Метафизика
Метафизика это поиск неудачных причин для объяснения того, во что мы инстинктивно верим, причем поиск этих причин не менее инстинктивен – FH Bradley
Метафизика это раздел философии, состоящий из онтологии и космологии. В переносном смысле, метафизика часто используется для обозначения оккультных теорий направления Нью-Эйдж, а также с неэмпирическими терминами вроде уравновешения, гармонизации, настройки, выравнивании, энергии ци или праны.
Термин метафизика часто используется для обозначения идей и теорий, касающихся реальности тех или иных аспектов бытия, их природы, а также обозначения понятий, имеющих отношение к этим аспектам бытия. Например, теорию разума можно считать метафизической теорией, касающейся феноменов мышления и использующей такие понятия, как восприятие, идея, сознание, память, настроение, мотив.
Лучшее на сайте Ебалка ТВ
Однако, как правило, «метафизику» связывают с основными философскими учениями, такими как материализм и дуализм, а также с основными теориями бытия. Почему существует скорее нечто, нежели ничто? Существует ли свободная воля или любое действие причинно обусловлено? Была ли создана Вселенная или она существовала всегда? Существует ли душа и жизнь после смерти? Это все метафизические вопросы.
Большинство философов согласятся, что метафизические утверждения не носят научный характер и что неверность нелогичных или противоречивых утверждений нельзя проверить опытным путем. Например, материализм и дуализм не совместимы между собой, но каждая из этих теорий последовательна и согласуется с опытом; не существует эмпирического метода, который мог бы доказать ложность какой-то из этих двух теорий.
Современная философия, как часто говорят, начинается с Декарта, который поставил в центре внимания философии эпистемологические вопросы, т.е. вопросы о происхождении, природе и пределах познания. Метафизические предположения о реальности, которые в свое время доминировали в западной философии, постепенно уступили место тщательному анализу того, что обоснованно описывает реальность.
Философы любят анализировать преимущества одних метафизических теорий перед другими. Кто-то полагает, что его теория более стройна, чем теория конкурента, либо же она снабжена более убедительной аргументацией и меньшим количеством предположений. Кто-то уверен, что его теория лучше согласуется с научными данными. Кто-то критикует теории соперников, считая их чрезмерно надуманными — возможными, но неправдоподобными.
Некоторые защищают свои метафизические убеждения, апеллируя к последствиям веры, например, позволяют поверить в загробную жизнь или найти смысл существования. Другие утверждают, что эти соображения не имеют никакого отношения к истинности теории, а в их основе лежит скорее желание верить, чем убедительная логика.
Так как последовательные метафизические верования не могут быть опровергнуты, иногда полагают, что философы остаются верны своим воззрениям скорее вследствие личных предпочтений, нежели в силу доказательств.
Некоторые люди обращаются к метафизике, когда речь заходит о самом возвышенном в природе человека либо об устройстве Вселенной и месте в ней человека. Другие считают метафизику, в особенности теоретическую, пустой болтовней. Возможно, Иммануил Кант был прав, когда говорил, что даже если мы потеряем надежду найти ответы на наши метафизические вопросы, мы не сможем перестать их задавать.
Смотрите также:
Перейти на главную
Комментарии
2 комментария к “Метафизика”
Мысль — абстрактный объект, содержащий математическую модель. Сознание мысль активирует в информацию и энергию. Сознание -не эмоции, не информация и не передается через ДНК. Содержание, стиль и форма “Тайной Доктрины” являются фактом создания на нашей планете субкультуры богов. Стиль анализа Тайной Доктрины заключается в следующем, религию заменяем абстрактностью и философиюд — образованием. В результате получаем науку о сотворении, нашу.
Абстрактный объект — это оксюморон. Абстрактным может быть понятие.
Что есть мысль? Мысль есть возбуждение определённой группы нейронов. В этом плане она уже является событием. А не объектом.
Расположение этих нейронов и время возбуждения — это информация.
Сознание — это постоянное появление событий мышления. То есть, некое метасобытие.
А ДНК передаёт информацию о структуре. Она не может передавать информацию о событии.
Что касается мадам Блаватской — намешать в одну книгу учения разных религий и подать под соусом откровения способен любой хороший писатель. И даже не очень хороший. Хорошим писателям обычно хватает собственных мыслей для выражения. Так что, Василий, ваш комментарий мне кажется бессмысленным.