Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Сновидение

Posted on | September 28, 2012 | 1 Comment

Сны, как говорят все умники в христианском мире, должны толковаться от противного…  правило, которое не работает во всех случаях. – Charles Mackay

Образы и чувства, возникающие во время сна. Большая часть сновидений сопровождается интенсивными движениями глазных яблок за закрытыми веками человека. Их называют сновидениями во время REM-сна, периода, обычно занимающего 20-25% от всего времени сна. Младенцы, как полагают, видят сновидения около 50% своего времени сна. Сновидения иногда возникают не во время REM периода, так называемого NREM-сна. Исследователи обнаружили, что различные виды сновидений происходят в REM и NREM периодах. REM сновидения, как правило, связаны с сильными и агрессивными эмоциями, в то время как NREM сновидения имеют значительно меньшую интенсивность. *

Исследователи делят время сна на несколько стадий, которые определяются по электрической активности нейронов коры головного мозга, фиксируемых ЭЭГ  в виде волн. Электроэнцефалограф записывает электрическую активность мозга с помощью электронов, прикрепленных к голове. Стадии сна последовательно чередуются, а затем начинаются заново с 1 стадии и REM-сна примерно 90 минутами позже. Этот цикл повторяется в течение всей ночи, причем REM период обычно становится длиннее при каждом повторении. Как правило, человек имеет четыре или пять периодов REM сна за ночь, от 5 до 45 минут длительностью. Существует ряд доказательств, что REM-стадии усиливаются, прежде чем появляются сновидения, и что фазы независимы друг от друга. 1

REM-сон сопровождается неврологической и физиологической активностью. Когда человек находится в глубоком сне, никаких сновидений нет и мозговые волны (так называемые дельтаволны) имеют высокую амплитуду и частоту около 3 колебаний в секунду. Во время REM-сна, волны имеют частоту около 60-70 колебаний в секунду, а мозг генерирует примерно в пять раз больше электричества, чем в состоянии бодрствования. Кровяное давление, частота сердечных сокращений, ритм дыхания, и т.д. может резко изменяться во время REM-сна. Для таких изменений обычно нет внешней физической причины, поэтому стимулы должны быть внутренними, или внешними и нефизическими. Второе объяснение – сновидение представляет собой ворота в паранормальный мир. С древних времен в пользу этого заблуждения приводились разные примеры: сновидения об умерших людях, путешествия во сне, курьезные и необычные сновидения. В наши дни беспочвенность этих теорий подтверждается тем, что REM сон контролируется варолиевым мостом – примитивным участком мозга, отвечающим за рефлексы, в том числе дыхательный. Этот факт служит лучшим доказательством, что активация, обуславливающая физиологические изменения, происходящие во время сна, имеет внутримозговое происхождение.

Во время повышенной активности мозга в период REM-сна отключена двигательная функция, так что спящий, по существу парализован. Это не позволяет нам вредить во сне себе и другим. К сожалению, некоторые люди страдают от расстройства поведения во время сна и физически разыгрывают свои сны, иногда причиняя вред себе или другим.

В настоящее время мало кто верит, что сновидения являются божественными посланиями. Но некоторые парапсихологи, такие как Чарльз Тарт, считают, что сновидения – это дверь в паранормальный мир внетелесного опыта. Главным доказательством выступает забавная история о некоей няне. Он утверждает, что неназванная няня («мисс Z») обладала способностью во сне выходить из тела. Он утверждает, что он проверил свою летающую няню в лаборатории Калифорнийского университета в Дэвисе, когда она сказала ему, что она «думала, что каждый человек идет спать, ночью просыпается, на некоторое время воспаряет к потолку, затем возвращается назад и продолжает спать». Другие психологи были обеспокоены психическим состоянием «Мисс Z». Тарт был заинтригован. Он подсоединил к «Мисс Z» датчики ЭЭГ и положил ее в постель, дав задание после выхода из тела прочитать число, написанное на листке бумаги. Она утверждала, что несколько ночей парила по комнате, но не могла прочесть число. Только на четвертую ночь она правильно назвала цифры. Скептики считают, что Тарт либо выдумал эту историю, либо девушка на четвертую ночь его обманула. Других ученых интересовал вопрос – открыт ли мозг человека во время сна для телепатической информации? Однако им не удалось найти никаких доказательств, что сновидения связаны с экстрасенсорными способностями. Исследования проводились в начале 1970-х годов психиатром Монтегю Ульманом и парапсихологом Чарльзом Хонортоном в Бруклине, Нью-Йорк. После первичных тестов, якобы показавших, что во время сна имели место пси-феномены, в дальнейших тестах результаты были совершенно случайными. (Baker)

Не исключено, что сновидения могут быть связаны с внетелесным опытом. В некоторых сновидениях субъект видит со стороны самого себя. Возможно, ответственный за это мозговой механизм, контролирует также илюзию выхода из тела во время внетелесного опыта.

Тарт и другие парапсихологи в качестве доказательства своих теорий приводят наличие определенных мозговых волн во время различных стадий сна. Они полагают, что мозговые волны отображают различные состояния сознания, а сон представляет собой измененное состояние сознания. Однако волны мозга отражают только его электрическую активность, а никак не состояние сознания. Активность мозга во время сна и впрямь любопытна. Когда мы спим, мы не только видим эквивалент галлюцинаций, переживание которые в бодрствовании можно назвать психотическим, но двигаемся, действуем или испытываем воздействие. При этом наше тело неподвижно. Двигательной активности во время сна препятствует действие механизмов ствола мозга. Таким образом они не позволяют нам травмировать себя и других. Именно поэтому большинство из нас во сне как бы парализованы. Однако некоторые люди страдают нарушением и слабостью мозгового ствола, что становится причиной нарушений, при которых защитные механизмы не препятствуют двигательной активности. Люди страдают лунатизмом или постоянно вертятся во сне. Они опасны для себя и окружающих. Они не покидают своих физических тел, но часто покидают свои постели.

Другим интересным проявлением мозговой активности во время сна выступает частое забывание сновидений, что вполне нормально. Это происходит из-за слабого кодирования информации. Память зависит от кодирования в мозгу информации о переживаниях. Процесс кодирования, в свою очередь, зависит от согласованности работы различных участков мозга; последняя обусловлена возможностью мозга устанавливать связи между пережитыми событиями. Человеку гораздо вероятнее запомнятся зрительные образы, сопровождаемые сильными эмоциями, чем событие без эмоций. Дело в том, что эмоциональная память, в отличие от визуальной, записывается в разных частях мозга. В единое целое отрывки эмоциональной памяти соединяют нервные связи. Мы с большей вероятностью вспомним сон, если проснемся вскоре после сновидения. Но даже в этом случае мы его забудем, если сразу же не закодируем, предприняв усилия по запоминанию. Одни люди стараются помочь памяти – они встают и записывают увиденный сон. Другие полагают, что более легкий способ – придумать сну название, в котором заключается описание увиденного. Например, сон о том, как за вами по дороге гнался белый медведь, можно назвать «Исследование белого медведя». Впоследствии вы, вероятно, сможете вспомнить сон по его названию.

Несмотря на то, что большинство снов не закодированы в кратковременной памяти, многие исследователи думают, что одной из основных функций сновидений является содействие памяти. Некоторые думают, что сны отражают биологические процессы консолидации долговременной памяти. Сновидения укрепляют нейронные следы недавних событий и интегрируют новые следы с ранними воспоминаниями и ранее накопленной информацией. *

Пожалуй, самое любопытное свойство сновидений заключается в том, что многие из нас большую часть времени сна не осознают, что спят. Изображения состояния мозга спящего человека показали, что в течение REM сна наблюдается уменьшение активности префронтальной коры головного мозга. Префронтальная кора отвечает за планирование и самосохранение. Поскольку во время сна ее активность уменьшается, человек может не осознавать, что происходящие события на самом деле нереальны. Уменьшением активности коры можно также объяснить искаженное восприятие спящим времени и забывание сновидений.

Некоторые исследователи считают снижение активности префронтальной коры знаком того, сон имеет восстановительное значение. Сон дает отдых лобным долям, наиболее активной части мозга во время бодрствования. И вполне может быть, что осознанные сновидения возможны, поскольку во время сна их лобные доли не отключаются полностью. Большинство парапсихологов, однако, не интересуются физиологией сновидений. Они сосредотачиваются на содержании снов, которые по их мнению открывают путь в паранормальный мир.

Возможно, самой веской причиной веры людей в то, что сновидения это ворота в другой мир, кроется в существовании пророческих, или вещих снов. Некоторые сновидения кажутся сверхъестественными. Кажется, что они способны предсказывать некие события. Если бы значительное количество сновидений даже одного человека соответствовало будущим событиям, это принесло бы большую пользу человечеству. Однако до сих пор ни одного такого человека не обнаружено. Индивидуальные сновидения, которые иногда кажутся вещими, обеспечивают очень слабые доказательства пророческих снов. У меня когда-то был очень яркий сон о крушении самолета в Сан-Диего (где я прожил 20 лет). Через десять лет после этого сновидения самолет разбился в Сан-Диего. Могу ли я считаться ясновидящим? Может, доказательства моего ясновидения были бы сильнее, если бы самолет рухнул на следующий день после сновидения? Не думаю.

Хотя большинство парапсихологов признали, что можно ожидать совпадения между сновидением и тем, что вскоре произошло на самом деле, они утверждают, что такое огромное количество пророческих снов нельзя объяснить одними совпадениями. Хотя совпадениям и обязана большая часть из них. Некоторые сновидения появляюстя в памяти людей уже после реальных событий, а многие вообще представляют яркие примеры лжи. Вещие сновидения производят большое впечатление на тех, кто не понимает закона больших чисел и не знает, как работает память. Если существует один шанс к миллиону, что какое-либо сновидение было действительно вещим, то подсчитав количество живущих людей и среднее количество снов за ночь, мы получим свыше 1,5 миллионов вещих снов ежедневно. Эти цифры даны без учета снов, которые видят коты, собаки и другие животные. Ведь их сновидения тоже сопровождаются переживаниями, о роли которых можно лишь догадываться. Более того, если сновидения представляют собой ворота в паранормальный мир, то слепые не ограничены своим физическим недостатком и должны видеть сновидения наравне со зрячими. Однако слепые от рождения люди сновидений не видят. 2

Некоторые исследователи полагают, что сновидения представляют собой ворота в прошлые жизни. Существует версия о том, что сегодняшние сновидения основаны на страхах, имевшихся у наших первобытных предков. И такие универсальные темы сновидений, как преследование кем-то или ощущение падения, возвращают нас в те дни, когда человечество жило охотой и собирательством. Согласно этой гипотезе, сейчас мы видим сновидения с универсальной тематикой, поскольку наших пращуров преследовали саблезубый тигр или они засыпали на деревьях, откуда легко свалиться во сне. Доказательства этой версии весьма незначительны, хотя необходимо отметить, что именно форма, а не содержание таких сновидений может быть веским доводом в пользу эволюционного развития человека, которое привело к существующему врожденному поведению, необходимому для выживания.

Если сновидения и представляют собой ворота во что-то неизведанное, то вероятнее всего они выражают не древние страхи, а страхи и желания современного человека. Мы предполагаем, что сновидения имеют ту или иную цель, которая, вероятнее всего, связана с личной жизнью человека. Любая порядочная теория сновидений должна попытаться объяснить, почему мозг вызывает воспоминания и конфабуляции. Скорее всего, сновидения возникают под действием электрических импульсов, которые стимулируют воспоминания, локализованные в различных зонах коры мозга. Но почему мозг искажает воспоминания, остается тайной. Существует лишь несколько относительно правдоподобных объяснений.

Одна из гипотез утверждает, что сменой ритмов сна мозг отключает кору от сенсорной информации. Когда мы спим, нейроны таламуса препятствуют прохождению сенсорной информации к коре мозга. 3 Это дает коре отдых и объясняет, почему люди, страдающие бессонницей, теряют способность к криитческому мышлению и склонны к необоснованным суждениям. Другая гипотеза утверждает, что сновидения играют значительную роль в процессах памяти, особенно эмоциональной. В течение REM сна мозжечковая миндалина, которая играет роль в формирования и консолидации эмоциональной памяти, достаточно активна. Другая теория утверждает, что сновидения – это «сторожевые псы психики». Сновидения представляют собой механизмы, которые информируют нас и руководят нашими чувствами и эмоциями. Они выражают наши желания и страхи, которые нельзя выразить в состоянии бодрствования. Если это правда, то только люди, близко знакомые с человеком, видевшим сон, способны его объяснить. По своей природе сновидения очень личные и раскрывают эмоциональную жизнь спящего. Самый надежный проводник в значение сновидения – это чувства и суждения самого человека, который может погрузиться внутрь себя и узнать настоящее значения сновидения. Эта теория основана на том, что сновидения в основном связаны с событиями, которые произошли накануне, отражают нынешнюю жизнь человека, его актуальные интересы и беспокойства, включая нерешенные проблемы и переживания. Эта теория также подразумевает, что толкование сновидений может играть значительную роль в процессе самосознания, так как сновидения часто отражают чувства и желания, которые в состоянии бодрствования мы не осознаем. У нас бывают какие-то тревоги или желания, о которых нам могут сообщить только сновидения.

Большинство из нас без особых проблем вспомнят из своего личного опыта примеры тревожных сновидений или сновидений, где осуществляются потаенные или неосознаваемые желания. Мы могли не осознавать наши желания или страхи до тех пор, пока их не отобразили наши сновидения. Иногда эти символические сновидения настолько понятны, что мы совершенно не нуждаемся в каких-либо толкованиях. Но иногда сновидения бывают настолько странными, иррациональными и эксцентричными, что мы затрудняемся понять их значение. Тогда мы обращаемся за помощью к людям, называющим себя толкователями снов. Такие люди должны быть особенно осторожны, чтобы не навязать клиентам свои собственные теории. Например, упомянутое выше сновидение о преследовании белым медведем по дороге в библиотеку можно интерпретировать по-разному, но только я, моя жена и еще пара человек знакомы с событием, которое легло в его основу. Несмотря на то, что некоторые из толкований выглядят довольно правдоподобными, истинным будет только то, которое имеет смысл для самого сновидца. Сновидение про медведя было устрашающим, таким же страшным, как общение с одним родственником, страдающим маниакально-депрессивным психозом. Это переживание заставило меня обойти библиотеки и книжные магазины, чтобы получить как можно больше информации о сновидениях. Я не сомневаюсь, что фрейдисты или юнгианцы смогли бы найти какие-то скрытые или символические значения, на которые я не обратил внимания. Но я не интересуюсь их толкованиями, потому что у меня нет способа их проверить и я не разделяю их предположений относительной особенностей психики. У меня нет соображений по поводу того, почему мой мозг выдумал такое беспокойное и пугающее сновидение.

Есть люди, которые переживают более ужасные истории, чем я, и которые видят устрашающие сны каждую ночь. Есть люди, которые, находясь в полном сознании и состоянии бодрствования, не могут избавиться от мысли о каком-то переживании, травмировавшем их психику. Почему мозг запугивает человека, повторяя и в сновидениях ужасные воспоминания, остается выше нашего понимания. Эти навязчивые сновидения по своей природе аналогичны проявлению психических заболеваний. Людей, страдающих ими, не только каждую ночь посещают кошмары – они боятся спать. Этим людям необходима помощь психотерапевта, а не толкователя снов. Первое, что необходимо сделать, это научиться контролировать свои сновидения. Существует много различных методик контроля сновидений, они чаще всего предполагают визуальные или слуховые приготовления перед сном. Некоторые врачи утверждают, что добились успеха в лечении людей, ставших жертвами навязчивых ночных кошмаров, используя метод для лечения посттравматического стрессового расстройства. Некоторые пациенты утверждают, что метод осознанных сновидений помог им преодолеть ночные кошмары. Некоторым, вероятно, помог метод лечения, при котором сновидения рассматриваются как вход в некую высшую сферу сознания или реальности.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus