Warning: ini_set(): Cannot change zlib.output_compression - headers already sent in /home/osnovanie/domains/skepdic.ru/public_html/wp-content/themes/elements-of-seo/header.php on line 2
Язык-прайм - Энциклопедия заблуждений

Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Язык-прайм

Posted on | August 8, 2015 | No Comments

Язык-прайм (я-прайм) — языковой фреймворк, из которого исключены «идентификационные (isness)» глаголы «есть», «является», «быть», или их эквиваленты: «X — это Y» и «X — Y», или такие синтаксические конструкции, где они подразумеваются. В русском языке выражение “является” практически всегда опускается, в отличие, например, от английского “is”, но если ваш IQ больше вашего веса, содержание заметки будет понятно – и скажу больше, именно поэтому мы должны знать о прайм-форме языка.

Вы слышали о языке-прайм? Критично мыслящие используют его как инструмент для того, чтобы писать, говорить и мыслить более точно и ясно.
Термин “язык-прайм” относится к такому способу мышления и общения, который полностью исключает глагол “являться” (скрытый или явный) из используемого языка. Ведь, случайно или нет, люди обычно злоупотребляют этим глаголом, увековечивая такой способ мышления, который мешает критическому восприятию.

Язык-прайм помогает увидеть, как мы используем язык и как он влияет на наше мышление. Он служит прекрасной стартовой точкой для развития менее догматического мышления – и идет куда дальше, когда мы пытаемся найти замену пропавшему “является”.

Представьте на секунду, как часто мы используем глагол “является”. Если вы уберете его из языка, вы не сможете сказать такие вещи “Джон – (это) умный человек”, “Небо синее” или даже “Я голоден”. Фактически, по моим подсчетам, мы используем глагол “являться” в той или иной форме в половине фраз.
И хотя мы можем просто переписать фразу “Я голоден” в “Я чувствую голод”, во многих случаях версия языка-прайм показывает себя несколько менее стандартно: так что давайте поищем выгоды от использования такого фреймворка.

8 способов, которыми язык-прайм помогает вам лучше мыслить. 

1. Он показывает мнения, утверждаемые как факты. 

Возьмите “Бетховен – лучший композитор” или “Это – глупая идея”. Эти выражения показывают, как мы выражаем мнения таким образом, как будто они являются установленными фактами. Но без глагола “является” становится куда более очевидно, что это всего лишь мнение: прайм-версии предыдущих утверждений будут звучать как “Я считаю композиции Людвига ван Бетховена лучшими” и “Мне совершенно не нравится эта идея!”.

2. Язык-прайм помогает выражаться более точно и открывает скрытые умозаключения. 

Когда вы будете избегать глагола “являться” – это может дать вам куда больше деталей, чем обычно. Для примера: “Джек – (это) умный человек”. В прайм-версии – “Мне кажется, что Джек умный человек” – и тут само предложение просит добавить “,так как Джек набрал 140 баллов в тесте IQ” или “так как он получает деньги, нигде не работая” – таким образом показывая ваше определение слова “умный”. Язык-прайм подсказывает вам, что двусмысленные слова(такие как “умный”), нуждаются в дальнейшей детализации, показывает все скрытые установки, которые привели вас к такому утверждению

3. Он показывает (ошибающегося) наблюдателя 

Утверждение “Земля круглая”. Здесь глагол “являться” звучит как полная, конечная и на-все-времена истина. Да.. Как и утверждение “Земля – плоская” несколькими столетиями ранее. Альтернативный конструкт языка-прайм – “Земля выглядит круглой” показывает, что существует наблюдатель и что он воспринимает землю круглой, и все мы помним, что наблюдатель может иметь ошибки в восприятии. Язык-прайм придает некоторую “вежливость языку”, убирая безапелляционные выражения, и напоминая нам, что мы можем делать ошибки.

4. Язык-прайм помогает избежать навешивания ярлыков и предубежденных мнений. 

Использование языка прайм не дает вам использовать абстракции, которые ведут к использованию ярлыков и предубеждений. Сравните “Мэри – христианка” и “Мэри верит в существование Христа”. Эти выражения обозначают о одно и то же, но версия языка-прайм помогает нам освободиться от предубеждений перед ярлыком “христианин”. Можно заметить, что это работает не только с другими людьми, но и с нами тоже. В следующий раз, когда вы захотите сказать “Я – свинья”, используйте праймовое “Я ем как свинья” или, лучше, “Я съел за обедом в два раза больше, чем обычно”.

5. Он делает язык более ярким. 

Перед тем, как я начал пользоваться языком-прайм, я считал, что он сделает мою речь более запутанной, скучной и безличной. Конечно, ваша речь может поначалу страдать с непривычки(как и моя!). Но, чуть-чуть потренировавшись, вы заметите, что язык-прайм предоставляет великую возможность обрести куда более яркие и энергичные способы письма. Язык не только подталкивает вас искать новые глаголы, но и улучшает ваш стиль: вы уже не можете написать “Сара – богатей”, вам придется написать “Сара обрела многие богатства”.

6. Язык-прайм стимулирует дебаты. 

“Ты неправ!”. В языке-прайм это утверждение обернется в “Мне так не кажется!”. Такой образ общения немедленно открывает возможность дял обсуждения без нужды в мгновенном опровержении аргументов оппонента. Выражение вроде “Мне нравится кино” предлагают здравое обсуждение и обмен мнениями – куда более чем обычное “Хорошее кино”. В языке прайм вы работаете с восприятиями, а не с абсолютными истинами: восприятие никогда не являются “более истинным”, чем другое и не конфликтует с другим.

7. Он улучшает креативность. 

Язык-прайм также может быть хорошим помощником в областях креативности и решения проблем. Во-первых, он обращает мнения “Здесь нет решения” в куда более оптимистичное “Я не вижу решения для этой проблемы(пока)”. Также он помогает вам избегать генерализаций и воспринимать факты более объективно, давая вам возможность найти решения, просмотренные поначалу. После рефрейминга в прайм-язык “Покупатель – тупой” может превратиться в “Покупатель не приобретает наши товары, пусть они и стоят меньше”. А это уже много лучшая отправная точка для того, чтобы искать решения этой проблемы.

8. Язык-прайм упражняет ваш мозг 

И даже просто так попробуйте язык-прайм как великолепное упражнение для мозга. Поверьте мне, вы никогда не узнаете, насколько стимулирующим это может быть, пока не попробуете сами. Использование языка-прайм подобно использованию нового языка – но вместо того, чтобы заучивать новые обороты, вам придется забыть старые. Это заставить чесаться ваши нейроны!

Прежде чем завершить, дайте мне сказать, что в языке-прайм есть свои недостатки, и при желании критику можно посмотреть в той же википедии – и эта будет та критика, с которой я не смогу во многом не согласиться. Конечно, язык-прайм не дает вам иммунитета вышеописанных ошибок мышления: вы можете и дальше выражать мнения, как факты. Вы можете лгать, обманывать и выражать предубежденность. Вы можете использовать “является” совсем скрытым образом.
Также, по мнению многих людей, язык прайм идет слишком далеко в уничтожении глагола “является” – ведь, фактически, во многих случаях от него никаких проблем. И таким образом решают использовать “упрощенные” версии языка-прайм, позволяющие использование глагола “является”.
Для меня язык-прайм символизирует больше образ мышления, чем грамматический запрет. Его основная цель состоит в том, чтобы обратить наше внимание на то как наш язык формирует наше мышление, а не в том, чтобы оковы на язык. Он относится больше к формированию новых способов мышления, чем к жесткому его использованию.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий