Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Карты Зенера

Карты Зенера были разработаны в начале 1930-х годов Карлом Зенером (1903-1963), сотрудником JB Рейна, для использования в экспериментах по сверхчувственному восприятию. (Рэнди).

Существует пять типов карт: на них изображены пятиконечная звезда, три вертикальные волнистые линии, крест, круг и квадрат. Не должно быть никакой двусмысленности в отношении любого из символов. Колода карт Зенера состоит из пяти карт каждого символа. Карты перемешиваются, а затем испытуемый пытается угадать карты, которые экспериментатор будет телепатически сообщать ему. Также испытуемый пытается угадать последовательность расположения карт. Рейн признал, что этот тест не может отличить телепатию от ясновидения. То есть, данный тест не может определить, получает ли испытуемый информацию от разума отправителя или получает информацию независимо от него. Естественно, Рейн не имел возможности узнать, исходит ли информация из собственного подсознания угадывающего, от плеяданцев, Зевса или местной пекарни.

Поскольку колода содержит 25 карта пяти разновидностей, вероятсность того, что карта с тем или иным символом окажется первой либо в колоде, либо в последовательности символов, телепатически «посланных» испытуемому, составляет 20%. Правильный ответ считается попаданием. Показатель, значительно превышающий 20% при длительном тестировании, свидетельствует о том, что результаты зависят не только от случайного распределения. Однако высокие показатели при непродолжительном тестировании могут носить случайный характер. Если вы угадываете 9 из 25 карт (36%), это не имеет статистической значимости. Если же показатель составит 36% в 100 тестах, он укажет, что есть иные факторы, вносящие свою лепту в процесс угадывания. Может быть, вы экстрасенс, а может быть, произошла непроизвольная подсказка. (Мы знаем, например, что некоторые из карт, которые использовались в лаборатории Рейна, были очень тонкими и почти прозрачными, что позволяло испытуемым увидеть через карту отправляемый символ.)

Рейн приходил в восторг, когда кто-либо получал результаты значительно лучше, чем 20%. Некоторые были настолько феноменальны (например, Адам Дж. Линзмайер, Джордж Циркл, Хуберт Е.Пирс-младший), что скептики предположили искусный обман. Рейн отрицал это. Он не думал, что он мог быть обманут и считал, что его методы тестирования были вполне адекватными. Тем не менее, обвинения в мошенничестве преследовали Рейна. Никто не считал, что Рейн был мошенником, но многие думали, что его обманывали собственные испытуемые. По словам Кристофера Милборна, «есть по крайней мере дюжина способов, какими можно обмануть экспериментатора в описанных Рейном условиях» (Кристофер 1970: 24-25). Кроме того, когда Рейн усилил контроль эксперимента в ответ на критику его методов, он не смог получить высоких результатов по сравнению с ранними феноменальными попаданиями. (Christopher 1970: 28) Но Рейна не пугала критика. Он утверждал в своей первой книге (Экстрасенсорное восприятие, 1934), что провел более 90000 испытаний и может обоснованно заключить, что сверхчувственное восприятие является «фактическим и очевидным явлением». Были попытки дублировать эти исследования в Принстоне, институте Джона Хопкинса и институте Брауна, но безуспешно. Критики не смогли найти никаких систематических доказательств в работах Рейна, как можно было бы ожидать от ученого, делающего такие внушительные заявления. Не существует никаких доказательств того, что Рейн хотя бы как следует перемешивал карты при выполнении тестов. Он не понимал того, что 20% вероятность того, что карта выбрана случайно, может измениться, если карты были плохо перетасованы, или если исключить из колоды некоторые символы. Например, никто в здравом уме не поверит в 6 случайных выпадений подряд одного символа из колоды, содержащей только 5 символов. Маловероятно, что будет много серий из 4 попаданий или даже из 3, но по-настоящему случайное распределение серий из 3 и 4 попаданий будет происходить с вычисляемой частотой. На самом деле, учитывая небольшой размер колоды, фактические шансы угадать любой элемент могут значительно отличаться от теоретических шансов, которые основаны на предположении о чрезвычайно большом количестве испытаний, где каждый элемент всегда имеет приблизительно одинаковые шансы выпадения. Испытуемые в экспериментах ESP как правило, не повторяют выбор одного и того же символа несколько раз подряд. (Zusne и Jones 1989: 176), хотя это значительно увеличивает шансы верно угадать символ (Gatlin 1979).

В самом деле, очевидно, что Рейн и его коллеги не соотносили теоретическую вероятность с реальной вероятности. Другие, однако, поступали иначе. В 1930-х годах, маг по имени Джон Малхолланд попросил Уолтера Питкина из Колумбийского университета выяснить, каковы реальные шансы угадывания двух одинаковых символов из пяти. Конечно, Малхолланд не имел компьютера, который мог сделать всю черную работу за него, поэтому он напечатал 200000 карт, половину красных, половину синих, по 40000 каждого из пяти символов карт Зенера. Карты перемешивались и читались механически. В результате получилось два списка по 100000 случайно выбранных символов. Один список представлял шанс случайного распределение символов, другой иллюстрировал возможность угадывания символов. Как они соотносятся? До конца они это не выяснили. Реальные попадания и ожидаемые теоретические шансы не совпали. Общее количество составило 2% согласно математическому ожиданию. Реально угадываний 5 пар было на 59% больше, чем ожидалось случайно. (Christopher 1970: 27-28). Так и не ясно, являются ли эти результаты типичными для реального мира, или же они отражают некоторые особенности перетасовки машины.

Рейн и все другие исследователи паранормальных способностей предполагают, что любое существенное отклонение от законов вероятности является свидетельством чего-то сверхъестественного. В то время как возможность обмана обычно не рассматривается этими исследователями. Кроме того, исследование Питкина и других показали, что даже при отсутствии субъекта испытания существует значительный отход теоретической вероятности. (Alcock 1981: 159). Например, Харви «выбран 50000 различных случайных чисел и использовал их для выбора «целевой карты» в эксперименте ESP. Вместо того, чтобы угадывать карты людям, серии из 50000 случайных чисел были получены с помощью компьютера». Он получил процент попаданий значительно меньше, чем можно было бы ожидать случайно. «Если такое значительное изменение может быть получено путем сравнения случайных символов, то предположение, что любое значительное отклонение от случайности обусловлено сверхъестественными способностями кажется несостоятельным». (Alcock 1981: 158-159)

Другим примером небрежности Рейна в обращении с результатами состоит в том, что, когда он получал результаты значительно хуже, чем предсказанные случайно, он игнорировал их. Он утверждал, что испытуемые не любили его и назло угадывали плохо. (Park 2000: 42). Парапсихологи теперь называют это явление пси-промах.

Другим признаком того, что Рейн и его коллеги не понимали, как применять в реальном мире теоретическую статистику, выступает тот факт, что они были озадачены тем, что чем больше появлялось успешных результатов, тем больше они приближались к статистическому среднему. Вместо того, чтобы воспринимать это как естественный регресс, Рейн и другие парапсихологи решили, что паранормальные способности могут «уставать». Рейн пытался улучшить свои методы тестирования на протяжении многих лет. Например, он объяснил, что ему потребовалось немалое время, прежде чем исследователи поняли, что позволяя испытуемым трогать карты во время эксперименты, они открывают простор для мошенничества. Кроме того, в первых экспериментах экспериментатора и испытуемого разделяло только стекло. Позже их стали помещать в отдельные комнаты или даже отдельные здания, чтобы избежать возможности обмана или случайного обмена сенсорными сигналами.

В любом случае, Рейн не убедил научное сообщество, что его исследования решительно доказывают реальность сверхчувственного восприятия, несмотря на его уверения, что испытуемые были «тщательно проверены», и что он «полностью исключает возможность обмана» (Кристофер 1970). Карты Зенера возможно, позволяют легко вычислить успешность пси-испытуемого, но будет преувеличением утверждать, подобно Дину Радину, что «статистический анализ Рейна был полностью валидным». (Радин 1997: 95-96).

Смотрите также:


Перейти на главную