Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Подкрепление предубеждения

Posted on | January 21, 2012 | No Comments

Это своеобразная и вечная ошибка человеческого понимания – больше вдохновляться утвердительным ответом, чем отрицательным. Фрэнсис Бэкон

Разновидность селективного мышления, на основании которого человек склонен обращать внимание только на то, что подтверждает его убеждения. Важность всего того, что им противоречит, он склонен игнорировать, не замечать или недооценивать. Например, если вы работаете в отделении скорой помощи и верите, что во время полнолуния во много раз увеличивается поступление больных, вы будете считать больных именно во время полнолуния. Однако вы не будете обращать внимания на Луну, когда много больных поступит к вам в течение других ночей. Склонность к таким наблюдениям неоправданно усилит вашу веру в существование связи между полной Луной и несчастными случаями и другими последствиям воздействия Луны.

Склонность человека уделять больше внимания данным, которые поддерживают его убеждения, и считать их более весомыми, чем противоположные, особенно вредна, когда эти убеждения основаны на предрассудках. Наши убеждения должны твердо опираться на веские доказательства и эксперименты, подтверждающие их неоспоримость. Лишь в этом случае склонность обращать внимание только на сведения, соответствующие нашим убеждениям, и считать их более значимыми не позволит вам сбиться с верного пути. Если же мы будем слепы к доказательствам, опровергающим наши любимые гипотезы, то перейдем границу, отделяющую разум и логику от ограниченности и консервативности.

Многочисленные исследования показали, что в основном люди придают чрезмерное значение информации, которая подтверждает их убеждения. Самая вероятная причина чрезмерной весомости подтверждающей информации кроется в том, что человеку легче решать проблемы когнитивным путем. Намного удобнее видеть, что какие-то сведения поддерживают нашу точку зрения, чем видеть, что они выступают противнее. Рассмотрим типичный эксперимент на сверхчувственное восприятие или предсказание ясновидящих. Данные этих экспериментов обычно либо явно успешны, либо их легко назвать успешными. В то же время отрицательные примеры требуют усилий даже просто для того, чтобы признать их таковыми, тем более для того, чтобы счесть их значимыми. Было доказано, что склонность уделять больше внимания и веры положительной и подтверждающей информации влияет на память человека. Извлекая из памяти информацию, связанную с тем или иным утверждением, мы, вероятнее всего, вспомним именно подтверждающие его сведения.

Иногда ответственность за эффект подкрепления предубеждения несут сами исследователи. Дело в том, что они организуют эксперименты или подтасовывают данные таким образом, чтобы подтверждать собственные гипотезы. Они улаживают проблему, избегая данных, которые противоречили бы их гипотезам. Например, известно, что парапсихологи во время исследований сверхчувственного восприятия практикуют произвольные начало и остановку. Экспериментаторы могут избежать эффекта подкрепления предубеждения или существенно минимизировать его во время своих опытов, сотрудничая с теми коллегами, которые придерживаются совершенно противоположных точек зрения, как сделали Ричард Уайзман (скептик) и Мэрилин Шлитц (сторонник). Люди сами должны постоянно напоминать самим себе о существовании этой вредной тенденции и активно искать данные, не подтверждающие их убеждения. Поскольку это противоречит людской природе, представляет неизбежным, что обычный человек обречен на необъективность.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus