Персонология
Люди с тонкой, мягкой, ненатянутой кожей цвета фарфора обычно более чувствительны в эмоциональном и физическом плане… Люди с тонкими красивыми волосами склонны переживать утонченные эмоциональные состояния… Толстая, плотная нижняя губа свидетельствует о непринужденной щедрости по отношению к друзьям и незнакомцам, а также о говорливости… Человек со вздернутым носом обычно … испытывает трудности с ведением денежных дел — Джордж Роман, эксперт по персонологии
Псевдонаука прошлых веков — физиогномика — в трактовке представителей направления “Нью-Эйдж”. Согласно персонологии, внешний вид человека, особенно его лицо, представляет собой ключ к пониманию основных черт его характера и темперамента. Складывается впечатление, что, по аналогии с физиогномикой и графологией, в основе персонологии лежит симпатическая магия и интуиция.
Наоми Тикл утверждает, что персонология была создана в 1930 году судьей из Лос-Анджелеса Эдвардом Джонсом . Наоми Тикл — автор книги It’s all in the Face: The Key to Finding Your Life Purpose (“Все это у вас на лице: ключ к отысканию цели вашей жизни”) (Tickle, 1997). Помимо этого, она основала Международный центр персонологии (который не следует путать с Институтом персонологии в Сан-Диего и Институтом прогрессивного изучения персонологии и психопатологии, расположенном в Корал-Гейблз, штат Флорида). По словам Наоми Тикл, судья Джонс был буквально “очарован той взаимосвязью, которая существует между чертами лица и характерным стилем поведения тех людей, которые представали перед ним в суде” (www.naomitickle.com). А затем, подобно многим наивным людям, он подумал, что его собственные наблюдения свободны от необъективности и представляют собой не что иное, как научные факты. Судья Джонс даже обучал этой “новой науке” широкие слои населения.
Судья Джонс, возможно, хорошо владел навыками холодного чтения, но он не проводил контролируемых экспериментов , чтобы минимизировать эффект самообмана и подкрепления предубеждения, которые мешают всем нам правильно оценить наш опыт. Он должен был озаботиться эффектом Форера , учитывая историю других аналогичных попыток разгадать характер, вроде астрологии и френологии.
Судья Джонс допустил ту же ошибку, что и Франц-Йозеф Галль, Игнац фон Пешели, Эдвард Бах и многие другие: он пришел к выводу, что наблюдает различные паттерны, однако не предпринял никаких усилий для научного анализа своей идеи. Галль думал, что он увидел взаимосвязь между шишками на голове и склонностью к безумию и преступлению. Джонс полагал, что обнаружил некие сходства между чертами лица людей, совершивших похожие преступления. Он, по-видимому, не осознавал, что уже сама вера в эту гипотезу способствовала тому, что он без труда стал находить подтверждающие ее факты.
По мнению Наоми Тикл, научный подход подготовил газетный редактор Роберт Л. Уайтсайд , который провел наблюдения за “1068 субъектами и обнаружил совпадения в более чем 90%”. Уайтсайд написал книгу Face Language (“Язык лица”) (Whiteside, 1974). Он стал приверженцем персонологии после того, как побывал на публичном выступлении судьи Джонса и оказался свидетелем сеанса “холодного” чтения, в котором участвовала жена Уайтсайда. Уайтсайд был немало поражен тем, что Джонс знает так много о его жене, несмотря на то, что совершенно с ней не знаком. Однако бесполезно искать в научных журналах упоминания об исследованиях Уайтсайда. Несмотря на то, что Уайтсайда и проделанную им работу абсолютно проигнорировало научное сообщество, это не стало помехой для роста популярности персонологии.
Еще больше “науки” привнес в персонологию другой Уайтсайд. Роберт Уайтсайд передал свои знания Биллу Уайтсайду . Последний, в свою очередь, утверждает о строгой взаимосвязи между генетикой и поведением, а также между генетикой человека и его внешними данными. Из этого он с умиляющей нелогичностьюделает вывод о том, что должна быть связь между поведением и физической внешностью:
Долгие годы исследований позволили [ученым] прийти к убедительному выводу о том, что наша генетическая наследственность проявляется в нашей внешней структуре, а значит, и в нашем поведении.
Точно так же он мог бы заявить, что, поскольку цвет глаз человека предопределен генетически, он представляет собой ключ к пониманию личности.
Билл Уайтсайд утверждает следующее.
В персонологии выделяют 68 поведенческих черт. Опытный специалист определяет к аж дую из них при наблюдении, измеряя и оценивая их. Выделяют пять зон этих черт: физическая (внешние признаки); автоматическая экспрессия (непроизвольная мимика); действия; чувства и эмоции; мышление. Место каждой черты в той или иной зоне логически вытекает из занимаемой ею зоны коры головного мозга (Ibid.).
Все это звучит весьма наукообразно. Однако ровным счетом ничего не известно о том, как согласуется с подобными заявлениями устройство мозга.
Персонология привлекательна тем, что ее сторонники поражаются точности интерпретаций. Их изумление вызвано непониманием таких вещей, как холодное чтение, эффект Форера и субъективная валидизация. Вера в персонологию усиливается тем фактом, что ее сторонники замечают только подтверждающие их веру факты. Они не только игнорируют все данные нейронаук, которые противоречат их убеждениям, они не пытаются систематически проверить свои воззрения.
Смотрите также:
Перейти на главную
Комментарии
2 комментария к “Персонология”
Как я не старался воздержался но статья действительно бред, одна вода где умозаключение заключение , о чем речь?
А не старались писать комментарий понятным языком? Воздержались?
Не понимаю какие умозаключения тут нужны. И так все вытекает само собой.