Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия (также именуемая краниопатия и черепная остеопатия) представляет собой воздействие на кости черепа и крестца, предназначенное для уменьшения болей и лечения различных заболеваний, включая онкологические. Крестец представляет собой часть позвоночника. Он состоит из пяти сросшихся позвонков, образующих заднюю стенку таза. Этот вид терапии изобрел в 1930-е годы остеопат Уильям Дж.Сазерленд. в наши дни главным защитником краниосакральной терапии выступает другой остеопат, Джон Апледжер. Подобно всем шарлатанам, он делает акцент на таких субъективных понятиях, как энергия, гармония, равновесие, ритм и поток.

Краниосакральные терапевты утверждают, что способны определить «ритм» в черепе, крестце, спинномозговой жидкости и оболочках, окружающих краниосакральную систему. Баланс и плавность этого ритма считаются необходимыми для хорошего здоровья. Ритм измеряется с помощью рук врача. Любые изменения в ритме также определяются только руками врача. Ни один инструмент не используется для измерения ритма или его изменения, следовательно, не существует систематических и объективных параметров здорового и нездорового ритма. Измерения, терапия и объявленное лечение изначально субъективны. Как пишет один терапевт:

Во время лечения, клиент, как правило, лежит на столе. Врач оценивает формы энергии, существующие в теле больного, прикасаясь к нескольким «точкам прислушивания», а затем решает, откуда начинать лечение и на чем его сосредоточить. [Вудрафф]

Тот же терапевт считает, что терапия будет “пустой тратой времени и денег” для тех, кто не верит в нее. Успешное лечение, однако, вполне может быть связано с плацебо-эффектом и субъективной валидизацией.

Скептики отмечают, что череп не имеет подвижных частей (за исключением челюстей), следовательно, единственный ритм, который можно обнаружить в черепе, относится к сердечно-сосудистой системе. Испытания показали, что терапетв не смогли прийти к одинаковым параметрам этого ритма. В систематическом обзоре научных данных краниосакральной терапии, Управление по оценке технологий здравоохранения Британской Колумбии (BCOHTA) пришло к выводу, что

недостаточно научных доказательств, чтобы рекомендовать краниосакральную терапию для пациентов в любом клиническом состоянии. (1999)

Авторы обзора отмечают, что пока “нет свидетельств существования краниосакрального ритма, импульса независимо от других измеримых ритмов организма (дыхания или частоты сердечных сокращений), а также нет никаких веских доказательств того, что этот ритм может быть надежно измерен терапевтом “, или что он имеет какое-либо влияние на здоровье.

Перейти на главную

Комментарии

29 комментариев к “Краниосакральная терапия”

  1. Eвгений
     

    В УЧЕБНИКЕ АНАТОМИИ ДЛЯ ПЕРВОГО КУРСА МЕДВУЗОВ ОПИСЫВАЕТСЯ СУСТАВЫ МЕЖДУ КОСТЯМИ ЧЕРЕПА! ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО КОСТИ ЧЕРЕПА ПОДВИЖНЫ! УЧИТЕ,УЧИТЕ,УЧИТЕ МАТЧАСТЬ “БАТЕНЬКА”!

  2. Джанга
     

    Евгений, Вы не могли бы поподробнее рассказать про эти таинственные суставы? Единственный, мне известный, это соединение mandibula et os temporale.

  3. Nate
     

    Важнейшие тезисы краниосакральной остеопатии и теории давления жидкости подтверждены экспериментально, клинический эффект доказан во многих трудах.

    Ритм обнаруживается пальпаторно (точно также, как пульс или дыхательная волна) в любом месте тела. Сравнения обследований, проведенных разными лицами, в значительной степени исключают субъективную оценку. Norton просил каждого из нескольких исследователей включать скрытый от взгляда других выключатель в начале флексионной фазы, в момент пальпации краниосакрального ритма у пациента. В одной работе отмечены значительные совпадения при оценке изменений черепа у различных исследователей (Upledger, Gastman, Ward, Mitchell). Greenman указал, к тому же, на совпадение, при анализе рентгенограмм основания черепа с заключениями пальпации Synchondrosis sphenooccipitalis. Во время эксперимента с подвижной моделью черепа Roppel описал, что экскурсии от 0.25 до 0.5 мм пальпаторно правильно определялись в 85% случаев.

    Ритм, также может быть установлен и инструментально. Так Frymann, Rommeveaux и Tettambel при помощи сенсоров давления определили его, независимо друг от друга, в различных опытах. Frymann измерил, что объем черепа изменяется во время одного цикла на 1-3 мм. Retzlaff ввинтил диполи в череп обезьяны и определил изменения электромагнитных полей и ритмическое движение. Wallase и др. говорят об обнаруженной при помощи ультразвука интракраниальной пульсации с частотой 9 циклов в минуту , Jenkins говорит о частоте 7 циклов в минуту. Gunnergaard определил при помощи эффекта Холла раздвижение альвеолярной дуги верхней челюсти приблизительно на 1.5 мм. при 9 циклах. Allen и Burn определили ритмическое сокращение первых трех желудочков до 40% поверхности томографического среза с частотой 8 циклов в минуту. Karni и др. описали краниосакральный ритм при помощи плетизмографической методики. Upledger показал на том же опыте замера, что типичные феномены, пальпируемые во время краниосакральной диагностики и терапии, могут быть зафиксированы. В большинстве работ одновременно записывался пульс и дыхательная волна. Было установлено, что наблюдаемый краниосакральный ритм существует независимо от этого. Norton, также доказал эту независимость. Для осуществления механизма отрицательной обратной связи (расширение швов — образование ликвора) необходимо наличие рецепторов в швах и иннервационное соединение с plexus choroidei. Pritchard и Retzlaff установили наличие в швах немиелинизированных нервных волокон вместе с коллагеновыми и эластиновыми волокнами, артериолами и ретикулярной тканью. Retzlaff обнаружил нервные волокна, идущие от sutura sagittalis через менингиальную оболочку вплоть до стенки 3-го желудочка.

    При помощи пьезоэлектрических сенсоров Henriou обнаружил в сагиттальном шве живых овец ритмичное открытие и закрытие с частотой 12 в минуту. Замеренная амплитуда была не более 0.5 мм. Установленная Adams частота расширений того же шва у кошек была 11 в минуту.

    Woods и Woods обследовали мануальным методом 102 психиатрических пациента, контрольная группа состояла из 62 здоровых испытуемых. Они обнаружили у пациентов среднюю частоту 6.7, в контрольной группе 12.47 колебаний в минуту. Karni, Upledger и Mizrahi наблюдали при тяжелых неврологических случаях повторяющиеся модификации краниосакрального ритма.

    Возможности краниосакральной остеопатии позволяют оценивать состояние и проводить лечение интракраниальной мембранной системы. Этот тезис подтверждается опытом, проведенным Kostopoulos и Keramidas. Пьезоэлектрические рецепторы, реагирующие на растяжение, были укреплены на Falx cerebri. В диапазоне силы натяжения от 140 до 642 г с на оs frontale было установлено эластичное растяжение. При силе натяжения свыше 642 г. с. были установлены вископластические изменения. При силе 642 г с измеренное удлинение Falx cerebri составляло 1.097 мм на отрезке длины 5 см.

    Upledger и Rowe сфотографировали движения интракраниальной мембранной системы двух свежих трупов, Os parietale которых была зафиксирована. Начиная с силы натяжения 48.2 г с приложенной к Os frontale обнаруживалось движение Falx cerebri, с 60 г с на Os temporale на Tentorium cerebelli. В дальнейшем наблюдалось движение Falx, при инициации легкого противонутационного движения. Наряду с непосредственно ощущаемым исследователем расслаблением и регуляцией тонуса тканей, в следующих работах представлены возможности применения и клинические результаты CSO.

    http://www.strannik.infomsk.ru/tehno/teh13.htm

  4. Анонимус
     

    Ну очень авторитетный источник вы привели, Nate. Уверовал. От куда данные? Вы бы еще ссылку на блог школьника дали.

  5. Lethallist
     

    Википедия не согласна с мнением пользователя “Eвгений”. А вы человеческий ли череп изучали?)
    “У человека получил значительное развитие височно-нижнечелюстной сустав, в котором возможны: опускание и поднятие нижней челюсти, смещение её влево и вправо, движение вперёд-назад. Все эти возможности используются в акте жевания, а также способствуют членораздельной речи. Нижняя челюсть — единственная подвижная кость черепа”
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Череп_человека

  6. Peter
     

    Суставы есть сочленения между костями, которые бывают различными (в том числе и неподвижными).

  7. Любовь
     

    Я учусь в мед. академии, сейчас все как есть скажу. По порядку. Евгений — в черепе только одно подвижное соединение — височно-нижнечелюстной сустав — остальные — неподвижные (синостозы и синхондрозы). Nate — очень много букв, все читать не стала, достаточно того, что они смогли пропальпировать клиновидно-затылочный синхондроз — посмотрите, где он находится — его пальпации мешают пищевод и трахея. Peter — суставы — это именно подвижные соединения костей. Полуподвижные называются симфизами, неподвижные — синостозы, синхондрозы, синдесмозы. Все сомневающиеся могут обратиться к атласу анатомии человека (скачайте Синельникова для вузов) — и все сразу встанет на свои места.

  8. Наталья
     

    Краниосакральная терапия… Этому можно не верить, искать опровержения описанному механизму. Но как человек, которого спасла именно краниосакральная терапия — мне все равно, как и почему что-то движется. Я, как пациент, описываю те же движения в моем теле, которые чувствует терапевт. После стажа 10 лет головной боли (предлагали операцию, при этом на аппаратных исследованиях не было видно причины боли, выписывали лирику). 4 недели у краниосакрального терапевта под руками — и сейчас только “периодические” боли мучают, с которыми не то что с “лирикой”, но просто сама по себе справляюсь. Потом я сама обучилась (Швейцарско-украинское общество краниосакральной терапии).
    Под руками у меня был мужчина с таким же стажем головной боли. Сделали аппаратные исследования до КСТ и после. Невропатолог был удивлен, что улучшилось кровообращение. Был мальчик-аутист, говорящий. После проведенного КСТ — как только чувствует головную боль, говорит: “Поехали к тете Наташе”. Такому ребенку внушить нельзя, что “на самом деле неподвижные соединения” начали двигаться правильно — и перестала болеть голова. Так что можно не верить. Проверьте на себе.

  9. Руслан
     

    Проходил обучающие курсы по мануальной терапии и в них входила кранио-сакральная терапия. В процессе прослушивания ритма наша группа разделилась на две стороны: одни сразу уловили ритмы, вторые и я в том числе не чувствовал ничего. В первую группу входили женщины, а одна из них называла себя биоэнергетиком и впечатлительные молодые люди. Выслушивание проходило так. Преподаватель давал указания отойти от “пациента” на два шага, сосредоточится на нем и пожелать ему добра. Это обязательно. Затем он говорил готовы мы или нет. И когда готовность снизошла садимся на стул возле головы “пациента” ложим на мозговой череп ладони и слушаем. Естественно не чувствуется ничего, тогда преподаватель ложит на верх свои руки и делает своими руками движения, приговаривая а теперь чувствуешь. Потом убирает руки и ты должен уловить ритм уже без его рук и сказать куда направлен ритм. Скажу честно он меня заколебал и я начал говорить направление от фонаря. И о чудо, я почувствовал ритм. Мне кажется чувство ритма связано с конформностью личности и к подчинению авторитету.
    А теперь хочу задать вопрос тем кто чудесно исцелился благодаря кранио-сакральной терапии. У меня смещена носовая перегородка и планируется операция, скажу сразу нос не сломан. Так вот почему тогда краниосакральные терапевты не могут починить мне нос. Я спрашивал у одного мне сказал что это в детстве делать надо. А в детстве хрящ растет он мягкий. Так что не знаю кого это может от рака спасти, но на обучение берут всех, толпы без понятия о анатомии и физиологии становятся краниосакральными терапевтами и лечат и исцеляют…

  10. Николай
     

    Спасибо всем за участие в обсуждении. Я предлагаю отбросить стереотипы и включить мозги.Ведь анатомия и другие науки продолжают свое развитие, любая наука существует только,когда развивается.
    Если есть суставы-любые,-есть какое-то движение. И наоборот. Это помимо эластических свойств костной и других тканей.При обездвижености через время образуется анкилоз даже в синовиальных суставах. Пы сы.- в итальянской анатомической школе плоские кости черепа считаются подвижными.

  11. Николай
     

    Любовь, да вы отличница и, видимо, получив красный диплом напишите дисер. Только сбс “пальпируют” (исследуют подвижность)слушая или двигая затылочную и клиновидную кости. С клиновидной (основной)костью контактируют через большие крылья. Удачи в изучении анатомии и медицины.

  12. Николай
     

    Руслан, любое нормальное обучение связано с конформностью личности и располагается на подчинении авторитету. Качественное ощущение ритма связано с резонансом тела пациента и терапевта. Для такой работы надо перестроиться с тактильной чувствительности на проприоцептивную и развить эту чувствительность для тонкого осознания. Если вы даете возможность преподу научить вас резонировать с пациентом, вы услышите ритм, если у вас есть сомнения или своя устоявшаяся точка зрения, можете не услышать.
    Что касается носа, подумайте над следующим. Нос-часть вашего тела, часть системы взаимного натяжения. Может быть изминение элемента этой системы без изминения самой системы? Грубо говоря механические напряжения или травма в любом участке тела могла привести к постепенному искривлению сошника, носовой перегородки. Искривление носа-это сума дисбаланса всех напряжений взаимно натянутых тканей тела в целом, включая определенную реакцию нервной системы на этот процесс. И степень, вид адаптации к последствиям этого процесса определяет возможность его симметризации. Бывает искривляются и другие части тела, более спрятанные…без изменения их функции… Будем ровнять? И как они искривляются, если там нет костей, а, возможно только пещеристые тела?
    Если вас безпокоит затруднение носового дыхания, не стоит это привязывать только к несиметричному носу. Причин может быть много. Их можно решить с помощью остеопатического подхода. Нос будет хорошо дышать и останется выражением вашей индивидуальности, ровно как и другие части тела