Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Трансперсональная психология и холотропное дыхание

Posted on | February 5, 2013 | No Comments

Данная статья написана одним из наших читателей. 

Среди разнообразных школ, сект, направлений и т.п. претендующих на открытие для обычного человека “шлюза в бессознательное”, доступа к “высшим мирам” и “коллективному бессознательному”, нельзя обойти вниманием технику холотропного дыхания. Претензии на такой потрясающий результат неотделимы от материнского направления– трансперсональной психологии, более того, это основа мировоззрения данной школы. Иными словами, единственный способ постичь трансперсональную психологию – попробовать её метод на себе, т.е. подышать холотропно.

Внешне процесс выглядит довольно просто: люди лежат в полутьме на ковриках и характерным образом дышат под специфическую музыку. Каким именно образом и где они пытаются открыть “шлюз” совершенно непонятно. Однако на сей счёт существует официальная легенда, которую обязательно рассказывают всем начинающим перед первым “погружением”.

Вообще, для всех школ, оперирующих термином ИСС (Изменённое Состояние Сознания), характерно желание обязательно и в подробностях рассказать начинающим адептам, что именно им будет представляться,  что они будут чувствовать и как себя вести в ИСС. Более того, многие школы в обязательном порядке сопровождают свои объяснения специальными упражнениями, направленными на то, чтобы адепт убедился в существовании именно тех переживаний, которые требуются для “основной практики” школы. Откровенно говоря, это называется структурированием ожиданий и является если и не единственной, то основной причиной, почему они возникают у впечатлительных людей, но продолжим по порядку.

Официальная легенда возникновения холотропного дыхания возвращает нас в весёлое время 60-х, когда проживающий в США психолог чешского происхождения Станислав Гроф, в рамках государственной программы США по изучению ИСС, экспериментировал с ЛСД.

Тогда это вещество воспринималось сильно иначе, чем сейчас, и были надежды лучше понять работу мозга и природу сознания с его помощью. В процессе экспериментов с добровольцами, принимавшими этот препарат, был замечен интересный факт – когда для “завершения переживаний” испытуемому не хватало времени действия препарата, то человек начинал сам поддерживать уходящее состояние. При этом основным инструментом поддержания было специфическое дыхание. Из этого наблюдения Гроф сделал далеко идущий вывод, что можно достичь эффекта, сходного с воздействием ЛСД, путём специального дыхания. Эти соображения очень пригодились ему, когда в США было запрещено использование ЛСД, а программа исследования ИСС была свёрнута. Причин данному запрету было довольно много, но главная заключалась в том, что воздействие препарата на конкретного человека практически невозможно предсказать – с завидной регулярностью однократный приём небольшой дозы приводил к острым психическим состояниям, практически не поддававшимся лечению. Однако, несмотря на крайне противоречивые результаты и опираясь фактически на личный опыт употребления данного препарата и исключительно личную интерпретацию экспериментов с добровольцами, Гроф сформулировал модель, объясняющую все психологические проблемы человека всего четырьмя Базовыми Перинатальными Матрицами. Матрицы формируются в четырёх ключевых состояниях:

  1. Внутриутробное развитие.
  2. Первая фаза родов (схватки)
  3. Вторая фаза родов (прохождение через родовой канал)
  4. Начало самостоятельного дыхания

С точки зрения Грофа именно эти четыре “опыта” определяют всё многообразие поведенческих стратегий и ценностей конкретного человека. Такая вольная интерпретация фактов многократно критиковалась и является не более чем попыткой указать всем, где именно “лежат” психологические травмы и комплексы, которые так усердно искал и находил, например, психоанализ.  Старая и в значительной степени опровергнутая концепция о том, что причины всех проблем в прошлом человека и если их “проработать” – прожить заново, трансформировать, отреагировать и т.п. (названия способа у разных школ разные, но суть одна), то человек волшебным способом сможет решить психологические затруднения, которые он имеет сейчас в реальной жизни. Подробнее об этом можно прочитать тут: http://www.t-room.ru/is_psychoanalysis_harmful.html

Подхваченная в наркотическом дурмане движением Нью Эйдж, эта концепция стала ядром трансперсональной психологии. Из спорной схожести наркотических переживаний небольшого количества добровольцев была сформулирована теория психологических причин поведения всех людей. Конечно, такие теории не могут существовать без ссылки на авторитеты, т.к. их собственная убедительность и авторитет очень слабы. Станислав Гроф очень любит сопровождать свои выступления и книги иллюстрациями древних ритуалов, духовных практик и иногда причудливым толкованием некоторых идей квантовой механики. Такие приёмы достаточно убедительны для людей с некритичным мышлением и очень поверхностным образованием, которыми в своём большинстве и являются адепты различных направлений Нью Эйдж. Однако обращение к первичной информации, на которую ссылается Гроф, позволяет довольно быстро выяснить, что “доказательства” основываются на простом незнании предмета и очень общих интерпретациях, которые вызывают бурю возражений у специалистов в конкретной области.

Однако вернёмся к практике холотропного дыхания – ядру трансперсональной психологии. Кроме предварительного интенсивного структурирования ожиданий, в этой технике есть ещё несколько интересных моментов. Прежде всего, это атмосфера сессии. Очень хорошо для сессий подходят помещения, где можно достичь практически полной темноты.  Сессия сопровождается очень громкой музыкой, причём в музыке строго выделены несколько различных тем, следующих одна за другой, и соответственно влияющих на эмоциональное состояние людей. Среди музыки и шумного дыхания многих людей двигаются ассистенты, которые зачастую интенсифицируют процесс собственными устрашающими криками. Холонавт может выразить свои переживания как ему удобно – криком, стоном, движением и т.п. Когда я проходил несколько сессий холотропного дыхания у Германа Карельского, среди холонавтов была девушка, которая в процессе снимала верхнюю часть одежды и некоторое время демонстрировала окружающим свою грудь. Судя по тому, как происходил процесс подготовки к этому шоу, никакого ИСС у девушки не было и дыхание использовалось исключительно как повод и разрешение на это действие.

Возле каждого дышащего находится ситтер – человек, который по официальной версии должен предотвратить столкновение двух холонавтов и их взаимные увечья, а в случае начала процесса “рождения” сформировать своим телом и телом второго коллеги “родовой канал”.

На самом деле, первоначально ситтеров у Грофа не было и “рождение” вполне происходило без них. Необходимость в них появилась после нескольких случаев неожиданной смерти во время сессии. Умершие были разных возрастов и состояния здоровья, но их объединяла одна особенность –  небольшая гипертония легочных артерий.

Как стало понятно, эффект холотропного дыхания крайне маловероятен у большинства людей (кроме тех эффектов, которые не имеют непосредственного отношения к дыханию, а скорее являются следствием экзальтации и разрешения на эпатажные действия). Данный эффект связан с тем,  что  pH крови становится более щелочным, что сильно проявляется у людей с гипертонией лёгочных артерий. Есть только одна проблема у этих «счастливцев» – в процессе холотропа они могут перестать дышать совсем. Именно на этот случай и нужен ситтер – не участвовать в сессии, а наблюдать за своим холонавтом и поднять тревогу, если он перестал дышать. Однако, поскольку большинство сессий проводится без присутствия медицинских работников, то шансы на своевременную помощь довольно малы.

При первом знакомстве сессия холотропного дыхания производит апокалиптическое впечатление – полутьма, громкая сильно специфическая музыка, крики, конвульсивные движения, стоны, силуэты ситтеров, сидящих над своими холонавтами… Хорошо, если на сессию не попадёт человек со специфическим представлением о нормах поведения. Иначе могут быть самые неприятные, а главное, не имеющие никакого отношения к трансперсональной психологии инциденты.

Мне приходилось наблюдать несколько случаев, когда сильно заостренный на Нью-Эйдж темах человек начинал громить всё вокруг себя. Нет, это не был психоз, просто ему разрешили себя проявить, а в его картине мира проявлять себя так было можно, своего рода возвращение к истокам – стать обезьяной.

Если описывать мои собственные переживания от сессий холотропного дыхания, то могу чётко и уверенно сказать – никакого ИСС и даже чего-то отдалённо похожего на гипнотический транс я не наблюдал. Были некоторые эффекты, связанные с изменением содержания кислорода и углекислого газа в крови, но строить теории перинатальных матриц или “вселенского разума” на ощущениях человека, сидящего в душном помещении, совершенно неправомерно. Судя по моим наблюдениям, аналогичные переживания испытывают большинство холонавтов, но групповая динамика, возможность вульгарного поведения, иллюзии в отношении эмоциональной реакции и т.п. заставляют их приходить снова и снова.

Кратко резюмируя:

  1. Трансперсональная психология базируется на личной интерпретации Станиславом Грофом противоречивых экспериментов с ЛСД.
  2. Основной техникой трансперсональной психологии является холотропное дыхание.
  3. Эффект холотропного дыхания в наибольшей степени доступен людям с гипертонией легочных артерий, однако есть серьёзные шансы, что эта сессия будет для них последней в жизни.
  4. Большинство холонавтов не испытывают никаких особенных переживаний. Практически всё “самовыражение” холонавтов ограничено их представлениями о допустимости конкретного поведения.
  5. Основная причина популярности этого направления в его антинаучной направленности и согласии с Нью Эйдж суевериями, что активно поддерживается некоторой частью населения.
  6. Никакой проверяемой связи между моделями трансперсональной психологии и реальным миром нет.
  7. Трансперсональной психологии было дважды отказано, в виду её ненаучности, в создании формального трансперсонального отдела в Американской Психологической Ассоциации.

Подробнее про физиологию процесса и некоторые другие вещи можно посмотреть тут:

http://www.t-room.ru/holotropnoe.html

http://www.t-room.ru/holotrop.html

P.S.

Грустный факт, но Станислав Гроф в 2007 году стал почётным профессором МГУ.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus