Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Хеляционная терапия

Лечение отравлений тяжелыми металлами с помощью медленного внутривенного вливания синтетической аминокислоты ЭДТА (этилендиамин тетрауксусной кислоты) в сочетании с аэробными упражнениями, специальной диетой и отказом от курения. Активное применение ЭДТА началось примерно в 1940-х годах, когда это вещество разработали для лечения отравлений свинцом.

Слово «хелат» происходит от греческого слова «клешня» и предполагает удаление из артерий и вен отложений различных металлов и кальция. Сторонники этого метода утверждают, что существует множество доказательств его эффективности, что он может предотвратить и вылечить болезни сердца, инсульт, дряхлость, диабетическую гангрену и многие другие сосудистые заболевания. Например, неопубликованный отчет сэра Филиппа Хекстры, в котором собраны данные нескольких врачей, которые использовали хеляционную терапию для лечения пациентов с сосудистыми заболеваниями. Было исследовано более 19 000 случаев и около 86% показали “значительное повышение артериального давления”, согласно утверждениям доктора медицины Джеймса Картера, написавшего книгу «Вымогательство в медицине: Гиппократ позабыт ради выгоды». Однако различные врачи проводили лечение независимо, не формируя при этом контрольных групп. Поэтому исследования, целью которых было продемонстрировать эффективность комплексообразования (хеляции), вызвали шквал критики со стороны скептиков. Доказательства эффективности этой терапии нельзя принимать всерьез. В основном они представлены свидетельствами очевидцев и субъективными утверждениями врачей. Ее защитники утверждают, что подтверждать эту лечебную практику, проводя контролируемые исследования, слишком дорого. В любом случае, хеляционная терапия не покрывается страховкой Medicare и большинство страховых компаний не будут платить за это лечение.

Помимо ЭДТА, существуют другие энтеросорбенты вроде DMSA, DMPS и липоевой кислоты*.

Критики терапии из Американской медицинской ассоциации (АМА), Американской ассоциации исследования сердечных заболеваний и Федерального управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждают, что нет досточных научных данных, подтверждающих экстравагантные заявления сторонников. Например, целевая группа Американской ассоциации исследования сердечных заболеваний рассмотрела имеющуюся литературу по использованию комплексообразования в лечении атеросклеротической болезни сердца. Они не нашли никаких научных доказательств пользы этой терапии.

Сторонники утверждают, что хеляционная терапия была многократно протестирована и доказала свою эффективность в лечении сосудистых заболеваний. Они говорят, что применение ЭДТА примерно в 10 раз дешевле, чем шунтирование сердца и дает такие же, а то и лучшие, результаты. Поскольку ЭДТА стоит дешево и не может быть запатентована, сторонники заявляют, что фармацевтические компании не сделают на ней больших денег. Таким образом, фармацевтические компании и медицинские учреждения уже полвека состоят в сговоре и лгут пациентам, чтобы не позволить сократиться прибыли, получаемой от лекарственной терапии и хирургии.

Таким образом, сторонники хеляционной терапии сочинили теорию заговора, будто американские медицинские учреждения систематически укрывают доказательства и преследуют любого, кто бросает вызов их монополии.

Сторонники “оральной хеляции” утверждают, что она еще дешевле, чем традиционная хеляционная терапия, однако, поскольку с ней не связано никакого заговора, защитники традиционной хеляции считают «оральную хеляцию» лживой и неэффективной. Один защитник “оральной хеляции” утверждает, что она стоит 1/10 от стоимости традиционного лечения и эможет “снизить риск сердечного приступа на целых 85%”.

В последние годы некоторые врачи и родители детей с аутизмом рекламируют хеляционную терапию. Существует мнение, что аутизм напрямую связан с ртутью, содержащейся в прививках. Те, кто в это верит, считают, что комплексообразование выводит тяжелые металлы и может быть эффективным в лечении аутизма. Научные данные, однако, указывает, что ртуть не является важным причинным фактором при аутизме*. В лучшем случае, можно сказать, что хеляционная терапия — это необоснованный метод лечения аутизма, и она может быть опасной.


Перейти на главную