Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Аномальные события, которые заставят вас усомниться в собственном скептицизме

Posted on | January 19, 2016 | 2 Comments

Аномальные события, которые заставят вас усомниться в собственном скептицизмеАномальные события, которые заставят вас усомниться в собственном скептицизме

(Я стал свидетелем необычайного события, пошатнувшего мой скептицизм)
-Майкл Шермер

Меня часто спрашивают: “Был ли я свидетелем того, чего не могу объяснить?”Но мои собеседники не имеют в виду те приводящие в замешательство вопросы, как, например, самосознание личности или внешняя политика США, но аномальные, мистифицирующие события, свидетельствующие о существовании паранормального или сверхъестественного. Мой ответ: да, я был. 


Эта история произошла 25 июня 2014 года. В тот день я женился на Дженнифер Граф из города Кёльна, что в Германии. Дженнифер вырастила ее мать; ее дедушка, Уолтер, был дня нее человеком, которого она любила и уважала как родного отца, но он погиб, когда девочке было 16. В процессе перевозки её вещей в мой дом перед свадьбой, большинство коробок было повреждено и некоторые драгоценные реликвии были утеряны навсегда, включая дедушкин бинокль. Но его транзисторный радиоприёмник Philips 070 1978 года прибыл на место в целости и сохранности, потому я и поставил себе цель – вернуть его к жизни после нескольких десятилетий немоты. Я вставил новые батарейки и вскрыл его, чтобы увидеть, есть ли какие неплотные соединения, нуждающиеся в припайке. Один раз я даже попробовал «ударный ремонт», – говорят, что такой способ может сработать для таких устройств – шлёпнул радиоприёмником со всей силы по твёрдой поверхности. И тишина. В итоге мы сдались и оставили радио пылиться в ящике письменного стола, что стоял в нашей спальне.
Три месяца спустя, после проставления необходимых для свидетельства о браке подписей в здании суда Беверли Хиллз, мы вернулись домой, где в присутствии моей семьи произнесли положенные обеты и обменялись кольцами. Будучи за 9000 километров вдали от своей семьи, друзей и собственного дома, Дженнифер чувствовала себя одиноко, словно не в своей тарелке. Она хотела, чтобы ее дед присутствовал на церемонии. Она сказала мне, что хочет поговорить со мной наедине, поэтому мы извинились перед гостями, после чего проследовали в заднюю часть дома, откуда мы могли слышать музыку, играющую в спальне. В доме не было музыкальной системы, и мы начали исследовать комнату на наличие ноутбуков и айфонов и даже прошли через черный ход, чтобы проверить, играла ли музыка у соседей. Звук привел нас к принтеру, стоящему на столе. Нам было интересно: а вдруг в этот комбинированный принтер-сканер-факс включалось ещё и радио?Но нет.

В этот момент Дженнифер бросила мне такой взгляд, каких я не видел ещё со времён выхода в свет триллера «Изгоняющий дьявола»(«The Exorcist»). “Это ведь не может быть то, о чём я думаю, правда?” – Сказала она. Дженнифер выдвинула ящик стола и вытащила дедушкин транзисторный радиоприёмник, из которого доносилась романтическая песня о любви. Мы сидели в оцепенении несколько минут.“Мой дедушка сейчас здесь, рядом с нами,” – сказала Дженнифер со слезами на глазах, – “я больше не одна”. 

Вскоре после этого мы вернулись к нашим гостям с играющим радиоприёмником, как только я рассказал предысторию. Моя дочь Девин, вышедшая из своей спальни к началу церемонии, добавила: “Я услышала музыку, играющую в вашей комнате как раз тогда, когда вы уже собирались начать”. Но странно было то, что мы готовились к церемонии в этой комнате всего за пару минут до случившегося, и никакой мелодии мы не слышали. 
Позже той ночью мы заснули под звуки классической музыки, исходящие от радио Уолтера. Что знаменательно, радиоприёмник перестал работать на следующий день и с тех пор хранит молчание.


Но что это значит? Если бы это случилось с кем-то еще, я мог бы предложить вероятное появление электрической аномалии и Закон больших чисел в качестве объяснения, ведь миллиарды людей каждый день сталкиваются с миллиардами различными случаями и испытаниями, что там обязательно произойдёт несколько крайне маловероятных событий, выделяющихся своей синхронностью и значением. В любом случае, такие истории не являются научным доказательством того, что мёртвые всё-таки выживают или могут общаться с нами посредством электронной техники.

Дженнифер так же скептична, как и я, когда дело доходит до паранормальных и сверхъестественных явлений. Тем не менее, жуткое сочетание этих событий пробудило её глубокие воспоминания, что вызвало у неё ясное ощущение присутствия дедушки, и что музыка, звучащая из радио – не что иное, как знак одобрения. Должен признать, что это потрясло меня до глубины души и заставило усомниться в собственном скептицизме. Я наслаждался процессом получения такого опыта больше, чем последующим его объяснением.

Эмоциональные интерпретации таких аномальных событий допускают их значение независимо от причинно-следственной связи. И если мы хотим серьёзно отнестись к научному кредо «быть непредвзятым и оставаться агностиком, даже когда доказательств недостаточно или загадка вовсе не решена», мы не должны затворять «двери восприятия» перед удивительными тайнами.

Перевод: Гоша Карелин
Оргининал: Anomalous Events That Can Shake One’s Skepticism to the Core

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus