Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Экстрасенсы

Posted on | October 24, 2012 | 5 Comments

Когда в организации происходит утечка конфиденциальной информации, люди подозревают шпиона, а не экстрасенса. — Джон Аллен Полос

Вы не сильно удивитесь, получив сообщение от умершего, что кто-то носит прозвище Мисс Пигги? И они могут сказать, что у меня были проблемы с сердцем? … Я хочу услышать от экстрасенсов, когда будет следующий взрыв автобуса в Тель-Авиве, чтобы мы могли этого избежать. — раввин Шмуль Ботеах на шоу Ларри Кинга 6 марта 2001

Почему вы никогда не увидите заголовок «Экстрасенс выиграл в лотерею?» — Джей Лено

Лица, обладающие паранормальными способностями. К ним обычно относят медиумов и всех, кто демонстрирует пси-феномены.

Этот термин впервые использовал известный химик Уильям Крукс, чтобы описать известного медиума и волшебника Дэниела Дангласа Хоума (1833-1886). В 1871 году Крукс принял участие в сеансе сестер Фокс и ушел убежденным, что стуки, которые они производили, принадлежали духам. Крукс сказал: «Я проверил [стуки] всеми способами, что смог придумать, пока не освободился от убеждения, что они производятся механическими средствами». * В 1888 году сестры признались, что создавали стуки, закрепив на нитке яблоко и тайно подергивая за нитку, чтобы яблоко стучало по полу. Относительно Хоума, Питер Ламонт отмечает: «Практически все остальные медиумы были уличены в обмане, но он никогда не был пойман. Я сам был магом, и я работал в области парапсихологии в течение десяти лет. И я не знаю, как он сделал некоторые трюки. Никто не объяснил их до сих пор».

Милборн Кристофер, автор книги «ESP, Seers & Psychics» посвящает целую главу Хоуму, анализируя некоторых из его приемов. Несмотря на свою репутацию медиума, ни разу не пойманного на лжи, Хоум все же был изобличен несколько раз. Многие из чудес Хоума повторили Гудини и сам Кристофер (Christopher 1970: стр. 174-187).

Одним из людей, уличенных в мошенничестве, была Флоренс Кук, медиум, за которую ручался Крукс. Она не только была мошенницей, но Крукс изменял с ней своей жене. По словам Уильяма Уильямса, медиум и ее научный покровитель имели тайный роман. Они «использовали сеансы в качестве прикрытия для своих свиданий» (Williams 2000: 66).

Джеймс Рэнди, испытавший очень много людей, уверенных в своих паранормальных способностях, обнаружил, что испытуемые никогда прежде не проверяли свои способности в контролируемых условиях, поэтому те из них, кто не выдвигал нелепых оправданий своего бессилия, были не на шутку огорчены своей неудачей. Часто экстрасенсы не мошенники — они искренне верят в свои силы. Рэнди предлагает $1.000.000 тем, кто сможет продемонстрировать сверхъестественную силу. Австралийские Скептики отдадут 100.000 австралийских долларов экстрасенсу и 20.000 долларов тому, кто приведет человека, успешно прошедшего тест скептиков. Б.Премананд, индийский скептик, отдаст 100.000 рупий, а Гош Прабир 2.000.000 рупий тому человеку, который докажет свои паранормальные способности.

Поверить в способности человека к ченнелингу, что кто-то «слышит» умерших людей, «чувствует» их присутствие, «видит» прошлое, будущее или то, что творится в голове у другого человека, контактирует с реальностью, выходящей за пределы законов природы, означает поверить в совершенно невероятное. Люди со сверхъестественными способностями не надеются на то, что другие обладатели таких же способностей предупредят их об опасности. Они и сами не могут предсказать свою болезнь или смерть. Когда у них болят зубы, они идут к стоматологу. Они обеспокоены, когда приходится вызывать водопроводчика или электрика. Они ждут в аэропортах, когда задерживается рейс и не предвидят задержку заранее. Если им нужно узнать об Аврааме Линкольне, они идут в библиотеку, а не говорят с его духом. Экстрасенсы живут по общим законам природы, за исключением случаев игры в свои «паранормальные» игры. Экстрасенсы не боятся, что другой экстрасенс прочитает их мысли и поведает их тайны всему миру. Экстрасенсам не запрещают играть в казино, в этом нет необходимости. Если маловероятно, что паранормальные явления существуют, то маловероятно, что существуют экстрасенсы. Почему же тогда они так популярны у молодых и старых, глупых и умных, мудрых и невежественных?

Основные причины веры в паранормальные способности, такие, как ясновидение и яснослышание : (1) прогнозы кажутся точными и убедительными (2) мы часто поражаемся невероятности предупреждений, появляющихся в снах и (3) фантастические ситуации, когда по воле случая или закона больших чисел сбываются предсказания. Большинство верующих либо вообще не основывают свои убеждения на научных доказательствах, либо верят данным таких людей, как Дин Радин.

Однако точность предсказаний чрезвычайно переоценена. Вера в точность прогнозов ясновидящих, таких как Эдгар Кейси и Джин Диксон, связана с несколькими факторами, в том числе ошибками средств массовой информации и с рекламой. Например, СМИ неоднократно сообщали, что Джин Диксон предсказала убийство президента Кеннеди. Она этого не делала. Нью-Йорк Таймс способствовала распространению мифа, что Эдгар Кейси благодаря гипнозу превратился из неуча в целителя. Одним из наиболее вопиющих случаев массового соучастия СМИ в распространении слухов о могуществе экстрасенсов была история с участием Тамары Ранд, продюсера Дика Мориса и Гарри Грекко с телеканала KNTV в Лас-Вегасе. Они решили взбудоражить общественность и заявили, что видеозапись шоу Dick Maurice Show, на которой Ранд предсказывает покушение Джона Хинкли на Рональда Рейгана, была сделана 6 января 1981 года. Реально запись была сделана 31 марта 1981 года, на следующий день после покушения Хинкли на Рейгана.

Другая причина, по которой точность психических предсказаний чрезвычайно переоценивают, состоит в том, что многие люди не знакомы с приемами вроде холодного чтения. Людям не хватает понимания подкрепления предубеждения и закона больших чисел, незнания работы памяти — сновидения и предостережения зачастую основываются на уже свершившихся фактах.

Выступления экстрасенсов

Самый убедительный способ поверить в паранормальные способности — попасть на выступление экстрасенса. Некоторые выступающие выполняют трюки, которые на первый взгляд требуют паранормальных сил. На самом деле это мастерские фокусы. Другие производят впечатление людей, которые могут достоверно рассказать о нас и наших близких то, что знаем только мы. На самом деле они мастера холодного чтения. Другие тайно собирают информацию о нас, а потом делают вид, будто узнали ее с помощью паранормальных способностей.

Успех многочисленных жуликов, выдающих себя за экстрасенсов, связан с нелегкостью распознания их трюков. Психолог Рей Хайман, подрабатывавший в качестве медиума, чтобы оплачивать свою учебу в колледже, утверждает, что наиболее распространенный метод экстрасенсов — это «холодное чтение». Он предлагает следующее «Руководство по холодному чтению»:

  1. Вы должны действовать с уверенностью. Вы не должны быть высокомерны. Скромность принесет вам выгоду. Джеймс ван Прааг и Джон Эдвард неоднократно предупреждают, что они не всегда точны, что они не знают, как их способности работают и т.д. Но они никогда не показывают никаких признаков того, что они на самом деле не общаются с мертвыми.
  2. Вы должны провести предварительные исследования. Вы должны быть в курсе последних статистических данных (например, знать, что максимум авиакатастроф выпадает на апрель, что у многих самолетов на хвосте есть что-то красное). Вы должны знать результаты статистических опросов. До выступления собирайте информацию, которая позже будет полезной; например, поговорите днем с телеоператором, который будет снимать выступление, а вечером на сеансе, с вами будет «контактировать» его умерший отец, который «расскажет» то, что вы узнали днем.
  3. Вы должны убедить себя в том, что от этого человека зависит ваш успех или провал. Это действительно так, потому что определенный человек может обеспечить важной информацией, которая шокирует и удивит зрителей. Люди по своей природе склонны искать смысл, помочь им не так сложно. Человек сам отыщет смысл в том, что вы ему скажете. Если вы сказали «июнь» и не получили ответа, делайте отметку. Если вы скажете «8, 8 месяц, август», а кто-то отреагирует, сказав: «Папа умер в августе», человек будет думать, что это вы ему сказали, а не наоборот. Когда вы говорите: «Я вижу часы, браслет, запястье» и зритель отвечает: «Я положил ожерелье в шкатулку маме», вы говорите: «Хорошо. Она благодарит вас за это». Все думают, что вы знали заранее, что зритель положил ожерелье в шкатулку.
  4. Будьте наблюдательны. Может, какая-то женщина носит дорогие украшения поверх потрепанной одежды? Заметили у нее брошку с буквой «К»? (Вы заранее узнали, что это связано с именем «Кевин». Но это не имеет значения. Несмотря на то, что вы узнали это имя у другого человека, женщина решит, что вы единственный, кто его угадал!)
  5. Не скупитесь на лесть и притворяйтесь, что вы знаете больше, чем есть на самом деле.

Этот список можно продолжать, но общая идея такова: то, что выглядит как паранормальная сила, является обычной игрой. Опытный мастер холодного чтения не случайно запускает «своего» человека в ряды зрителей. Он целенаправленно задает вопросы и тут же находит ответы, вынимая их из своего хранилища фактов и вариантов. Конечно, иногда экстрасенс просто наблюдательный и вдумчивый человек, который делает выводы, исходя из возраста и пола субъекта. Например, одному из моих студентов — вчерашнему школьнику, высокому, красивому, сильному и спортивному — одна «пророчица» посоветовала держаться подальше от секса или он скоро будет отцом. Студент моментально отреагировал. От него уже беременела одна девушка и родила дочь. Подходящий совет стал доказательством сверхъестественной силы для этого молодого человека. Она также сказала ему другие вещи, которые никто не мог знать, например, что однажды его вырвало и он нагадил в штаны. Это могло произойти с кем угодно, кто когда-либо был маленьким ребенком.

Обман может привести к более драматичным последствиям. Ламар Кин, в прошлом занимавшийся сверхъестественными сеансами, утверждает, что некоторые люди ищут профессионального совета у ясновидящих, которые обменивают полезную информацию на собственную выгоду. Некоторые экстрасенсы проводят «горячее чтение», т.е. заведомо узнают о клиентах все, что можно. Именно поэтому они знают то, что не должны знать. Они могут пользоваться помощью сообщника, который беседует с вами, прислушивается к вашим разговорам. Экстрасенс может пообщаться с вами перед сеансом и получить информацию, которую будет использовать позже. Находятся и такие маги, которые пытаются выдать свое трюкачество за паранормальные способности.

Если бы паранормальные силы существовали, их использование было бы «грубым и неэтичным нарушением неприкосновенности частной жизни» и «профессией, составной частью которой является обман». Также исчезла бы потребность в спецслужбах и шпионах. Каждый растлитель был бы определен мгновенно. Профессия тайного агента канула бы в Лету. Экстрасенсов бы брали на высокооплачиваемую работу в банки, фирмы и правительство. «Большинство экстрасенсов стали бы очень, очень богатыми» (Рэдфорд), а раз они столь альтруистичны, что посвящают время тому, чтобы помочь другим в общении с умершими или давать мудрые советы, им ничего бы не стоило выигрывать в лотереи, отдавая часть своего выигрыша на помощь нуждающимся. Отпала бы потребность допрашивать обвиняемых: экстрасенсы могли бы рассказать нам, кто виноват, а кто нет. Полиграф бы ушел в прошлое. Ключевое слово здесь «если». Если бы паранормальная сила существовала, мир был бы совсем другим.

Очевидно, что экстрасенсорные способности могут быть объяснены одним из трех способов: (1) они действительно экстрасенсы (2) они мошенники, пользующиеся доверчивостью людей, или (3) они в плену обмана и самообмана. Из всех трех вариантов наименее вероятным является вариант номер один. «Экстрасенсы», которые честно признают свой обман, называют себя менталистами, а свое ремесло — магией или фокусами. Тем не менее, «экстрасенсы», а не менталисты, становятся любимцами средств массовой информации. Таким образом, когда средства массовой информации сообщают об «экстрасенсах» вследствие развлекательной или новостной направленности, они либо содействуют мошенничеству, либо распространяют заблуждения. Возможно, средства массовой информации полагают, что такие игры вполне допустимы. Похоже, с этим согласна и полиция, раз уж такие телепаты, как Мисс Клео, могут практиковать свое ремесло, не опасаясь ареста за мошенничество.

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

5 Responses to “Экстрасенсы”

  1. Павел
    January 27th, 2013 @ 8:29 pm

    Я хотел бы предложить добавить в этот или отдельный раздел г-на Бронникова с его подглядыванием под повязкой на глаза. Качественных материалов по этому мошеннику довольно много. От себя могу описать собственный опыт “обучения” у него. Особенно тактику провокаций для обеспечения явки на очередную “ступень”.

  2. admin
    January 27th, 2013 @ 10:24 pm

    Если вам не сложно – опишите в комментарии. Опыт людей, общавшихся с такими деятелями и сумевших раскусить аферу, очень ценен.

  3. Павел
    January 28th, 2013 @ 12:53 am

    Прежде всего, хочу пояснить, почему мне стал интересен сей господин. Дело в том, что Бронникову удалось обмануть Наталью Петровну Бехтереву, в то время директора Института мозга человека РАН, но тогда я этого ещё не знал и принимал несколько её интервью с положительными отзывами о методе Бронникова за чистую монету. Да, ссылка на авторитет такого человека меня убедила и я пошёл “посмотреть” внимательно, что он из себя представляет.
    Непосредственно к Бронникову мне попасть не удалось. Зато одного из его “золотых мальчиков”, который якобы всё умеет, я видел лично. Схема работы с клиентом совершенно стандартная и знающего человека должна насторожить сразу же.
    1. У вас просят полную оплату всех занятий до начала семинара. Причём вы не можете забрать деньги, если решите посетить, например, только два занятия из десяти.
    2. Собирают подробнейшую анкету с вашими “медицинскими подробностями”.
    3. Начинают семинар со ссылки на авторитет – демонстрации короткого ролика скверного качества с массой журналистских фантазий и отрывком из интервью Бехтеревой, где она “допускает” возможность существования феномена.
    4. Занятия предполагают использование вариаций нескольких классических упражнений, имеющих своеобразную репутацию. Это упражнения “самоподтверждения” для клиентов. Бронников, конечно, их не изобрёл, они очень стары. Начиная от простейшего приёма громко проговаривать “есть” при наличии или даже отсутствии требуемых инструктором ощущений. Такой приём, с учётом динамики группы и давления чужих “успехов” является очень убедительным для многих людей. Упражнение “резиночка”, когда нужно сводить и разводить ладони рук ощущая “энергию” между ними. Несомненно, для людей не знакомых с этим упражнением и причинами возникновения иллюзии, оно может что-то “доказать”. Похожие приёмы называемые “левитацией руки” и “каталепсией руки” используются, например, при обучении эриксоновскому гипнозу. Вот уж действительно иррациональное/суеверное и мошенническое всегда идут очень близкими дорогами. Идея состоит в “доказательстве” клиенту, что оно существует – “энергия”, “мудрость бессознательного” вместе с его “автономностью” и т.п., Мало ли чего можно доказать человеку если его ладонь “сама” притягивается к другой ладони или рука стоит вертикально без видимых мышечных усилий. А то, что это следствие анатомического устройства человеческого организма и никаких сил или “самостоятельного” бессознательного тут не наблюдается, как и в других местах, это уже не важно. Главное убедить, так сказать открыть ворота некритичному восприятию информации.
    5. Сопротивляющимся клиентам рассказывают о том, что “метод” лучше всего работает у детей (в вариации этой сказки у цигунистов – это лучше всего работает у китайских крестьян, которые не думают, а делают.), т.к. им не мешает “ложное” рациональное мышление и знания/сомнений. Фактически происходит обесценивание всей личностной истории и картины мира человека. Вместе с давлением группы, у которой что-то якобы получается, это действует на многих. Я видел всего несколько человек, в основном пожилых, которые были устойчивы к этому. Они честно говорили – ничего не чувствую и тогда в игру вступал ещё один приём.
    6. Вам говорят, что у вас все “энергетические каналы” забиты и “энергия” не может прорваться сквозь “заторы”. Для людей с серьёзными заболеваниями это действует очень сильно – ведь они часто депрессивные и это просто подтверждает их негативную самооценку, ну а дальше конечно следует объяснение, что если делать всё правильно, то каналы откроются, и будет вам счастье и здоровье.
    7. Явка на следующую “ступень” обеспечивается совершенно элементарно. На последнем занятии вас учат чему-то, например “открывать биокомпьютер”, и строго настрого запрещают делать это самостоятельно, а не то “как выскочит, как выпрыгнет”. 🙂
    Конечно в этой ситуации послушные просто приходят на следующую ступень чтобы узнать что там такое есть в его внутреннем “компьютере”, а непослушные прибегают с выпученными глазами от того что им показалось, что “оно” таки выпрыгнуло. 🙂
    Я не буду останавливаться на других мелких манипуляциях, которые в обилии используются в “школе Бронникова”, скажу одно – под повязкой на глаза всё отлично видно и это очень мешает тем, кто по наивности честно пытался научиться “альтернативному видению”.
    Так что моё обучение на двух “ступенях” школы Бронникова вполне убедительно, по крайней мере лично для меня, доказывает что данный “художник” собрал несколько старых самоубеждающих техник, снабдил их аляповатой “теорией”, добавил изрядное количество откровенно манипулятивных приёмов и с помощью нескольких увы не совсем здоровых (у золотого мальчика, что я видел, были проблемы со зрением) и нечистоплотных людей, откровенно дурит доверчивых граждан.

    PS
    Медицинские подробности с вас собирают, чтобы потом, в рамках платной услуги по “диагностике” и “коррекции” вашего здоровья вольно пересказать вам вашу же анкету.

    PPS
    На youtube есть несколько хороших видео, на которых видно как мальчикам Бронникова удалось обмануть Бехтереву.

    PPPS
    Особенно мерзкая история, связанная с Бронниковым, это его якобы попытка научить слепую от рождения девочку “альтернативному видению”. Более низкой и подлой вещи как обман тяжело больного ребёнка и его родителей, на мой взгляд, представить себе невозможно.

  4. admin
    January 28th, 2013 @ 8:17 am

    Спасибо за подробный отзыв!

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus