Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Диета по группе крови

Диета по группам крови основана на воззрениях натуропата Джеймса Д’Адамо. Как и многие уверенные в себе авантюристы, Д’Адамо руководствуется собственной интуицией и своими представлениями о медицине, а не данными контролируемых исследований для поддержки своих идей. Его сын, тоже натуропат, Питер Д’Адамо недалеко ушел от своего папаши. Он написал несколько книг и путешествует по миру, популяризуя эту диету.

Не существует разумной научной основы для утверждения, что группа крови должна определять диету, хотя Питер утверждает, что собрал «более 1000 научных статей по исследованиям крови и корреляции ее группы с заболеваниями, биохимией, питанием и антропологией». * Тем не менее, он никогда не проводил контролируемых исследований своей диеты. Он утверждает, что группа крови определяет биохимию тела до такой степени, что люди с группой крови А должны придерживаться вегетарианства и медитировать, люди с нулевой группой избегать мучного и заниматься аэробикой. Он предлагает аналогичные процедуры для групп В и АВ.

По словам Майкла Клайпера, доктора медицинских наук,

Большая часть теории Д’Адамо посвящена описанию действия лектинов, белков, обнаруженных на поверхности некоторых продуктов, которые могут вызывать коагуляцию различных молекул и некоторых типов клеток. Он уверен, что лектины вызывают серьезные расстройства во всем организме, от агглютинации клеток крови до цирроза печени и почек ….

Так как большинство людей даже не знают своей группы крови, не говоря уже о том, какие продукты являются “эволюционно неприемлемыми” для них, то разумно предположить, что в большинстве дней большинство людей едят «неправильные продукты» для своей группы крови (например, люди с нулевой группой едят мучное, люди с группой А едят мясо и т.д.). Таким образом, согласно теории Д’Адамо, нарушения работы крови в виде агглютинированных эритроцитов усиливаются после каждого приема пищи — день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Поток эритроцитов сужает кровеносные сосуды и начинает засорять ваше сердце, легкие, почки, мозг и глаза. Микро-области сужения кровотока безопасны, но более концентрированные области вызывают повреждения тканей и в конечном счете становятся причиной массы микро-инфарктов. Головной мозг, сердце, легких, почки и надпочечники постепенно разрушаются, что заканчивается летальным исходом.

Казалось бы, подобный синдром, вызванный лектин-индуцированными микро-инфарктами мозга, сердца, почек и надпочечников, должен быть хорошо известен патологоанатомам и другим медикам. Это не скрытая болезнь, а явная патология. В действительности, в патологоанатомической литературе нет четкого описания повреждений организма от накопления лектина и агглютинации крови. Существование и тонкости такого распространенного заболевания были бы известны врачам и ученым, как например, нюансы атеросклероза. Тем не менее, я не знаю ни одного описания такой болезни. Но один патологоанатом из тех, кого я знаю, никогда не упоминал лектин-индуцированный миокард как причину какой — либо болезни у человека.

Рассуждения Питера Д’Адамо основаны на спекулятивных выводах из надуманных “фактов”, вроде того, что нулевая группа является старейшей. Это не так. Группа А является старейшей группой крови. Исследования крови людей, шимпанзе, бонобо показали, что аллели, кодирующие группу А, являются наиболее древними. Эта черта была общей до эволюционного разрыва между шимпанзе и гоминидом от пяти до шести миллионов лет назад. Группа В отделилась около 3,5 миллионов лет назад и нулевая группа около 2,5 миллионов лет назад. Из ошибки относительно возраста нулевой группы Д’Адамо сделал вывод, что люди с нулевой группой должны есть пищу, подобную пище ранних людей — с высоким содержанием жира и белка.

“Группа А [ еще одна ошибка Д’Адамо] является второй старейшей группой крови, она появилась примерно в 25000 — 15000 г. до н.э., когда появились большие человеческие поселения и занялись сельским хозяйством» * Из этого “факта” Д’Адамо делает вывод, что люди с группой крови А должны есть овощи, желательно выращенные своими руками.

Д’Адамо похоже не знает, что сельское хозяйство развивались независимо в разных частях мира, ранние общины зачастую не развивали сельское хозяйство на протяжении многих веков. “Типичный охотник-собиратель имел более разнообразный рацион и потреблял больше белка и калорий, чем оседлые люди, и в пять раз больше витамина С, чем средний человек сегодня» (Брайсон: 2010). Хуже того: “Рис подавляет активность витамина А; пшеница химическое вещество, которое препятствует усвоению цинка и может привести к задержке роста, кукуруза бедна незаменимыми аминокислотами и содержит фитаты, которые препятствуют усвоению железа”. (Брайсон Джон ссылкой Ланчестер). По словам Брайсона, средний рост людей сократился почти на шесть дюймов в первые годы развития сельского хозяйства на Ближнем Востоке. (Не мешало бы это прочитать сторонникам «органического земледелия») Ясно, что диета имеет значение, но группа крови не очень хорошее руководство к тому, какая диета подходит именно вам.

Группа B, как Д’Адамо ошибочно утверждает, “возникла между 15000 и 10000 до н.э. когда племена мигрировали из Африки в Европу, Азию и Америку и смешивались с другими популяциями”. *Таким образом, заключает Д’Адамо, люди с группой крови В должны придерживаться “сбалансированной диеты”.

Конечно, даже несмотря на отсутствие правдоподобных научных связей между группой крови и правильным питанием, советы Д’Адамо относительно того, какие продукты есть или избегать, могут быть полезным для некоторых людей. Успех его книг показывает, что диеты, которые он предлагает, вероятно, безопасны для большинства людей.

Группа крови не имеет ничего общего с пищеварением или химией тела. Если у вас группа крови А, то у ваших эритроцитов есть А — антигены и анти-В плазма. Антигены это вещества, которые вызывают иммунную реакцию. Поскольку люди с группой В имеют В — антигены и анти-А плазму, кровь с группой А нельзя переливать людям с группой В, и наоборот. Нулевая группа не имеет антигена. Кроме того, около 85% людей, независимо от группы крови, имеют положительный резус-антиген, а около 15% имеют отрицательный резус. В настоящее время обнаружено 276 дискретных антигенов. *

Может быть, Д’Адамо лучше предложить 276 дискретных диет, по одному для каждого антигена?

С другой стороны, Эдвард Блонз отмечает в своем обзоре “Eat Right 4 Your Type”:

Группа крови не является абсолютно доброкачественной. На протяжении многих лет ученые задавались вопросом, почему у людей с нулевой группой чаще, чем других, развиваются язва желудка или рак желудка. В 1993 году ученые обнаружили, что язву вызванет хеликобактер пилори, бактерия, которая имеет особое сродство к одному из уникальных типов белков. Генетик из Оксфордского университета, который проверил другие значимые связи между группами крови и уровнем заболеваемости, сообщил, что было всего семь коррелятов, отношения между ними были весьма слабы. Если бы группа крови была ключом к разгадке, как утверждает Д’Адамо, эти отношения были бы сильны и многочисленны. *

Доктор Виктор Герберт, гематолог, всю жизнь изучавший кровь и питание в New York’s Mt. Sinai Medical Center, однажды сказал о теории связи группы крови и диеты, что это “чистый лошадиный навоз. Это не имеет никакого отношения к реальности. Гены крови не имеют ничего общего с генами, которые обрабатывают пищу, которую мы едим “. *

Д’Адамо не одинок в этом шарлатанстве. Акушер-гинеколог Стивен М. Вайсберг, доктор медицины, и Иосиф Кристиано, персональный тренер по фитнесу, написали в соавторстве книгу “The Answer is in Your Bloodtype: Research Linking Your Blood Type to Life Span, Love and Compatibility, Your Likely Illness Profile, Diet and Exercise for Maximum Life” (1996). Эти двое утверждают, что “вы то, что вы едите, поэтому вы должны есть то, чем являетесь”. Это означает, что каждый из нас должен придерживаться рациона, совместимого с группой крови. ” * У них есть масса историй в поддержку своей теории.

Диеты, разработанные Питером, не являются принципиально вредными, поэтому неудивительно, что у него много довольных клиентов, готовых дать показания в его пользу. Главное игнорировать все случаи, когда он не помог своей диетой, однако такие случаи можно обернуть в свою пользу. Даже сломанные часы показывают правильное время дважды в день.

Некоторые диетические рекомендации Питера, однако, могут быть вредны. Доктор Клайпер отмечает: «несмотря на широко известный факт, что многие не-европеоиды не переносят молочные продукты в связи с исчезновением фермента лактазы в кишечнике, Д’Адамо рекомендует людям с группой крови В азиатского происхождения включить молочные продукты в свой рацион “. Читаталей с дефицитом лактазы, которые последуют этому совету, ожидают тяжелая боль в животе и понос».

Не ограничиваясь советами по вопросам питания, Д’Адамо утверждает, что группа крови влияет на личность и характер. Он предлагает то, что доктор Клайпер называет “астрологией по группае крови”.

В книге “Еда, подходящая для вашего типа” он называет плотоядными людей с нулевой группой, потому что у них есть “на генном уровне сила, выносливость, уверенность в себе, смелость, интуиция и врожденный оптимизм … вызванные высоким содержанием белка в еде” (он что, подразумевает “расу господ”?), в то время как “более вегетарианские” люди с группой А биологически предрасположены к заболеваниям сердца, раку и диабету” (стр. 97). Он утверждает, что люди с группой А “… плохо подходят для интенсивной, напряженной работы, руководящих должностей, где лучше всего себя показывают люди с нулевой группой” (с.142) Наконец, на странице 143, он назвал Адольфа Гитлера, “… мутировавшим типом личности с группой А”. Система Д’Адамо, кажется, создает “астрологию по группе крови”, что накладывает странные ограничивающие стереотипы на человеческих отношения, которые и без того сложны. *

Многие люди, несомненно, будут молиться на эту диету. Например, вегетарианцам, которые едят много мучного, рекомендации Д’Адамо принесут облегчение проблем с пищеварением. Многие вегетарианцы с нулевой группой крови едят мучное без каких-либо проблем с пищеварением. С другой стороны, некоторые люди имеют непереносимость глютена. Врачи советуют им не есть мучное вообще, независимо от группы крови.

Впрочем, могло быть и хуже. В Японии, например, группа крови используется как гороскоп.

Смотрите также:


Перейти на главную