Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Хьюстон, Джин и ее Тайная школа

Posted on | August 9, 2012 | No Comments

Когда мы сталкиваемся с архетипическим миром внутри нас, формируется среда, в которой мы растем, это делают боги и богини внутри нас. – Джин Хьюстон

Она «видит» так же, как остальные шарлатаны и торгаши, обирая увлеченных чушью New Age или играя на страхе. – Уильям Р. Брайант-младший, лидер Республиканской Палаты представителей Мичигана.

«Тайная школа» доктора Джин Хьюстон это одно из звеньев в длинной цепи программ Нью Эйдж, занимающихся самосовершенствованием и изменением личности человека. По словам Хьюстон, «цель Тайной школы – стимулировать развитие «возможного» в человеческом и глобальном развитии, открывая способы изменения собственного Я и выхода за его пределы, результатом чего может стать необычайная жизнь». Она полагает, что все мы несчастны оттого, что страдаем и не можем полностью реализовать наши возможности. Вот отрывок из первой лекции в Тайной школе:

Независимо от того, как трудна твоя жизнь, ты ее сделал сам. Ты сам создал это отчуждение. Ты знаешь это. Ты сам создал собственные трудности. Возможно, ты сам нарушил нормальное течение своей жизни. Ты создал тревоги, беспокойства и экзистенциальный страх. Ты сам себя калечишь ядовитыми веществами. Не правда ли? Ты сам подорвал свое здоровье. Но сейчас настало время попытаться перейти на следующий уровень.

Ты уже страдаешь? Великолепно! Это даст тебе богатство, глубину опыта и сострадание, если ты воспринимаешь их должным образом. Если ты не воспринимаешь их надлежащим образом, твои проблемы начнут прогрессировать.

Твоя энергия, сила, запас жизненных и моральных сил ограничены только тем, что ты сам, твои привычки, а также привычки твоей культуры, установили некие ограничения. Поэтому Тайная школа пытается преодолеть все ограничения и создать всеобщую реальность, в которой горизонты значительно расширятся и многое станет для тебя возможным. (Примечание: эта лекция была доступна бесплатно онлайн, теперь вы можете заказать ее за $140 на сайте.)

Лекция лишь намекает на возможности ученика в его пути к самоизменениям. Хьюстон завлекает людей на крючок страхов Нью Эйдж: боли, страданий, неудовлетворенности жизнью, которые нужно облегчить. Она говорит ученикам: «Вы все до крайности изранены. Я всегда говорю – из-за того в вас столько дыр, что вы просто святые. Сейчас вы готовы как никогда». Она снова и снова говорит о боли и страданиях своих учеников, их неудовлетворенности жизнью. Все это необходимо для трансформации, в ходе которой она обратит зло в добро. Она знает истинный путь к новой жизни.

Всего лишь за $200 вы можете купить на сайте лекции, которые включают в себя девять «сессий» Тайной школы. Каждая лекция размером с небольшую книгу.

Вот что Джин сама пишет о Тайной школе.

Это моя собственная версия, версия 20 века, древней и благородной традиции изучения духовных загадок нашего мира. Когда-то такие школы были в Египте, Греции, Турции, Афганистане, Ирландии, Англии, на Гавайях, Индии, Китае, Японии и других уголках Земли.

Тайная школа является как эмпирической, так и экспериментальной. Я соединила все, что люблю: сакральную психологию, музыку, историю, театр, мудрость культуры, науку, нейропсихологию, философию, антропологию, теологию, метафизику и новаторские идеи, чтобы достичь многогранного, многоуровневого Времени вне времени.

Упражнения включают психофизическую работу, психодуховные исследования, творчество, энергетический резонанс, движение и танец, измененные состояния сознания, ритуалы и церемонии, драму, игры и высокое взаимное расширение прав и возможностей.

Она утверждает, что ее школа является частью учения, существующего с тех пор, «как люди стали людьми». Это утверждение, кажется, означает, что тайные школы очень мало прогрессировали. Существует достаточно доказательств того, она права по этому поводу. Причина этого очевидна: тайные школы существуют не для того, чтобы открыть для себя тайны жизни, а ради поощрения убеждения, что жизнь есть тайна. Единственное, что они изменяют, это разум, но не достижения лучшего понимания реальности, но для создания собственной реальности. Мистики сражаются против мира и их оружие – воображение. Они являются врагами реальности. Вместо того, чтобы заниматься миром, они презирают его, а не пытаются изменить. Они уходят из мира и превращают мир в идею, они играют с этой идеей, пока игра не надоест.

По словам Хьюстон, «традиционный вопрос во всех тайных школах – как поселить Бога в своей душе? Как реагировать на соблазны и поддерживать достаточную энергию, страсть, радость, обязательства, обаяние, чтобы быть готовым постоянно улавливать соблазны? К сожалению, повседневная жизнь часто тормозит эти соблазны». В общем, как вам соединиться с богом и как избежать ловушек, отвлекающих вас от этого божественного союза? Здесь нет ничего нового с точки зрения целей. Это цель всех экстатических мистиков: как вырваться из мира в неземное блаженство.

Тем не менее, задаешься вопросом, почему, если упомянутые школы не смогли выйти за пределы начального понимания, почему она думает, что ее школа лучше? Она может быть права, говоря, что ее тайная школа является интеллектуально энергичной. Может быть, она даже более энергична, чем древние школы Египта, Греции и т.д. Как преуспеть там, где многие другие не смогли раскрыть секреты вселенной и указать верный путь для тех, кто полны потенциала, которые стремятся вырваться и трансформироваться в нечто прекрасное, нечто великое, избранное? Единственный способ узнать наверняка, это заплатить деньги и пойти в школу Хьюстон. В то же время, мы можем узнать об истории и мифах доктора Хьюстон.

Джин Хьюстон, вероятно, будет еще одним успешным мотиватором New Age, причем Боб Вудворд в передаче «Выбор» рассказал миру, что она встретилась с Хиллари и Биллом Клинтон, и Хиллари получила мнимую «беседу» с Элеонорой Рузвельт и Махатмой Ганди. Вудворд также отмечает, что в прошлом Хьюстон  использовала ЛСД и гипноз, чтобы помочь своим клиентам общаться с персонажами из прошлого. Тем не менее, ни наркотики, ни гипноз не были использованы в случае с Клинтон, по словам Вудворда.

Нет ничего особенно странного в мнимых беседах с мертвыми (или с живыми, если на то пошло). На самом деле, такая практика может быть иногда полезной. Стив Аллен написал замечательную книгу и телевизионный сериал, в котором он собрал для беседы группы из четырех исторических личностей разных эпох. Многие из лучших писателей и мыслителей, которые когда-либо жили, провели много мнимых бесед с людьми. Это прекрасный способ изучить идеи, оживить понятия, размышлять.

Кажется несправедливым сравнивать Хиллари Клинтон с Нэнси Рейган, а некоторые средства массовой информации так и сделали, сравнив Хьюстон с экстрасенсами и астрологами, с которыми консультировалась Рейган. Хьюстон не астролог. Она также не претендует на звание экстрасенса, но именно так Newsweek, Sacramento Bee и вечерние новости CBS окрестили ее. Информационное агентство AP необоснованно назвало ее «исследователь парапсихических явлений».

Джин Хьюстон имеет степень доктора религиоведения в Колумбийском университете, по данным Newsweek (1 июля 1996). По данным Washington Post, она имеет степень доктора психологии. В интервью с Стоуном Филлипсом в передаче Dateline NBC, она утверждала, что имеет несколько докторских степеней, но больше всего гордится степенью по психологии, полученной в Union Graduate School. Уже при выключенной камере она призналась, что у нее всего одна докторская степень. Она сказала, что сделала ошибку, сославшись на переутомление и стресс, но кажется очевидным, что она солгала. Она может забыть, сколько у нее было докторов, но не сколько докторских степеней. Что еще в ее биографии есть ложь? Или «миф», как она могла бы сказать? Была ли она действительно дружна с Эйнштейном и Тейяром де Шарденом? Была ли она действительно приемной дочерью Маргарет Мид? Неужели она действительно встречалась с Эдгаром Берганом и Чарли Маккарти, когда ей было восемь лет и это вдохновило ее на создание ее метода? Никого не удивит, если выяснится, что автобиография Джин Хьюстон представляет собой художественное произведение, героический миф, сотканный ее воображением из ткани ее желаний. Она является одним из философов Нью Эйдж, для которых правдиво лишь то, что они придумали. На самом деле, она выглядит идеальным политическим советником! Она выразила озабоченность Филлипсу, что она может потерять бизнес из-за плохой рекламы. Я сомневаюсь в этом. Во всяком случае, ее бизнес расширяется экспоненциально, и утверждения о мистической подоплеке, скорее всего, играют ей на руку. Единственное, что может повредить ей, так это ее ложь. Американцы терпят богохульников, антипатриотов или развратников, но куда сложнее людям с неуемной жадностью или любовью к самовосхвалению. Если действительно окажется, что Джин Хьюстон патологический лжец, неизбежно появятся циники, которые будут утверждать, что Билл и Хиллари являются наставниками Джин, а не наоборот.

В любом случае, Хьюстон плодовитый автор. Она также является экс-президентом Ассоциации гуманистической психологии, директором программы по повышению учебного потенциала, основателем Фонда Исследования Разума, Нью-Йорк, где она и ее муж, Роберт Мастерс, изучали сверхчувственное восприятие под воздействием ЛСД или псилоцибина. Хьюстон также состоит в редакции журнала «Разум и поведение». Она предлагает курсы дистанционного обучения. Названия некоторых ее книг много говорят об авторе:

  • Жизненная сила
  • Игры разума
  • Герой и богини
  • Возможное человека
  • Одиссея души
  • В поисках Возлюбленного: путешествие в Священной психологии
  • Многообразие Психоделического опыта
  • Психоделическое искусство

В своих книгах и лекциях она часто сравнивает себя с великими традициями. «Все  великие традиции – христианская, буддистская, индуистская, суфийская, еврейская – они все о пробуждении. Тайная школа это своего рода будильник». Она любит метафоры, которые оказались успешными в аналогичных эклектичных трансформационных учениях, например Рона Хаббарда, Ричарда Бендлера, Вернера Эрхарда, Фридриха Ленца и Тони Роббинса. Например, она говорит, что ее Тайная школа «предоставляет упражнения, которые влияют как на изменение мозга, тела и нервной системы, так и на активизацию в теле так называемых «эволюционных латенций». Эти латенции присутствуют в виде эмбриона, возможно, на десятки тысячи лет, но не могут быть активированы, пока не создадутся предпосылки в виде усложнения психической структуры человека в соединении с кризисом. Мы видим, что выход обычно находят только тогда, когда возникает крайняя необходимость. Это случается, когда действительно необходимо выжить. В этом случае вы активизируете память и уровень бодрствования, чтобы вызвать эти латенции».

Джин Хьюстон отлично создала свой собственный миф. Она получила хорошее групповое подкрепление, позволившее ей поверить в реальность своего мифа. Как и многие другие в Нью Эйдж, она видит различие между мифом и реальностью в том, что последняя является препятствием к истине. По их мнению, истина совершенно субъективна: истина это то, что вы хотите видеть.

Вы… вероятно, в какой-то момент поймете, что все, что когда-либо происходило, уже было закодировано в нашем мозге…

Как только вы начинаете жить этими глубокими знаниями, жизнь становится очень сочной!

Вы несете в себе не только все эволюционное прошлое, но совсем другую реальность, глубины реальности… Это большая творческая архетипическая область: вне пространства, вне времени, сосуществующая с сознанием в некотором роде.

Вы тайна, и Тайная школа научит вас погружаться в ваши собственные глубины.

Проблема в том, что, когда мы потеряли миф, мы потеряли остальную часть истории. Мы застряли.

Я знал все это и многое другое… когда-то.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий