Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Вампир

Posted on | June 15, 2012 | No Comments

Мифическое существо, преодолевающее собственную смерть за счет выпивания крови живых людей. В самой распространенной версии вампир изображается как мертвое и бессмертное создание, поднимающееся из могилы и отправляющееся на поиски новой жертвы. Вампиры стали излюбленной темой кинорежиссеров, особенно экранизации романа Брэма Стокера «Дракула». Со времени появления этого романа режиссеры привнесли в мир вампиров много нового, например, умение летать, страсть к красивым женщинам, которые сами после укуса становятся вампирами, боязнью чеснока и распятия, смерть с наступлением рассвета или от осинового кола, вонзенного в сердце. Вполне подходящая кончина для властителя 15 века Влада Цепеша, он же граф Дракула. Однако, по словам Элизабет Миллер, автора книги Дракула: Смысл и розыгрыши (Desert Island Books, 2000), Брэм Стокер не руководствовался историей графа Влада Цепеша. Он только взял прозвище Влада (Дракула) для своего персонажа.

Легенды о кровососущих существах можно найти во многих культурах на протяжении всей истории. Одним из наиболее популярных кровопийц нашей эпохи является чупакабра. Вампиры остаются популярным литературным сюжетом. Имеются многочисленные описания происхождения, характера, силы и т.д. вампиров. Видимо, общей чертой таких мифов является их страх смерти и стремление к бессмертию. Ритуал преодоления смерти через питье крови практиковался многими народами. Ацтеки и другие американские индейцы, съедали сердца и пили кровь пленников в ритуальных церемониях, чтобы удовлетворить аппетиты своих богов и получить плодородие и бессмертие. Кроме того, типичные ритуалы культа Диониса и Митры включали питье крови животных теми, кто искал бессмертие. Даже сегодня многие христиане считают, что святое причастие, при котором едят хлеб, символизирующий плоть Христа и пьют красное вино, символизирующее кровь, гарантирует грядущее слияние с богом в вечной жизни.

Надо сказать, что ритуалы человечества, связанные с преодолением смерти, достигли прогресса. Раньше мы приносили в жертву людей и пили их кровь. Потом людей заменили на быков и других животных. И наконец, человечество стало довольствоваться вегетарианским меню из хлеба и вина. Но даже при таком раскладе правда остается печальной: чтобы жили одни, должны умереть другие. Насколько эта истина поможет нам в жизни, зависит от того, где мы находимся – за столом или на столе. Поскольку мы обожаем метафоры, мы можем также отметить, что вампир стал метафорой для обозначения тех, кто создает свое благополучие, уничтожая других. Люди, которые сокращают жизнь других людей, находящихся в зависимости от них, путем издевательств и доминирования, зовутся духовные вампиры. Некоторых врачей, правителей и гуру могут смело называется духовными вампирами.

Эта культурная связь между вампиризмом и стремлением к бессмертию, прослеживается в литературе и кино, где превалируют другие темы, такие как кровь ради крови, страх ради страха, или вход в царство оккультизма. Одна из черт современного персонажа-вампира свидетельствует о культурной деградации по сравнению с нашими благородными предками: образ женщины, использующей и убивающей своего любовника. Другой признак деградации можно разглядеть на веб-сайтах, посвященных вампирам и оккультизму: соприкосновение с так называемыми «темными сторонами» реальности, обретением силы, утверждением собственной уникальности, продажей оккультных товаров или игр.

По-видимому, маскарад с переодеваниями в вампиров, затеянный на страницах книг и киноэкранах, способен удовлетворить жажду крови не у всех желающих, поэтому в среде оккультистов можно встретить вампирские культы. Посещая подобные сборища, участники стремятся обрести силу, грандиозную сексуальную потенцию или намереваются внушать страх людям. В отличие от своих древних предков, они стремятся обрести силу не из-за незнания или непонимания природы, а по причине незнания и непонимания самих себя. Подобно другим культам, в таких сборищах участвуют люди либо молодые, либо слабые. Еще несколько лет назад их причисляли бы к психически больным или состоящим в сговоре с дьяволом. Но сегодня они всего лишь ведут «альтернативный образ жизни».

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий