Энциклопедия заблуждений

собрание невероятных фактов, удивительных открытий и опасных поверий

Пункт №3: наука работает только с проверяемыми теориями

Posted on | May 10, 2013 | No Comments

Только проверяемые теории входят в сферу науки. Теория называется проверяемой, если из нее логически выводятся конкретные прогнозы – другими словами, набор конкретных наблюдений, которые мы можем провести, если теория является истинной и набор наблюдений, которые могли бы показать, что теория неверна. Рассмотрим, например, теорию, что трели воробья генетически закодированы и не зависят от среды, в которой он вырос, и сравним с теорией, что воробей выучивает свои песни, будучи птенцом. Логические рассуждения приводят к определенному набору ожиданий. Если песни воробья действительно генетически запрограммированы, можно ожидать, что воробей, выращенный в гнезде другой птицы, будет петь такие же песни, что и все другие воробьи. Но если это не верно, воробей будет пищать как цыпленок, если вырастет в гнезде птицы другого вида. Поскольку обе теории предполагают возможность проведения конкретных наблюдений, они проверяемы. Научная теория может потребовать много рассуждений для разработки соответствующего испытания, ее может быть трудно проверить, может потребоваться разработка новых технологических инструментов для проверки, но научная теория должна быть проверяема каким-либо образом.

 

Если теория одинаково совместима со всеми возможными наблюдениями, она не является проверяемой и, следовательно, лежит вне пределов науки. Такое часто бывает с теориями о сверхъестественных объектах или явлениях. Рассмотрим, например, идею, что всемогущее сверхъестественное существо управляет нашими действиями. Как мы можем проверить эту идею? Никак, потому что если это сверхъестественное существо всемогущее, все, что мы наблюдаем, может быть приписано этому существу. Мы не можем использовать научные инструменты, чтобы подтвердить или опровергнуть существование такого объекта – поэтому такая идея вне сферы науки.

До 1910 года, Эрнест Резерфорд и многие другие ученые считали, что положительный заряд и масса атома равномерно распределены  по всему его объему. Вы можете себе представить эту модель атома как рыхлый снежный ком (атом с положительным зарядом) с несколькими крошечными песчинками (электронами), вкрапленными в него. Теория, что атомы устроены таким образом, может быть проверена путем бомбардировки куска золотой фольги пучками альфа-частиц. Если эта модель верна, то положительная масса золотой фольги будет относительно диффузной (неплотно упакованной) и позволит альфа-частицам пройти через фольгу с незначительным рассеиванием.


Перейти на главную

Комментарии

Пожалуйста, пишите разумные и содержательные комментарии. Если вы не согласны с вышеизложенной информацией, просьба подкреплять свое несогласие ссылками на авторитетные источники. Бессодержательные комментарии в стиле "Статья бред", "Автор дурак", "Выпей йаду" и т.п. будут безжалостно удаляться.

Comments:

Оставить комментарий





  • Библиотека скептика

  • Поиск

  • Ошибки в тексте?

    Система Orphus