местом для пепсина, основного пищеварительного фермента. На уровень кислотности в желудке влияют: количество пищи, инфекции и стресс. Употребление в пищу продуктов, обозначенных как «кислые» или «щелочные» – не имеет никакого отношения к изменению рН в желудке. * Питание такими продуктами также не имеет отношения к изменению кислотности клеток крови, несмотря на утверждения Роберта О. Янга. “Гомеостатические механизмы поддержания кислотности крови в узком диапазоне.” * Да, различные продукты, влияют на рН мочи, но она ограничена пространством мочевого пузыря.

Адепты щелочной диеты разделяют продукты на две группы, в зависимости от типа “осадка” в качестве побочного продукта еды. Одна пища дает «щелочь» (например, свежие фрукты и сырые овощи), а другая – «кислоту» (например, продукты животного происхождения, цельные зерна, бобы, семена). Эти побочные продукты не имеют ничего общего с рН крови в венах или артериях, которые, кстати, имеют различные уровни рН (венозная кровь более «кислая», чем артериальная *). Причиной для разделения продуктов на «щелочные» и «кислые» является убеждение, что пища влияет на рН клеток крови, и что поддержание слегка щелочной крови имеет важное значение для хорошего здоровья, борьбы с раком, энергичности, предотвращения аллергии, тошноты. И это, несмотря на то, что еда не оказывает существенного влияния на рН венозной или артериальной крови.

Если эта диета основана на ложном принципе, почему она так популярна? Некоторое представление о том, почему диета является привлекательной для некоторых людей с диагнозом «рак», может сложиться после прочтения отзывов, таких, какие приведены ниже (от поклонников Роберта О. Янга, вдохновленных, правда, не The Secret, а учением Тони Робинса, почитателя религиозного движения «Новое мышление»).

«В сентябре в моей моче снова появилась кровь. На этот раз, это были большие сгустки, и продолжалось кровотечения в течение нескольких дней. Также, чувствовались некоторые вибрирующие ощущения в животе. Я позвонил своему врачу, который направил меня к урологу, и тот записал меня на цистоскопию, для проверки мочевого пузыря изнутри. Во время процедуры я уснул, а когда проснулся, уролог сказал, что в результате процедуры обнаружены две небольшие опухоли внутри мочевого пузыря, которые можно охарактеризовать как злокачественные. Гистологический анализ подтвердил его подозрения: в 36 лет у меня обнаружили рак 1 стадии, 3 группы (G3Pt1).

Лежа в больнице, я вспомнил семинар, который посетил несколько лет назад, на котором Тони Роббинс говорил о своей программе «Живая красота», о том, что здоровый образ жизни может исцелить недуги нашего физического тела. Я пообещал себе, что приведу в порядок свое поведение и начну вести здоровый образ жизни.

Придя домой, я заказал по интернету много книг о здоровье и правильном питании. Но меня смутило, что равно квалифицированные авторы высказывают противоречивые мнения. В одной из своих аудио-программ, Тони Роббинс говорил о том, что избыток кислотности вызывает беспорядок в нашем организме, что можно с помощью щелочной диеты можно вести здоровый образ жизни. Так же, он отметил Роберта Янга как одного из экспертов в этой области.

Это сподвигло меня на прочтение всех книг доктора Роберта Янга, в том числе «Чудо рН». Сказанное им, стало для меня основным смыслом, потому что абсолютно соответствовало моей вере в то, что природа (или Бог) дает нам все, что нужно для самостоятельного исцеления от недугов. Я принял решение следовать программе «Чудо рН» и вылечить себя самостоятельно».

Человек, который написал это, разместил свой отзыв в веб-журнале, чтобы задокументировать прогресс в лечении: www.stopdoingcancer.com. Ссылка эта уже не работает, и последняя запись сделана 11 июня 2008 г., а начат журнал в2006/2007. В своем первом посте автор жалуется, что он лечился от рака мочевого пузыря несколько лет и “ничего не помогало”, то есть рак по-прежнему был после нескольких лет химиотерапии и нескольких операции. Врачи проводили хирургическое вмешательство и «травили ядами», и когда бригада врачей предложила «радикальные меры», он решил “взять свое здоровье в свои руки.”

Оба, и женщина, что сразу отказалась от помощи врачей, и мужчина, который разочаровался в традиционном лечении, пришли к мысли о том, что могут контролировать процесс своего выздоровления и это будет лучше, чем, например, практика пассивно лечения, разработанная научной медициной. И оба попали под влияние спекулятивных идей сомнительного характера, обманывая себя, думая, что принимают меры, которые спасут их жизнь. Можно еще понять человека, которому не помогло лечение средствами традиционной медицины, его нежелание принять безысходность и потому, хвататься за все, что не противоречило бы собственной системе убеждений. Однако понять женщину, отвергающую помощь медицины и науки в ситуации, когда ее жизнь находилась под угрозой? Понимание этого выходит за рамки здравомыслия, хотя вряд ли можно быть уверенным в том, что умный человек всегда поступает рационально… Что-то в методике Янга зацепило ее, хотя нет ничего привлекательного и обоснованного в щелочной диете, как способе лечения раковых больных. Может быть, сыграл роль обычный страх. Хотя Опра спросила ее, не страх ли потерять грудь привел ее к решению отказаться от операции и химиотерапии? Но Тинкхам отрицала, говоря, что это не имеет влияния на ее решение. Сейчас уже нельзя узнать, почему она так поступила…

Янг и его жена Шелли Редфорд Янг, (указанная в качестве соавтора его книги «Чудо рН»), базируют свои представления о пользе щелочного питания на идееплеоморфизма, выраженной в трудах Antoine Bechamp (1822-1895) и Gunter Enderlein (1872-1968). Они утверждали, что “подкисление и разрастание негативных микроформ в организме – причина каждого симптома, болезни и недуга.” Но давайте посмотри на годы жизни этих ученых: от их доводов научное сообщество давно отказалось. *

Бизнес четы Янг – продвижение диеты, богатой овощами с низким содержанием сахара, фруктового, в дополнение к которой идут различные добавки, средства для детоксикации организма и “ионизирующее” питьевую воду, ведь это все продается. Среди рекомендаций: избегать употребление сахара, красного мяса, моллюсков, яиц, молочных продуктов, переработанной и рафинированной пищи, обработанных зерновых, искусственных подсластителей, алкоголя, кофе, шоколада, газированных напитков, но не потому, что эти продукты являются вредными сами по себе, а потому, что они мешают способности организма ликвидировать избыточную кислотность. Да и их идея о накоплении избыточной кислоты в крови, что бы это не значило, которая приводит организм к болезни и разрушению, не менее причудлива, и взята из воздуха.

Супруги Янг призывают к соблюдению щелочного рациона, приводя много необоснованных замечаний в сторону организмов, которые излишне “окислены”. Такие организмы, по словам Янга, подвержены набору веса, задержке воды, имеют высокий уровень холестерина, камни и опухоли. Эти нарушения, утверждает он, выступают как механизмы – ответная реакция тела – для борьбы с чрезмерной кислотой. И снова, это утверждение, как минимум, причудливо, и не имеет подтверждения в научной литературе.

Гейб Миркин, доктор медицинских наук, специалист по здоровому питанию и спортивной медицине, говорит: “Если вы слышите, что кто-то говорит, что ваш организм слишком кислый, и вам следует использовать их продукцию для того, чтобы сделать его более щелочной, было бы мудро не верить всему, что этот человек говорит “. Потому, что:

Любой, кто говорит, что определенные продукты или добавки могут окислить ваш желудок или кровь, ничего не понимает в питании.

Не важно, кислая еда или щелочная, так как единственное, где она может изменить кислотность, это – в моче, ваш желудок настолько кислый, что никакой продукт не может изменить его кислотность; цитрусовые, уксус, аскорбинка или фолиевая кислота, не изменят кислотность желудка или крови, а целая упаковка кальция или антацидов может повлиять на среду желудка не больше, чем на несколько минут.

Все продукты, проходящие через желудок, на выходе – кислые, далее они попадают в кишечник, где секреция поджелудочной железы эту кислоту нейтрализует; то есть независимо от того, какой продукт вы употребили в пищу, он будет кислым в желудке, и щелочным в кишечнике. которые оставляют свой желудок являются кислыми. Поэтому независимо от того, что вы едите, пища в желудке не кислая и еда в кишечнике является щелочной.

Вы не можете изменить кислотность ничего в вашем теле, кроме мочи; диапазон кислотности вашей крови и органов настолько узок, что любое существенное изменение привело бы к разрушению организма и его гибели. (Mirkin 2003).

Итак, щелочная диета не имеет существенного влияния на кислотность крови человека. Потому, даже, если бы Янг оказался прав в том, что регулировка рН крови является ключевым для здоровья, что таковым не является, все равно, для лечения рака щелочная диета абсолютно бесполезна.

Перевод: Светлана Баженова

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus