Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Прагматический ложный вывод

Posted on | November 25, 2011 | No Comments

Объяснение истинности чего-либо тем, что “Это работает” или “Мне это помогло”. Что понимается под словом “работает”, как правило неясно. По крайней мере, это означает, что кто-то извлекает некую практическую выгоду из своей веры в истинность чего-либо, несмотря на то, что полезность любой веры не зависит от ее истинности. На подобном уровне слово “действенное” оказывается тождественным утверждению “Оно меня удовлетворяет”, что, в свою очередь, может быть равносильным словам “Благодаря ему я чувствую себя лучше” или “Оно объясняет мне многие вещи”. В большинстве случаев “действенное” означает “оказывающее полезное воздействие”, даже несмотря на то, что свидетельства в пользу “эффективности” могут выглядеть слишком неубедительными и не подходящими для установления причинной связи.

Прагматический ложный вывод свойствен заявлениям представителей “альтернативной” медицины и зачастую в его основе лежит аргументация следствием. Например, человек с болями в спине начинает носить магнитный пояс, впоследствии чувствует облегчение и объявляет о том, что это магический пояс избавил его от боли. Почему он так решил? Да потому что “это работает”!

Существует также некоторая двусмысленность в результаты “работы” альтернативной медицины, в частности “энергетической медицины”, например акупунктура и терапевтическое прикосновение. Лекари часто используют выражение “работает” в смысле “клиент удовлетворен” или “больному стало лучше”, но результат в том, что ему “разблокировали энергию ци”.

Существует распространенное возражение, адресованное скептику, указывающее на то, что удовлетворение, получаемое потребителями от объекта их потребления, будь то техника, медикаменты или сомнительный терапевтический метод, представляет собой существенный причинный фактор, влияющий на тот или иной исход: до тех пор пока что-либо “действенно”, никого не волнует то, почему оно “действенно”. Вы можете оспорить причину успешного воздействия чего-либо, но вы не можете оспорить тот факт, что потребитель оказывается доволен. Пользуясь конкретной продукцией, потребители стали чувствовать себя лучше, чем прежде. И это единственное, что имеет значение.

Но это далеко не все, что представляет важность. Свидетельства очевидцев не заменят научных исследований, цель которых — дать нам возможность убедиться в том, что мы не обманываем самих себя по поводу истинности тех или иных вещей. В особенности необходимо проводить исследования с привлечением контрольной группы так называемых “обезболивающих средств”, что позволит избежать самообмана, возникающего в результате плацебо-эффекта, аргументации следствием или регрессивного ложного вывода. Мы можем не вникать глубоко в наши ощущения, сопутствующие ослаблению боли, но нам следует поинтересоваться причиной этого ослабления. К тому же настроение и ощущения каждого человека носят субъективный характер и далеко не всегда соответствуют объективным данным, полученным при измерениях, которые представляют собой куда более убедительные индикаторы того, что то или иное средство действительно “действенно”.

Нетрудно понять, почему человек в безнадежной стадии онкологического заболевания, обращающийся за помощью к “альтернативным” способам лечения и обнаруживающий, что болезнь вскоре отступает, вполне может приписать “альтернативной” медицине чудодейственную силу. Однако если на самом деле “альтернативные” методы лечения не представляют собой истинную причину улучшения состояния онкологического больного, то другие пациенты, которые попытаются лечиться тем же способом, будут тешить себя напрасными надеждами. Разумеется, те пациенты, которые по примеру других прибегнут к “альтернативным” методам, но все же умрут от онкологического заболевания, не смогут рассказать нам свою настоящую историю. Те, кто любили их и продолжают жить по сей день, могут даже утверждать, что основная причина, по которой “альтернативное” лечение не принесло ожидаемых результатов, состояла в том, что пациент обратился к нему слишком поздно. Единственный способ получить достоверные сведения о возможной эффективности тех или иных методов лечения заключается в исследованиях их применения, проводящихся в условиях должного контроля. Свидетельства очевидцев могут быть искренними и прочувствованными, но они также могут нести в себе опасность, подчас смертельную.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий