Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Конкурс Джеймса Рэнди

Posted on | November 29, 2011 | 2 Comments

Джеймс Рэнди, также известный как Удивительный Рэнди, фокусник и автор многочисленных скептических работ о паранормальных явлениях, сверхъестественных способностях и псевдонаучных теориях около десяти лет предлагает “один миллион долларов премии тому, кто может показать, при правильном соблюдении условий, свидетельство паранормальной, сверхъестественной или оккультной силы “. Его правила немного строже, чем те, которые требуют обычные ученые. Если вы сгибатель ложек психической силой, вы не могли использовать свои собственные ложки. Если вы утверждали, что видите ауру, вам придется сделать это в рамках контролируемого эксперимента. Если вы утверждали, что в состоянии видеть на большом расстоянии, вы   бы не обошлись смутным и приближенным описанием. Если вы собираетесь продемонстрировать способности биолокации, вы должны быть готовы пройти тестирование в контролируемых условиях. Если вы собираетесь делать психо-хирургические опыты, за каждым вашим шагом будет наблюдать камера.

В январе 2007 года Рэнди внес серьезные изменения в правила:

По состоянию на 1 апреля 2007 года, мы будем требовать две основные квалификации у всех тех, кто захочет принять участие. Во-первых, любой заявитель должен быть известен в СМИ. Под этим мы подразумеваем, что должно быть определенное общественное признание – телевизионное интервью, газетная статья, пресс-рецензия или ссылки в книге, которая содержит подробную информацию о возможностях заявителя …. второе требование – заявитель должен предоставить одобрение академического характера. Это означает, что была какая-то проверка у соответствующих высококвалифицированных академических организаций ….

После того как эти квалификации будут предоставлены, мы тщательно их проверим и потребуем от их поручителей подтвердить, что они делали такие заявления о кандидате и что по-прежнему придерживаются такого мнения. Неподтвержденный материал не будет принят.

Мы можем отказаться от проведения предварительного теста, как только эти две квалификации будут проверены. В таком случае мы будем готовы двигаться во вторую фазу: формальный тест. *

Еще одним важным изменением в тесте является то, что JREF планирует:

регулярно и официально выделять известных лиц по соответствующей тематике и поименно проверять их. Приглашенные будут иметь срок шесть месяцев, в течение которого они могут ответить, по истечении этого периода JREF публично объявит, что бросило вызов, также мы будем выпускать пресс-релизы по этому вопросу, и мы будем с определенной частотой напоминать приглашенным о вызове. Ориентировочно, мы начнем с Ури Геллера , Джеймса ван Праага, Сильвии Браун и Джона Эдварда 1 апреля.

В январе 2008 года JREF объявил, что конкурс на миллион долларов прекратится 6 марта 2010 года.

Есть и другие организации, предлагающие призы тем, кто может доказать сверхъестественные способности. После получения миллиона долларов от Рэнди, успешные экстрасенсы могут отправиться в Индию и связаться с  B. Premanand, который платит 100000 рупий “любому лицу или лицам, которые продемонстрируют сверхъестественные или паранормальные способности любого рода при удовлетворительных условиях наблюдения”. Кроме того, Prabir Ghosh заплатит 2000000 рупий тому, кто утверждает, что обладает сверхъестественной силой любого рода и докажет это, не прибегая к фокусам в месте, указанном им.

Австралийские Скептики предлагают $ 100 тысяч (Австралия), $ 80000 для экстрасенса и $ 20000 для того, “кто приведет человека, который успешно пройдет тест Австралийских Скептиков”. Если вы пришли сами и успешно прошли тест, вы получите целых сто тысяч.

Ассоциация Скептических расследований (Aske) , организация скептиков Великобритании, предлагает ? 12,000 за доказательство сверхъестественных сил.

Независимая группа исследований “предлагает $ 50000 премию тому, кто может привести, при правильном соблюдении условий,  доказательства каких-либо паранормальных, сверхъестественных или оккультных сил или событий “.

Скептики Северного Техаса предлагают $ 12000 любому лицу, которое может продемонстрировать какие-либо сверхъестественные или паранормальные способности в рамках научно обоснованных условий наблюдения.

Скептики Квебека предлагают $ 10000 любому астрологу, который может продемонстрировать свое мастерство в соответствии с формальным научным экспериментом.

Тампа Бэй Скептики предлагают $ 1000 тому, кто может продемонстрировать паранормальные явления при взаимно согласованных условиях наблюдения.

Группа в Новой Зеландии, называющая себя “Бессмертие”, предлагает приз в размере 2 млн. новозеландских долларов любому “кто может показать фактические паранормальные способности в контролируемых условиях”. Один миллион получает успешный заявитель и один миллион на благотворительность по своему выбору.

Наконец, фокусник Крис Ангел предложил $ 1 млн собственных денег, чтобы Ури Геллер и Джим Каллахан определили содержимое запечатанного конверта в его руке. Предложение поступило в ответ на претензии к Каллахану, что его исполнение трюка на ТВ шоу под названием “Феномен” было подстроено.

Идея предлагать денежные призы в качестве стимула для так называемых экстрасенсов доказывать свои способности, не нова. В 1922 году журнал Scientific American предлагал две $ 2500 награды, одну человеку, который сделает подлинные фотографии призрака в условиях испытаний, а другую первому медиуму, который продемонстрирует “видимые паранормальные способности” (Кристофер 1975: 180). Гудини, известнейший маг того периода, был членом конкурсной комиссии. Никто не выиграл призы. Первой кандидаткой на тестирование была Элизабет Аллен Томсон, но после того как она была поймана с 20 метрами марли, приклеенный к ее паху, ее кандидатура была снята с конкурса (Кристофер 1975: 188). Честь быть первым проверенным командой Scientific American медиумом выпала некоему Джорджу Валентайну. Он не знал, что кресло, в котором он сидел в ходе сеанса в полностью затемненной комнате, было подключено к лампочке, которая загоралась в соседней комнате каждый раз, когда он покидал свое место. Как ни странно, такие феномены, как голос из трубы в первой комнате, происходили только в тот момент, когда загоралась лампочка во второй комнате.

Преподобный Джози К. Стюарт также потерпел неудачу в проверке рукописных сообщений духами мертвых, которые фиксировала его медиум Effie. Члены комитета записали сообщения на ?карточках и она три раза якобы «прочитала» их. Но, так как она воспроизвела сообщения, которых не было на карточках, было установлено, что она пыталась обмануть их! Какой шок.

Другой участник, Нино Пекораро, утверждал, что имеет связь как медиум с духом Eusapia Palladino. Он сумел обмануть некоторых членов комиссии, пока Гудини не появился на этом сеансе. Гудини взял веревку шестьдесят футов длиной, порезал ее на небольшие куски и связали экстрасенсу запястья, руки, ноги, лодыжки и туловище. Гудини, мастер трюкового освобождения, знал, что “даже любитель сможет освободить свои руки и ноги”, если они связаны длинной веревкой (Кристофер 1975: 191). Великий Пекораро не смог освободиться за целую ночь.

Пятый заявитель Мина Крэндон, известная в оккультном мире как “Марджери”, тоже не получила приза.

В 1930-х годах Hugo Gernsback предлагал $ 6000 любому астрологу, который может точно спрогнозировать три основных события в один год. Ему никогда не приходилось платить даже одного процента от суммы. *

Можно подумать, что после более чем 150 лет научных испытаний экстрасенсов, не было по крайней мере одного, кто сможет продемонстрировать свои способности в контролируемом эксперименте. Парапсихолог Дин Радин заявляет, что доказательства сверхъестественных способностей настолько сильны, что только предвзятость и предрассудки мешают скептикам признать реальность ESP или психокинетики. Почему бы ему тогда не претендовать на приз в миллион долларов? По словам Радина:

для тех видов пси эффектов, наблюдаемых в лаборатории, даже миллион долларов премии, не покроет затраты на проведение необходимых экспериментов. Предположим, наши шансы 100 млн. к 1, что мы выиграем миллион долларов премии, но когда вы подсчитаете, сколько повторных испытаниях, отобранных участников, экспериментаторов, и скептических наблюдателей необходимы для достижения этого результата, общая сумма, израсходованная на эксперименты, окажется больше, чем приз. Таким образом, с чисто прагматической точки зрения, величина различных призов до сих пор не достаточно заманчива. (Радин 2006: 291)

Дело в том, что большинство парапсихологов отказались от попыток найти одного человека, хотя бы с одной паранормальной способностью. Они изучают группы людей и собирают массу данных, в надежде найти статистику чуть больше, чем обычная случайность, которую они затем смогут предъявить как доказательство существования сверхъестественных способностей. Иными словами, раньше они обманывали других, теперь обманывают самих себя.

 

Смотрите также:


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

2 Responses to “Конкурс Джеймса Рэнди”

  1. абдурахман ибн хатабыч
    August 14th, 2014 @ 9:40 pm

    прикольна , у меня есть паранормальные способности и хрен докажешь

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus