Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Субъективная валидизация

Posted on | December 16, 2011 | No Comments

Субъективная валидизация это процесс идентификации знаков или утверждений, в которых каждый в состоянии найти нечто лично значимое и значительное.Субъективная валидизация объясняет, почему многие люди считают точными и находят у себя черты псевдонаучных типологий личности. Субъективная валидизация вводит в заблуждение всех, от домохозяйки, которая думает, что ее счастье зависит от типа крови или гороскопа, до агента ФБР, который думает, что уголовные профили совершенно точны, и врача, считающего, что результаты теста Роршаха отражают картину психологического расстройства.

Субъективная валидизация является существенным элементом любого успешного холодного чтения, гороскопа, гадания на картах Таро и т.п. К счастью для жуликов, большинство их клиентов готовы упорно трудиться, чтобы найти глубокий личностный смысл в любых словах мошенников. Если гороскоп ошибочен, читатель будет убежден, что неточность допустил он сам вследствие неверной интерпретации, а не вследствие ошибки астролога.

Селективная память также принимает участие в субъективной валидизации, потому что маловероятно, что любой клиент сможет найти смысл в каждом высказывании гуру. К счастью для гуру, клиент, как правило, забывает промахи и помнит только удачные предсказания. То есть, клиент будет помнить то, что он успешно отождествил с собой и забудет информацию, которая не имеет отношения к нему. Кроме того, редко проводится независимая проверка точности предсказаний или характеристик. * Таким образом, если клиент уверен, что характистика ему «подходит», это считается достаточным доказательством для нерадивых экспериментаторов, которые проверяют предсказателей.

Чем сильнее желание поверить, тем клиенту легче найти смысл и связь в словах предсказателя. Это обстоятельство должно учитываться при планировании эксперимента, который должен проверить способности гуру. Экспериментаторы должны всегда проверять фактические заявления, сделанные испытуемыми. Но хотя фактическая точность важна при проверке успеха медиума, не следует упускать из виду важность исследований, которые были сделаны о том, как работает человеческий разум, когда дело доходит до придания значения разнородным данным, представленным ему. Общий эффект от субъективной валидизации должен проявиться в скорости идентификации испытуемыми предсказаний или характеристик, которые им выдают медиумы.

Гэри Шварц, по мнению некоторых, сегодня главный исследователь медиумов. Все же, когда он проверял паранормальные способности Эллисон Дюбуа в популярном телевизионном шоу «Медиум», он не использовать элементы управления, которые могли бы устранить субъективную валидизацию в качестве объяснения высокой точности предсказаний Дюбуа, сделанных одной женщине. Медиуму было предложено связаться с умершим близким женщины в Англии, с которой медиум никогда не встречалась. Ей сказали только имя женщины и что она хотела услышать своего умершего мужа. Непосредственно во время сеанса Дюбуа находилась в лаборатории Шварца в Университете Аризоны, клиентка была в Англии. Стенограмма показаний Дюбуа, полученный во время общения с покойным мужем была направлена в Англию. Она заявила о 73% совпадений. Шварц заявил: “Это чрезвычайно высокая точность”. * Тем не менее, он не упоминает об аналогичных опытах с другими дамами в Англии, которые хотели бы связаться с мертвыми мужьями. Если бы он это сделал, он бы смог сравнить результаты и выяснить среднюю точность. Субъекты подобных экспериментов обычно оценивают их точность более 80%.* CR Снайдер получил аналогичные высокие показатели при проверке астрологических прогнозов (Zusne и Jones 1989: 207). Без эффективного контроля, высокий процент совпадений, показанный в экспериментах Шварца, не может быть достоверно обозначен как “чрезвычайно точный”.

В своих Afterlife Experiments Шварц почти ничего не говорит о субъективной валидизации, за исключением отказа от результатов холодного чтения одного медиума на том основании, что он не использовал стандартные приемы. Успех холодного чтения не должен зависеть от догадок или обмана. Он не должен зависеть от использования эффекта Форера. Он также не должны зависеть от игры в Шерлока Холмса и улавливания тонких сигналов от манеры движения субъекта, интонации, парфюмерии и т.п. Но холодное чтение всегда зависит от готовности субъекта и его желания верить в слова медиума.

Субъективная валидизация, однако, происходит не только в холодном чтении. Например, люди часто считает точными и подходящими гороскопы и псевдонаучные типологии личности. Почему? Потому что человеческие существа очень хорошо находят смысл там, где его нет. Мы хорошо умеем связывать не связанные вещи. Слова, символы, знаки и тому подобное не имеют никакого значения сами по себе. Люди придают им значения и часто мы даем им личный смысл, хотя они не предназначены для этого. Иногда мы не видим того, что очевидно и находится буквально перед носом. Мы видим то, что хотим видеть и слышим то, что хотим услышать. Если наша мотивация достаточно сильна, мы можем иногда даже вернуть мертвого к жизни или поверить, что обыденные вещи пронизаны паранормальным или сверхъестественным смыслом.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий