Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Самообман

Posted on | January 27, 2012 | No Comments

94% университетских профессоров полагают, что они лучше своих коллег справляются со своей работой; 25% студентов колледжей уверены в том, что они принадлежат к тому 1% учащихся, которые умеют легко ладить с остальными; 70% студентов считают себя обладателями лидерских качеств, превосходящих средние показатели. Только 2% студентов приписывают себе способности ниже среднего уровня. Около 85% студентов-медиков считают неправдой то, что политики принимают подарки от лоббистов. Только 46% не верят в то, что врачи получают подношения от фармацевтических компаний. –Dr. Ashley Wazana JAMA Vol. 283 No. 3, January 19, 2000 

Группа исследователей Принстонского университета попросила людей оценить, насколько они восприимчивы. “Средний человек” имеет длинный список субъективных предубеждений. Тем не менее, большинство заявили, что они менее предвзяты, чем другие.

Исследование медицинских работников в 2001 году показало, что 84% врачей полагают, что их коллеги подкуплены подарками от фармацевтических компаний. Только 16% считают, что сами попали под влияние этих подарков. — Дэниэл Гилберт “Я в порядке, ты предвзят”.

Люди имеют тенденцию придерживаться весьма лестного мнения относительно своих способностей во многих социальных и интеллектуальных областях… Это происходит отчасти потому, что неквалифицированные люди страдают вдвойне: они не только делают ошибочные выводы и неудачные выборы, но их некомпетентность лишает их метакогнитивной способности реализовать свой выбор. –“Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One’s Own Incompetence Lead to Inflated Self-Assessments,” by Justin Kruger and David Dunning Department of Psychology Cornell University, Journal of Personality and Social Psychology December 1999 Vol.

Наша способность к самообману не имеет известных пределов. — Майкл Новак.

Процесс или факт, означающий, что человек вводит себя в заблуждение, принимая истинность или действенность того, что на самом деле ложно и недейственно. Короче говоря, самообман – способ оправдать в собственных глазах ложные убеждения.

Когда философы и психологи обсуждают феномен самообмана, они обычно сосредотачивают свое внимание на бессознательных мотивах и намерениях. Они, как правило, считают самообман отрицательным явлением, с которым следует бороться. Объяснение феномена самообмана они строят на таких ключевых понятиях, как принятие желаемого за действительное, своекорыстие, предубеждение, желание, угроза и на других неосознаваемых психологических факторах, которые негативно воздействуют на человека и формируют у него намерение принять определенную точку зрения. Типичным примером будет родитель, который считает, что его ребенок говорит правду, в то время как объективные доказательства говорят, что он лжет. Родитель обманывает самого себя, потому что хочет, чтобы ребенок говорил правду. Предубеждение, полученное за счет такой мотивации, считается более простительным, чем то, которые было следствие неспособности адекватно оценить исходную информацию. Первое рассматривается как нравственный изъян, граничащий с нечестностью и неразумностью. Второе же относят к разряду интеллектуальных изъянов: некоторые люди попросту не в состоянии делать правильные выводы из посылок, предлагаемых восприятием и опытом.

К счастью, для того чтобы знать об определенных ситуациях, которые открывают широкий простор для самообмана, и обходить их стороной, вовсе не обязательно выяснять причину самообмана, будь то бессознательная мотивация либо когнитивная некомпетентность. Толкнуть человека на самообман могут, в первую очередь, различные причудливые верованиях. В книге “Как мы узнаем, что что-то не так” Thomas Gilovich описывает в подробностях многие исследования, которые говорят, что мы должны быть начеку, чтобы избежать следующих тенденций:

  • ложное восприятие произвольной информации и выявление закономерностей там, где их нет на самом деле
  • неправильная интерпретация неполной или неубедительной информации, а также умозаключения в условиях особой сосредоточенности на подтверждающих фактах, игнорирование неблагоприятных данных и отказ от их поисков
  • предвзятое оценивание неопределенных или противоречивых данных, настроенность на некритичное отношение к благоприятным фактам и весьма критичное отношение к невыгодной информации

Именно в силу подобных тенденций ученые выдвигают требования к проведению четко определенных рандомизированных, повторяемых и освещаемых в прессе контролируемых экспериментов, построенных по двойной слепой схеме.

Многие люди полагают, что до тех пор, пока верно служит собственный разум, они вряд ли попадутся на удочку самообмана. Тем не менее они зачастую вкладывают средства в различные проекты, предполагающие приумножение их денег, сохранение окружающей среды или даже всего мира, не ведая о подчас жульнической сущности таких проектов. Более того, многие умные люди верят в астрологию, биоритмы, энергию кристаллов, лозоискательство и множество других идей, опровергнутых научными данными. Самообман не обязательно является результатом слабости воли, он может быть результатом невежества, лени или когнитивной некомпетентности.

С другой стороны, самообман далеко не всегда имеет пагубные последствия. Порой он приносит пользу. Если бы мы были чересчур честны и объективны при восприятии собственных способностей и жизни в целом, мы давно впали бы в страшную депрессию.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий