Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Уоллок Джоэл

Posted on | September 19, 2012 | 12 Comments

Джоэл Д. Уоллок, ветеринар и натуропат, который утверждает (широко распространена его аудиозапись под названием Умершие доктора не лгут), что все болезни вызваны недостатком минералов, причина естественной смерти кроется в недостатке минералов*, и что каждый может жить больше 100 лет, если ежедневно будет принимать коллоидные растворы минералов, добываемых в штате Юта.

Уоллок утверждает, что минералы, содержащиеся в продуктах питания, имеют «металлическую» природу и не так эффективны, как «растительные» коллоидные минералы, что неверно, поскольку коллоидные минералы также «металлической природы», т. е. содержат следовые количества алюминия и тяжелых металлов. В коллоидных растворах более важен размер минеральных частиц. (Коллоидным называется вещество, состоящее из частиц, рассеянных по объему другого вещества, которые слишком малы для обычного светового микроскопа, но не способны проходить через полупроницаемую мембрану. Merriam-Webster)

Уоллок получил эти знания на ферме, работая с зоологом Марлином Перкинсом (известным по сериалу «Wild Kingdom»), делая вскрытия животных и людей, читая рассказы в журнале «National Geographic»; не последнюю роль сыграло прочтение в 1934 году романа Джеймса Хилтона «Lost Horizon». Разумеется, научная литература в круг его чтения не входила.

Уоллок уверен в истинности своих утверждений, вопреки результатам исследований, проведенных в 1993 году сотрудниками Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте. 13-летнее исследование 10758 американцев опровергло возможность влияния минералов на продолжительность жизни. Исследования показали, что хотя люди, употребляющие минералы, менее склонны к курению и алкоголизму, едят больше овощей и фруктов, они не живут дольше. Также обнаружили, что употребление курильщиками, алкоголиками и хроническими больными минеральных добавок не приводит к заметному эффекту. В мае 2006 года Комитет врачей Национального института здоровья (NIH) объявил, что имеется мало оснований принимать коллоидные добавки. Ранее NIH отметил, что исследования показывают, что витамины и другие добавки могут принести больше вреда, чем пользы, и что антиоксиданты приносят немного пользы*. Дальнейшие исследования показали, что витаминные добавки могут быть даже смертельно опасными*. Факты говорят, что нет убедительных научных доказательств того, что витамины или минеральные добавки положительно влияют на здоровье и продолжительность жизни. Конечно, страдающим от дефицита витаминов следует принимать добавки, но нет никаких доказательств утверждений Уоллока, что все или почти все болезни связаны с недостатком минералов.

Основным достоинством своего подхода Уоллок считает надежду, которую он дает людям, боящимися врачей или официальной медицины. Он дарит надежду тем, кто хочет жить долго, а также людям с заболеваниями, против которых медицина бессильна. Он подает надежду больным, ищущим способы избежать смерти, и тем, кто хочет быть здоровым без диет и физических упражнений. Вы должны принимать минералы исключительно в виде коллоидных растворов. Пока он не поссорился с TJ Clark & Co, этот эликсир должен был быть приготовлен исключительно из минералов, добываемых в штате Юта. После того как Джон Х. Реннер, доктор медицины, президент Национального совета по борьбе с мошенничеством в области здоровья, подверг Уоллока критике за «искажения, фиктивные научные данные и откровенную ложь», TJ Clark & Co «разорвали деловые отношения с ним»*. Уоллок быстро «пересмотрел свое научное мнение и перешел на поиск новых партнеров»*.

Аудиокассета

Доктор Уоллок, кажется, обязан своей известностью аудиозаписи под названием «Умершие доктора не лгут». (Она также доступна в книжной форме). Запись гласит, что Уоллок был номинирован на Нобелевскую премию. Это правда. Он был номинирован на Нобелевскую премию Эклектической медицинской ассоциацией «за свою значительную и неустанную работу по изучению причин недостатка в организме селена и его связи с наследственным цистическим фиброзом». Эклектическая медицинская ассоциация представляет собой объединение натуропатов, основанное в 1982 году двумя натуропатами, Эдвардом Альштатом и Майклом Анчарски. В своей книге «Давайте играть в доктора» (в соавторстве с Ма Лань, доктором медицины), Уоллок заявляет, что муковисцидоз можно предотвратить, это полностью излечимая на ранних стадиях болезнь, а также поддается управлению в хронических случаях, в результате чего продолжительность жизни способна достигать нормального уровня (75 лет). Если бы эти утверждения были правдой, он бы удостоился премии. Этого не произошло, но он подарил много ложных надежд родителям детей с муковисцидозом.

Основная опасность теорий Уоллока состоит не в том, что употребление коллоидных минералов может навредить людям, и даже не в том, что многие тратят деньги на совершенно ненужный им продукт. Утверждения Уоллока не прошли контролируемых исследований, возникли на основе свидетельств очевидцев и чистого вымысла. Главная опасность кроется в том, что Уоллок и другие натуропаты преувеличивают роль минералов для здоровья. Строгое научное сообщество проигнорирует их теории, даже если они выявят некую связь между минералами и заболеваниями. Кроме того, настоящие исследователи обходят стороной эту область из страха быть возведенными в ранг сумасшедших.

Доктор Уоллок лживо утверждает, что существует пять культур в мире, которые имеют среднюю продолжительность жизни между 120 и 140 годами: тибетцы в Западном Китае, хунза в Восточном Пакистане, грузины и армяне, абхазцы и азербайджанцы. Он также упоминает народ Вилкабамба в Эквадоре, и людей, живущих в окрестностях озера Титикака в Перу и Боливии. Секрет их долголетия в «ледниковом молоке», воде, содержащей коллоидные минералы. Вероятно, для этих людей станет новостью, что они живут так долго. Доктора Уоллока не волнует, на каких научных данных базируются его утверждения, но я уверен, что многие антропологи и авторы путеводителей также весьма удивятся, узнав об этих архипелагах долголетия.

На обложке кассеты «Умершие доктора не лгут» есть такая надпись: «Узнайте, почему врачи живут только 58 лет». Уоллок говорит о том, что «средняя продолжительность жизни американцев составляет 75 лет, а продолжительность жизни врача в среднем всего 58 лет». Возможно, мертвые врачи действительно не лгут, но этот живущий врач привирает. По словам Кевина Кенварда из Американской медицинской ассоциации, «изучение историй болезни 21000 врачей свидетельствует, что средняя продолжительность их жизни составляет 71 год». Можно только гадать, где Уоллок раздобыл свои данные. Единственным источником данных о смертности врачей служит его мерзкое хобби: он собирает некрологи местных врачей, переезжая со своим шоу о минералах из города в город. Однако, он весьма избирателен как коллекционер.

В своей лекции Уоллок говорит

Что я сделал, так это вернулся к учебе и стал врачом. Наконец я получил лицензию, разрешавшую мне убивать (смех в зале). У меня была возможность применить все знания о питании, полученные в ветеринарной школе. Меня не удивило то, что все получилось. Я провел 12 лет в Портленде, штат Орегон, занимаясь врачебной практикой, которая оказалась просто удивительной.

Доктор Уоллок имеет степень доктора натуропатии, а не медицины, как это отмечено на обложке кассеты. Маловероятно, что большинству слушателей известно, что натуропаты называют себя врачами, но есть очень большая разница между доктором натуропатии и доктором медицины. Уоллок также утверждает, что он провел сотни вскрытий людей, работая ветеринаром в Сент-Луисе. Как ветеринару разрешили делать вскрытие человека?

Пересказывая свою длинную историю вкратце, отмечу, что за 12 лет я провел 17500 вскрытий 454 умерших животных и 3000 мертвых людей, живших рядом с зоопарком. Я обнаружил, что все эти животные и люди, умершие естественной смертью, умерли от недостатка питательных веществ.

Чтобы совершить этот подвиг, он должен был бы делать шесть вскрытий в день, работая 5 дней в неделю в течение 12 лет, и довольствуяс 2-недельным отпуском каждый год. Он якобы сочетал все эти вскрытия со своими прямыми обязанностями, одновременно писал очерки и книги. Может быть, минералы дали ему сверхчеловеческие способности.

Нападения и панегирики

Лекция «Умершие доктора не лгут» это одновременно критика профессии медика и панегирики минералам. Его нападки агрессивны и несправедливы, что значительно ослабляет веру в его знания о чудодейственной силе минералов. Уоллок не производит впечатление беспристрастного и объективного ученого. Он получает удовольствие, высмеивая «гагвагдский» университет и его выпускников-кардиологов, умерших в молодом возрасте от сердечных приступов и пришедших в эту область по причине врожденных пороков сердца. Он подкрепляет свой рассказ несколькими примерами. По его мнению, врачи постоянно совершают деяния, считающиеся противозаконными в других сферах жизни. В одном из рассказов он утверждает, что средний врач зарабатывает на откатах в среднем $200000 в год. Это нелепое утверждение не вызвало ни малейшего смешка у его аудитории. Он производит впечатление озлобленного и отвергнутого чудака, пытающегося расквитаться с врачами за их невнимание к его «исследованиям».

В дополнение к своим «многочисленным научным исследованиям», Уоллок представляет в виде доказательства того, что нам нужны минеральные добавки, документ Сената США №264. Этот документ утверждает, что почвы США на 85% обеднены необходимыми минералами. По словам доктора Уоллока, именно поэтому мы не можем получить достаточное количество минералов из наших продуктов. У него есть еще одно доказательство:

Чтобы дожить до 100 и более лет, мы должны потреблять 90 питательных веществ в день … 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирные кислоты … существует около 10 заболеваний, вызванных отсутствием каждого из этих 90 питательных веществ, а потенциально 900 болезней… Американская медицинская ассоциация провела исследование в 1939 году и пришла к выводу, что невозможно получить все необходимые витамины из пищи.

Интересно, AMA больше не проводила никаких исследований по этому вопросу с 1939 года? Если да, то почему он их не упомянул? И почему, даже если минеральные добавки необходимы, мы не можем купить их в наших местных супермаркетах? Потому что они не являются «коллоидными». В своей лекции он говорит, что минералы в виде таблеток вообще не абсорбируются организмом, они проходят через весь организм и выводятся из него в канализацию. Но почему коллоидные минералы должны добываться только в штате Юта? Вот его объяснение:

Единственное место, где вы можете добыть их в Соединенных Штатах, это доисторическая долина в южной части штата Юта, где, по мнению геологов, семьдесят пять миллионов лет назад было шестьдесят-семьдесят минералов в почве и породах; деревья и травы в этой долине впитали все металлические минералы и переработали в своих тканях до коллоидных. О том, что когда-то произошло извержение вулкана, которое погубило эту долину, говорит тонкий слой грязи и пепла, недостаточно толстый или тяжелый, чтобы под давлением превратиться в нефть или уголь. Здесь было очень сухо, поэтому они не окаменели. И это хорошо.

Сегодня, если вы пробурите скважину в этой долине, вы получите только сушеное сено. Сено возрастом семьдесят пять миллионов лет. Вы все еще можете увидеть траву, листья, веточки, шишки и кору. Мы размалываем этот растительный материал в муку, в течение трех-четырех недель настаиваем эту муку в фильтрованной родниковой воде и она достигает удельного веса 3, то есть содержит тридцать восемь граммов минералов на литр воды, анализ показывает присутствие шестидесяти минералов в этом растворе. Данный продукт присутствует на рынке с 1926 года. Это единственный пищевой продукт, который имеет законное разрешение федерального суда и одобрение американского Министерства здравоохранения. Все остальные, кто продает витамины или минеральные добавки, имеют только соответствие требованиям FDA. Только коллоидные минералы имеют федеральное одобрение, потому что они прошли все испытания.

Как мы узнаем, что это работает? Доктор Уоллок гарантирует это – или вернет ваши деньги назад! Вы ему доверяете? Почему бы вам не доверять тому, кто рассказывает истории о китайцах, живущих более 250 лет, и о 137-летней старухе, курящей сигары. Конечно, можно сделать вывод, что они жили так долго, потому что принимали коллоидные минералы, хотя хороший доктор никогда не сделает подобных заявлений. Если верить доктору Уоллоку, за последние двадцать лет появились лекарства для лечения артрита, диабета и язвы. Эти лекарства были разработаны ветеринарами, которые также обнаружили причину болезни Альцгеймера много лет назад. Скажите это миллионам людей, страдающим от этих заболеваний.

Эллен Коулман, диетолог и обозреватель по вопросам питания, придерживается иного мнения насчет эффективности продукции Уоллока: «Коллоидные минеральные продукты не были доказательно признаны безопасными и эффективными. Они усваивается не лучше, чем обычные минеральные добавки». Джеймс Понтолилло, ученый-исследователь, убежден, что коллоидные минеральные продукты могут содержать токсичные органические соединения*.  Национальная ассоциация диетического питания говорит, что некоторые коллоидные минеральные продукты «содержат алюминий или токсичные минералы, другие имеют высокое содержание натрия. Некоторые из них не содержат того количества минералов, которое указано на соответствующей этикетке. Наконец, нет никаких доказательств того, что коллоидные минералы более биологически полезны, чем в других формах»*.

Тем не менее, Уоллок основал небольшую индустрию по продаже минералов, а также несколько МЛМ-проектов в интернете.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

12 Responses to “Уоллок Джоэл”

  1. Svetlana
    January 22nd, 2014 @ 4:06 pm

    Как раз только что прочла речь Уоллока. В принципе, ничего страшного, если не обращать внимание на агрессивно-обвинительный тон. Однако вот в этой статье указаны, мягко говоря, несоответствия между тем, чем Уоллок хвалится и действительностью. Остаётся опять же выбор за нами: верить и лопать всякие фигли-мигли или не верить и питаться просто разнообразно.

  2. роман
    July 28th, 2015 @ 5:47 am

    Это всего лишь один из способов продления жизни,которые уже нашли и продолжают искать новые
    Это все продлит жизнь,но она закончится
    Потому что для вас полюбому есть предел
    Для себя лично я уже решил, что не умру ни когда естественной смертью
    А если даже и кто то поспособствует тому что бы мое тело перестало функцилнировать
    То и это не смерть
    А так называемое перевоплащение из одного состояния в другое
    Верить не верить тут уже не нужно
    Достаточно держать и жить с этими мыслями что бы оно так и было

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus