Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Блондло и N-лучи

Одна из первых вещей, которые я говорю каждому аспиранту, который начинает работать со мной, это то, как трудно контролировать свою бессознательную предвзятость. * Майкл Визерелл, глава Национальной ускорительной лаборатории Ферми.

Рене Проспер Блондло (1849-1930), французский физик, утверждал, что открыл новый вид радиации, вскоре после открытия рентгеновских лучей. Блондло назвал их N-лучами, от слова Нанси — города и университета, где ученый жил и работал. При попытке поляризовать рентгеновские лучи он открыл новый вид радиации, который подтвердили многие исследователи. Тем не менее N-лучи не существуют. Как столько ученых могли ошибаться? Каким образом они ввели себя в заблуждение, думая, что видят то, чего на самом деле нет?

История о Блондло это история самообмана ученых. Многие люди имеют не соответствующее действительности представление о том, что наука, как источник абсолютной истины, не допускает ошибок. Поэтому они рассматривают случай с Блондло как подтверждение своего чрезмерного скепсиса по отношению к науке. Они получают удовольствие, читая о Блондло и его лучах, потому что это история об известном ученом, сделавшем огромную ошибку. Однако для тех, кто должны образом понимают науку и ученых, данный случай означает лишь подверженность ученых ошибкам, а также их способность эти ошибки исправлять.

Блондло утверждал, что N-лучи демонстрируют невероятные свойства. Их излучают все вещества, кроме свежесрубленной древесины и некоторых очищенных металлов. В 1903 году ученый утверждал, что ему удалось генерировать лучи, используя нагретую проволоку, размещенную внутри железной трубки. Лучи были обнаружены с помощью нити из сульфида кальция, которая слабо светилась в темноте, когда на нее попадали лучи, преломленные в призме под углом 60 градусов. По мнению Блондло, узкий поток N-лучей, преломляясь сквозь призму, создавал спектральное поле. Как уже говорилось, лучи невидимы, кроме момента, когда они попадают на специально обработанную нить. Блондло передвигал ее внутри железной трубки, откуда, как он полагал, исходят лучи, и нить светилась.

Поскольку в лабораториях Англии и Германии не удалось добиться таких же результатов, журнал Nature воспринял опыты Блондло скептически. Редакция журнала направила к нему физика из Университета Джона Хопкинса Роберта Вуда. Вуд подозревал, что N-лучи были всего лишь иллюзией. Чтобы проверить свою гипотезу, он, без ведома Блондло и его ассистента, вытащил призму из устройства, фиксирующего лучи. Без призмы устройство не работало. Однако, когда ассистент провел следующий эксперимент, он снова обнаружил лучи. Тогда Вуд тайком вернул призму на место, но ассистент заметил его и подумал, что он, наоборот, вынул призму. Когда они в следующий раз начали опыт, ассистент поклялся, что не увидел ни одного луча. Но он должен был их увидеть, так как устройство было в полном порядке.

По словам Мартина Гарднера, обнародование этих фактов привело к тому, что Блондло сошел с ума и вскоре умер (Gardner, 345 № 1). Роберт Т. Ладжеманн (1977) считает, что это выдумка, которую сочинил Уильям Сибрук в биографии Вуда. Ладжеманн пишет, что он говорил с Перре, бывшим помощником декана физического факультета в Нанси. Перре сказал ему, что он знал ассистентов Блондло и он “говорил с Блондло в 1926 году. Блондло, по его словам, продолжал верить в существование N-лучей даже после того, как он прекратил свое активное изучение их в 1906 году”.

На самом деле, Блондло работал на должности профессора физики в течение шести лет после разоблачения Вуда. Вышел в отставку он в 1910 году в возрасте 61 года, в обычном возрасте выхода на пенсию. Он прожил 20 лет на пенсии, до самой своей смерти в 1930 году в возрасте 81 года. Все это время он носил титул почетного профессора и продолжал жить в своем большом доме на набережной Ле Лоррена. Он по-прежнему держал связь с университетом, например, в 1909 году, по случаю открытия памятника своему другу, Эрнесту Бишу, Блондло сделал одно из выступлений. В 1923 году, появилось третье издание его книги по термодинамике, а в ноябре 1927 года он написал новое предисловие к третьему изданию своего учебника по элекромагнетизму.

Не существует никаких доказательств того, что он покончил жизнь самоубийством, как это утверждал Сибрук. Блондло прожил около 26 лет после разоблачения Вуда. Если бы он лишил себя жизни, он, вероятно, не мог быть похоронен на католическом кладбище с полным церковным обрядом, а это было действительно так, по данным газеты. Документы кладбища показывают, что он похоронен на кладбище де Превиль, в центральной части города.

Таким образом, Блондло не сошел с ума и не покончил с собой, но он сохранил заблуждение об N-лучах.

Неужели те ученые, которые подтверждали истинность экспериментов Блондло и он сам были глупыми или некомпетентными. Конечно, нет, потому что эта проблема не относится к интеллекту или компетентности, а лежит в области психологии восприятия. Просто Блондло и его последователи страдали от «самопроизвольных визуальных галлюцинаций».

Какой урок дает история с Блондло? Джеймс Рэнди пишет

Наука не всегда учится на этих ошибках. Посещая недавно Нанси и разговаривая на тему лженауки, я обсуждал этот случай и хотя я был в городе, который дал название N-лучам, никто из зрителей никогда не слышал ни о них, ни о Блондло, даже профессора из университета Нанси!
Джеймс Рэнди в Калифорнийском технологическом институте

Тот факт, что Блондло не помнят в Нанси, должен быть принят скорее как знак того, что наука умеет учиться на своих ошибках. Тот факт, что Блондло не считается пророком у себя на родине, это здоровый признак того, что, хотя ученые часто делают ошибки, даже большие, другие ученые раскроют эти ошибки и вернут науку на правильный путь к пониманию природы. Те, кто думают, что наука должна быть непогрешимой, не понимают природы науки.

Недавними примерами “глупости Блондло” являются открытия Флейшмана о холодном синтезе (1989), утверждения Жака Бенвениста о памяти воды (1988) и заявления Национальной лаборатории Лоренса Беркли в Калифорнии, что они обнаружили унуноктиум или элемент 118 (1999), хотя последние, кажется, сфальсифицировали данные.

Смотрите также:


Перейти на главную