Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Научный скептицизм

Термин «научный скептицизм» ввел в широкий обиход Карл Саган (1934-1996), астроном, который в течение многих лет популяризировал науку и скептицизм. Он пришел к выводу, что наука со времен Юма делает предположения о существовании объективного мира, теории о реальности и устойчивости природных законов основаны на чем-то большем, чем просто наш психологический настрой верить им. Успехи науки, в частности, связанные с достижениями в области технологий за последние века, ставят под сомнение пессимизм эмпириков вроде Джона Локка, который сожалел, что мы никогда не узнаем интимные подробности о физических составляющих вселенной .

Научный скептицизм принимает как должное то, что методы науки наиболее эффективные методы для получения знаний и что скептицизм является оправданным, когда некоторые теории предлагают отказаться от методов науки, противоречат твердо установленным научным фактам или принципам, или выходят за пределы науки. Таким образом, научный скептицизм особенно важен в изучении паранормальных и сверхъестественных предположений, а также лженауки. В более широком смысле, научный скептицизм считает, что все экстраординарные теории сомнительны. Такие теории не стоит сразу отклонять как ложные, но «экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств». Это своего рода девиз научных скептиков.

Как отмечает Майкл Шермер, скептицизм не ограничивается сомнениями в невероятных теориях. Научный скептицизм использует научные методы для расследования таких заявлений. Научные знания о природе восприятия, памяти, а также инструменты критического мышления являются неотъемлемой частью скептического расследования. Наконец, научный скептицизм отвергает идею, что эмпирические вопросы должны быть приняты на веру; все убеждения должны быть основаны на достаточных доказательствах, а не интуиции, авторитете или традиции.


Перейти на главную